음식의 효능

물메기 못생겨도 맛은 일품 효능 영양성분

일상의 건강 2024. 12. 30. 09:53

예전의 물메기는 곱지 않은 생김새 때문에 아예 생선 취급도 받지 못했다는 물메기가 요즘은 최고의 해장국 재료로 신분이 수직상승한 물메기에 대하여 그 효능과 영양성분에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

1. 물메기탕의 기원

물메기탕과 물회는 모두 어부식에서 유개 되었으며, 바쁜 조업 중에 밥을 차려먹어야 하는데 상대적으로 가치가 떨어지는 물텅벙이를 넣어 얼큰하게 끓인 뒤 밥에 훌훌 말아먹었던 음식이 삼척과 강릉을 통해 퍼지게 되었고 이후 관객들의 입소문으로  오늘날 별미가 되었다고 합니다.

 

2. 꼼치보다 비싼 물곰

 동해에 가면 물곰탕이란 메뉴를 접히기도 하는데. 겉으로 보아선 물메기탕과 다를 게 없지만, 들어간 재료는 엄연히 다르며, 서해와 남해. 동해에 모두 서식하는 꼼치와 달리 물곰은 동해에만 서식하는 매우 특별한 생선으로, 정식 명칭은 " 미거지 " 그래서 미거지로 만든 탕이 바로 물곰탕 입니다.

 

3. 속 시원한 겨울의 별미. 물메기 

못생긴 외모지만 속내는 부드러운 물메기는 오직 찬바람이 부는 겨울이어야 만날 수 있는 귀한 몸으로 , 특히나 물메기로 끓인 뜨끈한 물메기탕은 술꾼들의 속을 시원하게 풀어주니 제 몸값을 톡톡히 해내며, 물메기로 부쳐 먹는 " 물메기 전 "을 한입 베어 물면 풍성한 육즙이 온 입안에 터져 자꾸만 입맛을 당긴답니다. 찜, 회무침, 내장젓, 알젓까지 물메기가 채워준  밥상은 애들과 어른 할 것 없이 못생긴 겨울 생선 물메기의 매력에 푹 빠져 봅니다.

 

4, 물메기의 영양성분

 

* 칼로리 : 100g 당 약 78Kcal로, 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다.

* 단백질 : 100g 당 약 16,4g의 단백질이 포함되어 있어, 단백질 보충에 효과적입니다.

* 지방 : 지방 함량은 0.1g으로 매우 낮습니다.

* 탄수화물 : 100g 당 탄수화물은 0.1g으로, 저 탄수화물 식단에 적합합니다.

* 비타민 및 미네랄 : 물메기는 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있어  영양 보충에 유리합니다.

 

5. 물메기의 효능

물메기에는 미네랄 성분 가운데 칼슘이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 철 등의 함량이 높으며 , 일일 권장량의 7%를 차지하는 철의 함량도 높으며, 물메기에는 비타민 가운데 비타민B3 ( 나이아신 ) 성분이 가장 많이 포함되어 있으며, 이외에도 비타민B1. 비타민B2 등의 함량이 높으며, 또한 일일 권장량은 비타민B1 등이 두 번째로 높습니다.

 

 

6. 물메기의 주요 효능

 

6-1. 고단백 식품

물메기는 단백질 함량이 높아 근육 형성과 유지에 도움을 주며, 단백질은 신체의 세포를 구성하고, 면역 체계를 강화하며, 호르몬과 효소의 생성에 필수적으로, 특히 운동을 하는 사람들에게는 필수적인 영양소입니다.

 

6-2. 오메가-3 지방산

물메기에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있으며, 오메가-3는 심혈관 건강에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이는데 기여하며, 또한, 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미쳐 인지 기능을 개선하고, 우울증과 불안 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6-3. 비타민과 미네랄

물메기에는 비타민 A, D, B12와 같은 다양한 비타민이 포함되어 있으며, 비타민 A는 시력과 면역 기능에 중요하며, 비타민D는 뼈 건강을 유지하는 데 필수적이며, 비타민B12는 신경계 건강과 적혈구 생성에 중요한 역할을 하며, 또한 칼슘, 철분, 아연 등의 미네랄도 포함되어 있어 전반적인 건강 유지에 기여합니다.

 

6-4. 다이어트에 도움

물메기는 저칼로리 고단백 식품으로. 체중 조절에 도움을 주며, 단백질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주며,  지방 함량이 낮아 다이어트 식단에 적합합니다.

 

6-5, 항산화 작용

물메기에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 주며, 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

6-6. 소화 건강

물메기는 소화에 좋은 식품으로, 소화 효소의 분비를 촉진하고 장 건강을 개선하는데 도움을 주며, 또한, 물메기의 단백질은 소화가 잘되어 영양소 흡수에  유리합니다.

 

6-7. 피부 건강

물메기에 포함된 오메가- 3 지방산과 비타민은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미치고, 이들은 피부의 수분을 유지하고, 염증을 줄이며, 피부 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

물메기는 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 여러 가지 긍정적인 영향을 미치는 식품으로,  고단백, 오메가-3 지방산, 비타민과 미네랄이 풍부하여 심혈관 건강, 뇌 건강, 소화 건강, 피부 건강 등 여러 면에서 이점을 제공하며, 따라서 물메기를 정기적으로 섭취하는 것은 건강 유지에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

'음식의 효능' 카테고리의 다른 글

케일의 놀라운 효능  (0) 2025.01.01
간에 좋은 음식 총정리  (2) 2024.12.31
방울토마토 효능  (0) 2024.12.29
삼치효능  (2) 2024.12.28
곤약효능 곤약쌀효능 칼로리와 부작용  (1) 2024.12.27