표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 우리나라에서 가장 인기가 많은 버섯 중 하나이며, 향과 맛이 일품인 표고버섯은 볶음이나 탕, 부침 등 다양한 요리에 활동되는 표고버섯은 각종 비타민 성분이 풍부해 우리 건강에도 많은 도움을 주며, 오늘은 혈관 속 노폐물 제거와 혈관 건강 개선에 탁월한 효능이 있는 표고버섯의 효능에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 생명이 흐르는 통로, 혈관에 좋은 표고버섯
혈관이 막히면 숨통이 막힌다는 말이 있듯이 매년 많은 사람들이 혈관 문제로 사망하고 있으며, 특히 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤이 많으면 끈적해지고 혈관 내벽에 핏덩어리가 생겨 그만큼 혈관은 좁아지게 되며, 혈관 내부가 좁아지면 혈액의 순환 속도가 느려지면서 혈관이 노폐물로 인해 막힐 위험이 그만큼 커지고, 면역세포의 활동이 더뎌질 뿐만 아니라 심장과 뇌로 가는 혈류량이 줄어 운동과 뇌 기능에 문제가 생길 수 있으며, 결국 혈관이 막히거나 터져 심근경색이나 뇌졸중, 급사 등을 유발할 수 있습니다.
2. 말린 표고버섯효능
버섯은 옛날부터 " 산속의 고기 "라고 불릴 정도로 영양가가 높은 식품이며, 쫄깃한 식감과 다양한 효능으로 많은 분들이 즐겨 먹는 건강식품으로, 특히 면역력이 떨어지는 환절기 날씨에는 말린 표고버섯으로 차를 만들어 먹으면 좋고, 시장에서 구하기도 쉽고 가격도 저렴하며, 약하게 우려내면 물 대신 마실 수도 있고, 진하게 우려내면 더욱 건강하고 맛있는 약차가 된답니다. 표고버섯은 비타민D 가 풍부하며 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있는 식품으로, 단백질, 칼슘, 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있을 뿐 아니라 칼로리가 거의 없어 체중조절을 하는 데 도움이 되며, 또한. 암 예방과 혈압을 낮추는 작용도 하여 고혈압 예방도 기대할 수 있답니다.
3. 말린 표고버섯의 보관법
구입한 표고버섯은 물에 씻지 않은 채 보관하며, 먼저 불순물을 가볍게 털어낸 뒤 마른행주로 표면을 닦아 랩으로 싸서 냉장고에 두면 7일 정도 보관이 가능하며, 건표고버섯의 경우 냉동실에서 더 오랫동안 보관할 수 있으며, 건 표고버섯을 물에 불릴 때는 설탕을 살짝 넣으면 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분도 줄어들지 않는다고 합니다.
4. 하지정맥류에 좋은 표고버섯 효능
쌀쌀해진 겨울날씨에 감기와 질병 예방을 위해서는 면역력을 높이는 것이 중요하고, 면역력 강화에 도움을 주며, 하지정맥류 예방에까지 좋은 표고버섯의 효능도 많답니다. 표고버섯은 " 산에서 나는 고기 "라 불릴 만큼 맛도 좋고 몸에도 좋은 식품으로, 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 표고는, 고대 그리스에서는 신의 식품으로 또 중국에서는 불로장수 식품으로 불릴 정도로 영양가가 높은 버섯입니다.
5. 말린 표고버섯이란?
햇빛을 받으면 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D 가 풍부해지며 , 말린 표고버섯은 콜레스테롤 낮추는 음식으로 만들어지는 성분인 에리다데민이나 표고의 감칠맛은 마른 버섯을 물에 우려낼 때 녹아 나온답니다, 비타민 B1과 B2도 풍부하고, 우려낸 물을 요리할 때 넣으면 맛과 영양이 높아집니다.
6. 표고버섯가루 만들기
* 말린 표고버섯을 준비합니다, 말린 표고버섯을 물에 30분~1시간 정도 불립니다, 이렇게 하면 표고버섯이 부드러워지고, 향이 더 잘 우려 납니다.
* 불린 표고버섯을 물기를 제거한 후, 다시 건조합니다, 오븐이나 햇볕에 말려서 수분을 완전히 제거합니다 이 과정은 가루가 잘 갈리도록 도와줍니다.
* 완전히 건조된 표고버섯을 믹서기나 분쇄기에 넣고 곱게 갈아줍니다, 이때, 가루가 날리지 않도록 뚜껑을 살짝 열어두고 갈아주는 것이 좋습니다.
* 갈아진 표고버섯가루는 밀폐 용기에 담아 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
7. 말린 표고버섯의 주요 효능
7-1. 면역력 강화
말린 표고버섯은 면역력을 높이는 데 도움을 주며, 감기와 같은 잔병 예방에 효과적이며, 꾸준한 섭취는 면역체계를 강화하는 데 기여합니다.
7-2. 항암 효과
표고버섯에는 레티닌이라는 성분이 포함되어 있어 암세포의 증식을 억제하는 데 도움을 주며, 특히 대장암 예방에 효과적입니다.
7-3. 혈압 조절
표고버섯은 HDL 콜레스테롤은 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주며, 이는 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
7-4. 다이어트에 도움
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 체중 조절에 유리하며, 다이어트 식단에 포함하기 좋은 식품입니다.
7-5. 비타민 D 공급
햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 돕고, 골다공증 예방에 효과적입니다.
7-6. 소화 기능 개선
표고버섯의 섬유질은 장내 발암물질을 배출하는 데 도움을 주어 소화 건강을 증진시킵니다.
7-7. 피부 건강
표고버섯은 피부 미용에도 효과적이며, 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
말린 표고버섯은 면역력 강화, 항암 효과, 혈압 조절 등 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 이러한 효능 덕분에 많은 사람들이 건강한 식단에 포함시키고 있으며, 건강을 위해 말린 표고버섯을 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다.
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