1. 광어란?
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되는 생선으로, 몸길이는 60cm가량이며 모양은 위아래로 넓적한 긴 타원형으로, 입이 크고 이빨이 잘 발달되어 있으며, 눈은 몸의 왼쪽에 있고 눈이 있는 쪽인 진한 황갈색 바탕에 흑색 및 백색 반점이 흩어져 있으니 눈이 없는 쪽은 백색이고, 수심 10m~200m 연인의 모래나 펄 지역에서 서식하며 2~6 월에 산란하며, 비린내가 없어서 국이나 장국, 매운탕으로도 먹으며, 광어는 넙치라고도 하며 우리나라 전 연안에 많고 서해 연안에 분포 서식하다가 가을에 다시 남하합니다.
2. " 국민 생선회 " 광어, 숨겨진 효능은?
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며, 부드럽고 소화가 잘돼 국민 모두에게 사랑받는 국민생선으로, 쫄깃하고 비린내가 없어 횟감으로 많이 이용되며, 튀김이나 매운탕, 국의 재료로 많이 이용되는 생선이며, 이 같은 일반적으로 알려진 광어의 효능 이외에 광어의 근육에 있는 단백질은 인체 내에서 장내 소화효소에 의해 분해돼 항산화 작용과 항고혈압 작용으로 노화를 방지하는데도 도움을 주며, 근육의 단백질이 가수 분해돼 생성되는 " 팹티드 " 가 우리 몸속에서 활성산소를 저해시켜 항산화 작용을 하고, 혈압 상승을 유발하는 활성을 막음으로써 혈압을 낮출 수가 있답니다.
3. 고단백 저지방, 다이어트에도 안성맞춤
자연산 광어의 제철은 본격적인 가을이 시작되는 10월 말에서 추운 날씨가 한창인 1월 말이며, 이때 광어는 봄철산란기들 대비해 왕성한 먹이활동을 하므로, 살도 오르고 기름기도 풍부하며 맛이 가장 좋으며, 광어는 당질을 거의 포함하고 있지 않은 고단백 저지방의 흰살생선으로, 지방질 함유량은 100g당 3.7g으로 가자미와 비교해서 약 2배 정도 높고, 단백질이 전체 중량의 20% 이상을 차지하며, 열량도 100g 당 103~124Kcal로 낮은 편이므로 체중 관리에 크게 신경 쓰는 사람도 부담 없이 즐길 수 있답니다.
4. 비만과 성인병 예방에도 효과
광어에는 근육 증강에 효과적인 발린, 류신, 아이소류산 등의 필수아미노산과 시트르산과 같이 피로 해소에 도움을 주는 성분이 풍부하게 들어 있으며, 여기에 칼슘과 비타민도 다량 함유되어 있어, 아이들의 성장과 골다공증 예방, 면역력 항상에도 탁월하고, 광어의 지질에는 불포화 지방산인 오메가-3 가 풍부해, 비만과 성인병 예방에 효과가 있으며, 특히 혈소판응집을 억제하는 EPA와 IPA 가 많아 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성 지방을 감소시켜 원활한 혈액 순환을 도우며, 혈압을 안정시키는 효과도 있어. 고혈압과 동맥경화 예방에도 좋습니다.
5. 광어의 구매, 보관법
표면이 매끄럽고 살이 붉은빛을 띠는 흰 색인 것이 신선하며, 배 쪽에 울룩불룩 알이 튀어나와 있지 않은 것을 고르고, 윤기가 없는 것은 오래된 것이므로 피하고, 손질한 광어는 살을 발라내어 소금과 밀가루, 후추까지 뿌려 랩에 싸서 냉동 보관하고, 뼈는 버리지 말고 용기에 담아 랩을 씌워 냉동 보관했다가 매운탕 등 째개에 이용하면 시원한 국물을 낼 수 있습니다.
6. 광어의 주요 효능
6-1. 고단백 저지방
광어는 단백질이 풍부하면서도 지방이 적고 칼로리가 낮아 체중 관리와 다이어트에 효과적입니다.
6-2. 심혈관 건강
광어에는 DHA와 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관계 질환 예방에 도움이 되며, 이 성분들은 심장 건강을 증진시키고, 고혈압 예방에도 효과적입니다.
6-3. 피부 건강
광어는 콜라겐이 풍부하여 피부의 탄력을 개선하고, 비타민 E가 포함되어 있어 피부 노화 예방에도 좋습니다.
6-4. 비타민B12 공급
광어는 비타민B12의 좋은 공급원으로, 이 비타민은 신경계 건강과 적혈구 생성에 필수적입니다.
6-5. 미네랄 함유
칼륨과 나트륨을 조절하여 체내 전해질 균형을 유지하는데 도움을 주며, 이는 고혈압 예방에 기여합니다.
광어는 고단백 저지방 식품으로, 심혈관 건강, 피부 건강, 비타민B12 공급 등 다양한 효능을 가지고 있으며, 이러한 이유로 광어는 건강한 식단에 포함시키기 좋은 식품입니다.
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