새콤달콤한 맛으로 남녀노소가 가리지 않고 사랑받는 딸기, 향긋함과 화려한 붉은빛 때문인지 딸기를 과일이라고 생각하지만, 사실은 식물학적으로는 채소에 속하는 딸기에 효능과 영양학적으로 어떠한 효능과 가치가 있는가에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1. 풍부한 영양소가 듬뿍
딸기 하면 가장 먼저 달콤한 맛을 떠올리겠지요. 하지만 달콤한 맛만큼이나 영양도 만점이랍니다, 딸기는 항산화 성분을 비롯한 여러 영양소가 풍부하고, 딸기의 표적인 영양소는 비타민C로, 레몬의 2배, 귤의 3배, 사과의 10배 가 넘는 비타민C를 함유하고 있어요, 적당한 크기의 딸기 4알이면 성인의 비타민C 하루 권장 섭취량을 충족할 수 있다고 하니 정말 놀랍죠. 또 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 왕성하게 해 피부 트러블을 예방하고 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 도우며, 피부에 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아줘 기미, 주근깨 예방에도 좋답니다.
2. 딸기의 효능
면역력을 높여주어, 노화를 예방하고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와 심혈관 건강에 도움이 되며, 피부 트러블, 기미, 주근깨도 예방하고, 안구건조증, 황반변성, 백내장 등도 예방하며, 청색광으로부터 눈을 보호하고, 또한 뇌 건강 및 기억역 향상에도 기여하고 풍부한 항산화 물질로 태아의 뇌, 척추신경 발달에도 효능이 있습니다.
3. 겨울딸기가 봄딸기 보다 달콤하면서 큼직한 이유는?
겨울딸기는 봄딸기 보다 신맛이 적고 달고 맛있는데, 그 이유는 겨울에는 저온으로 인해 야간 호흡량이 적어 소모되는 양분 또한 적은 반면 과일이 익어가는 기간이 길어져 축적되는 양분이 많아 당도가 올라가고, 크기가 커지게 되며, 반대로 봄이 시작되는 3월부터는 딸기의 신맛이 강해져 이는 산의 비율이 점차 놓아지기 때문입니다.
4. 좋은 딸기 고르는 방법
좋은 딸기를 고르려면 크기, 솜털, 꼭지 등 3가지를 기억하면 되는데, 우선 일정한 크기가 중요하고, 크기가 일정한 딸기는 재배 시 꽃가루 받이가 제대로 이뤄진 딸기로, 더 달콤한 맛을 내며, 또 딸기 겉면에 솜털이 살아있는가 살핀다, 솜털이 생생하게 살아있다는 것은 밭에서 딴지 얼마 되지 않은 신선한 딸기라는 대표적인 증거로 꼭지 밑부분의 윤기를 확인하는 것도 좋은 방법입니다.
5. 딸기의 보관법
딸기는 습도에 약하므로 종이 상자에 담아 보관해야 하고, 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하며, 단 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 해야 한답니다.
6. 딸기와 두유를 같이 먹으면 암 에방에 탁월한 효능
딸기와 두유를 같이 먹으면 항암효과를 더욱 높일 수 있으며, 딸기의 풍부한 항산화 성분은 암 예방과 개선에 많은 도움을 주는 성분으로, 두유에 풍부한 이소플라본 성분은 암 예방에 탁월한 효능이 있고, 두유와 딸기는 각각 항암효과가 뛰어난 성분들이 풍부하고 딸기에 들어 있는 성분들이 두유의 철분 흡수율도 높여주는 역할을 하여, 딸기를 먹을 때 두유와 같이 먹으면 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 딸기의 영양 및 건강
딸기는 영양 및 건강 측면에서 볼 때 아주 좋은 과일로 당도가 비교적 높은 개량종 기준으로 100g 당 칼로리가 36Kcal로 다른 과일에 비해 상당히 낮은 편이며, 비타민 C의 함유량도 높은 편으로, 소염 및 진통작용을 하는 메탈살리실산을 함유하고 있어, 고혈압, 당뇨, 비만, 심혈관 질환과 같은 성인병을 예방하는 효과를 지니고 있고, 즉 딸기는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 과일이라고 할 수 있습니다.
8. 딸기는 봄 과일? 겨울 과일?
본래 딸기의 제철은 6월인데, 시설재배 시기가 빨라지면서 점점 겨울식물이 되어 가고 있으며, 딸기가 겨울과일이 된 이유는 딸기가 대부분 시설로 재배되어서 계절을 타지 않게 된 이후에, 재배 농가들이 경쟁 과일이 적은 겨울 시장을 집중 공격한 결과로, 그리고 딸기가 저온성 식물이어서 고온다습한 6월 이후 여름에는 시설 온도를 맞추어주기가 부담된다는 것도 있으며, 반대로 겨울에는 기후 특성상 일조량이 많아 당도가 최대한 올라가며, 병충해가 없어 관수와 보온만 잘 관리해 주면 딸기 키우기가 매우 수월하기 때문입니다.
9. 딸기의 주요 효능
9-1. 항산화 작용
딸기는 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 방지하고, 노화 방지 및 만성 질환 예방에 도움을 주며, 면역 체계를 강화하고 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다
9-2. 풍부한 비타민C와 자일리통 성분까지
딸기 속의 풍부하게 들어 있는 비타민C는 감기를 예방하고, 스트레스를 해소하는 데에도 탁월한 역할을 하며 , 또한 자일리톨 성분도 함유되어 있어 먹으면 입안이 상쾌해질 뿐만 아니라 잇몸을 튼튼하게 해 줘서 치주염 예방에도 도움을 줍니다.
9-3. 다이어트 과일 딸기
다이어트할 경우 먹어도 되는 과일은 베리류 뿐이 없기 때문에 웬만하면 과일을 지양하는 편이었는데 다이어트 중에 큰 죄책감? 없이 먹을 수 있는 과일 중 하나가 바로 딸기랍니다.
9-4. 탈모 방지
딸기에는 탈모 방지에 도움이 되는 엽산 및 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6가 함유되어 있으며, 또한 마그네슘과 미네랄이 풍부해 두피의 곰팡이 억제와 비듬의 방지에도 도움이 됩니다.
9-5. 변비 예방
딸기에는 변비 개선에 탁월한 성능을 가진 식물성 섬유질의 일종인 " 펙틴 " 과 수분의 함유량이 많아 장의 연동운동을 활발히 시켜 배변활동을 원활하게 이루도록 합니다.
9-6. 자외선으로부터 피부 보호
과일 중 비타민C의 함량이 가장 높은 딸기는 신진대사를 활성화하고, 멜라닌 생성을 억제해 기미를 막아주고, 자외선에 대한 저항력을 길러주고, 또한, 딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제해 줍니다.
9-7. 맑고 깨끗한 눈 보호
딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 활성 산소의 손상으로부터 세포를 보호하여 항산화 작용에 매우 탁월하며, 이러한 항산화 성분은 혈류를 개선하고 면역체계를 증진하여, 시력저하의 눈의 피로를 개선해 주어 맑고 또렷한 눈매를 유지하도록 도와줍니다.
9-8. 스트레스 개선
스트레스가 쌓일수록 우리는 단것, 매운 것 등 자극적인 음식을 먹게 되어 비만뿐만 아니라 피부 트러블까지 생기게 되는 데, 딸기에 들어있는 비타민C는 산소가 사용되고 난 후에 생기는 찌꺼기로 정상적인 세포를 공격하여 노화를 늦춰주고 질병을 일으키는 활성산소를 제거해 스트레스를 줄여줍니다.
딸기는 다양한 건강 효능을 가진 과일로, 일상 식단에 포함시키기 좋은 식품으로, 신선한 딸기를 간식으로 즐기거나 샐러드, 스무디, 디저트 등 다양한 요리에 활용하여 건강을 증진시킬 수 있으며, 그러나 과일이므로 적당량을 섭취하는 것이 중요하며, 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다
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