음식의 효능

삼치효능

일상의 건강 2024. 12. 28. 08:11

오메가-3 지방산이 풍부해 뇌세포 활성화, 기억력 향상, 노인성 치매 예방, 암 예방 등에 많은 도움이 되며, 또한 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등 성인병 예방에도 효과적인 삼치의 효능과 먹는법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

1. 삼치와 고등어의 차이점은 무엇인가?

삼치와 고등어는 둘 다 대표적인 등 푸른 생선으로 비슷한 생김새를 가지고 있지만 엄연히 다른 종류의 생선으로, 먼저 크기 면에서 삼치는 고등어보다 훨씬 큰 대형어종이기 때문에 길이뿐만 아니라 무게에서도 차이가 나며, 이 두 어종 모두 회유성 어류라는 점에서는 공통점을 가지지만 삼치는 연안성 어류로서 수심 200m 이내의 대륙봉 해역에서만 서식하며, 삼치는 단백질 함량이 높으며 지방함량은 적어 담백한 맛을 내는 반면 고등어는 반대호 지방함량이 높아 고소한 맛을 냅니다.

 

2. 삼치의 효능

삼치는 비타민 A B D 가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 향상 및 피로회복에 도움이 되며, 특히 오메가-3 지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌세포 활성화 뿐만 아니라 치매예방 효과 까지 있다고 알려져 있어 성장기 어린이에게 좋은 식품으로, 또한 칼륨, 칼슘, 인, 철, 나트륨 등 무기질 영양소가 골고루 들어 있기 때문에 고혈압예방과  동맥경화 예방효과도 있으며 불포화지방산 EPA 와 DHA 의 함유량이 높아서 콜레스테롤 수치를 낮추주고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 성인병 예방에 좋습니다,

 

 

3. 삼치 효능과 영양성분 알아보기

삼치는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하다고 알려져 있으며, 이 두가지 성분은 혈관 건강에 도움을 주어 두뇌발달과 치매예방에 효과적으로 DHA 는 태아의 두뇌발달을 돕고 노인분들의 치매예방과 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로도 알려져  있으며, DHA 는 삼치 100g 당 1.288mg 수준으로 들어 있어 굉장히 높은 함유량을 보이고, 이 외에도 양질의 단백질과 비타민 D 함유량이 높아 골밀도 향상에도 도움을 준다고 하며, 특히 동일한 등푸른 생선 중 하나인 고등어에 비해서 2배가 넘는 양이 함유되어 있으며, 비타민D 는 전반적인 뼈 건강을 향상시켜 뼈가 약한 어르신들이 드시기에도 좋은 생선이 바로 삼치랍니다.

 

4. 삼치 먹는법

다른 등푸른 생선과 마찬가지로 가장 무난한 레시피는 역시 구이 이며, 특히 제철이 되면 살이 부드러워지면서 굽기 정도에 따라 바삭한 껍질과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없는데요. 냄비 등을 이용한 조림과 찜 요리 역시 예전부터 많은 사랑을 받아 왔으며, 다만 삼치에 들어 있는 영양성분을 제대로 섭취하기 위해서는 지방성분을 잃지 않는 조리법을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 조림이나 찜으로 먹으면 삼치의 영양성분을 많이 남길 수 있어 삼치 효능을 더 기대할 수 있기도 합니다.

 

5. 삼치 구입요령 및 보관법

살이 부드럽게 느껴지는 것 보다는, 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있어 보이는 것을 고르는 것이 좋으며, 몸에 광택이 있고 통통해 보이는 것이 좋고,  보관을 했다가 먹어야 할 때는, 머리 부분을 잘라내고, 내장을 꺼낸 뒤에 통째로 씻어서 물기없이 토막을 내 소금을 뿌려준 뒤 보관해 뒀다가 먹으면 됩니다,

 

 

6. 삼치의 주요 효능

 

6-1. 혈관건강 개선

삼치는 칼륨과 불포화지방산이 풍부한 생선으로, 이 성분들은 체내의 나트륨을 제거해주는 효능이 있으며, 나트륨을 제거하게되면 혈액순환에 도움을 주고, 혈압을 낮춰부는 등 혈관 건강 개선에 도움을 주어, 고혈압이나  심근경색 같은 혈관 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

6-2.  뼈 건강 개선

삼치에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있으므로, 이 성분은 골격형성에 도움을 주고, 골다공증 개선  및 예방에 효과적인 성분이므로, 성장기 아이들이나 중장년층 어른들이 섭취하기에도 좋은 생선 입니다.

 

 

6-3. 뇌 건강 및 두뇌발달에 도움

등푸른 생선의 경우에는 DHA 가 풍부하게 함유되어 있으며, 위에서 잠깐 언급한 것 처럼 삼치 에도 DHA 가 풍부하게 함유되어 있고, 이 성분은 기억력 향상과 두뇌발달 및 회전에 좋은 영양을 미치는 성분으로, 이런 삼치 효능을 알고, 부모님들이 아이들 반찬으로 챙겨주시는 경우도 많은 것 같습니다.

 

6-4. 피로 회복

삼치에는 비타민B 가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 B는 우리 몸에 흡수되면 체내의 에너지 대사를 도와주는 역할을 하고, 우리나라처럼 일을 많이하는 직장인 들 이나, 학업때문에 피곤한 학생들에게도 좋은 음식으로 기대할 수 있겠습니다.

 

6-5. 면역력 강화

삼치에는 비타민 D와 셀레늄이 포함되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주며, 비타민 D는 면역 세포의 기능을 조절하고, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다.

 

6-6. 항산화 효과

삼치에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내의 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 이는 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

 

6-7.피부 건강

오메가-3 지방산은 피부의 수분을 유지하고 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 이는 피부의 건강을 개선하고 노화방지에도 기여할 수 있습니다.

 

삼치는 다양한 요리 방법으로 즐길 수 있으며, 구이, 찜, 조림 등으로 조리할 수 있으며, 삼치를 섭취할 때는 신선한 것을 선택하고, 과도한 조리 방법은 피하는 것이 좋으며, 또한, 해양 생선이므로 중금속 오염에 주의해야 하며, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.