꼬막에는 양질의 단백질과 필수아미노산, 비타민 등이 풍부한 게 들어있어, 어린이 성장 발육에 물론 임산부에게도 좋은 음식인 꼬막의 효능과 영양, 건강을 위해 바다가 우리에게 선물로 준 꼬막에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다,
1, 꼬막의 효능
꼬막의 풍부한 철분과 헤모글로빈은 빈혈 및 현기증을 예방하며, 타우린 성분은 콜레스테롤 축적 예방, 간 기능 개선에 베타인 성분은 동맥 경화 예방에 효과적이며, 또한, 꼬막은 면역력을 높이고 항산화 작용으로 노화를 억제하며, 열량이 낮아 다이어트에 좋으며, 하지만 꼬막은 차가운 성질로 몸이 차거나 자주 붓는 경우, 피부가 건조한 경우에는 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다,
2. 꼬막의 종류
꼬막은 크게 참꼬막과 새꼬막, 피조개의 세 종류로 분류할 수 있으며, 꼬막 중 진짜 꼬막이란 의미에서 " 참"자가 붙는 참꼬막은 이들 꼬막류 중에서도 크기가 가장 작고 표면에 털이 없으며 쫄깃쫄깃한 식감이 특출 난 것이 특징이고, 이에 비해 새꼬막은 크기가 좀 더 크고 표면에 털이 나 있으며, 조갯살이 미끄러운 것을 특징으로 하며, 참꼬막보다 다소 맛이 떨어지지만, 참꼬막보다 생산량이 많아 대중적으로 널리 소비되고 있는 종류며, 피조개는 참꼬막과 새꼬막보다 월등히 큰 크기와 붉은 속살을 자랑하며, 참꼬막이나 새꼬막보다 꼬막 특유의 맛과 향, 비린 맛이 더 강한 편이지만, 이 피조개만의 개성을 더 좋아하는 마니아층도 많습니다.
3. 피로해소에 탁월한 효능
꼬막은 단백질, 비타민, 아미노산 등이 풍부하여 피로해소에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 꼬막에 함유되어 있는 성분이 간의 독상을 해독해 주어 숙취 해소에 좋다고 하여 지방간이나 빈혈을 예방할 수 있으며, 특히 저열랑 고단백 식품으로 다이어트나 어린이 성장 발육에도 도움을 주고, 꼬막은 빈혈예방, 숙취해소, 지방간 예방에도 큰 도움이 있는 것으로 알려져 있습니다.
4, 꼬막은 바다의 보약
꼬막은 필수 아미노산이 균형 있게 들어있어, 피로 해소에 도움이 되는 타우린이 풍부해 예로부터 " 바다의 보약 " " 바다의 비타민"으로 불렸으며, 또한 식감이 좋아 겨울 입맛을 사로잡는 별미 중 별미로 많은 사랑을 받고 있는 건강식품입니다
5. 꼬막 고르는 법과 해감 방법
꼬막은 껍질이 깨 지지 않고 물결무늬가 선 면한 것이 좋으며, 또 꼬막은 소금물에 30분 정도 담가두면 해감이 된답니다.
6. 꼬막의 부작용
아무리 좋은 식품도 한꺼번에 많이 섭취하는 것은 좋지 않으며, 특히 꼬막은 차가운 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 찬 사람들이 많은 양을 섭취하면 복통, 설사, 소화불량 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
7. 꼬막 삶는 방법
꼬막은 입을 살짝 내놓고 만지면 닫히는 신선한 것을 선택하여, 흐르는 물에 꼬막을 소금을 약간 넣고 문질러서 이물질을 제거하고, 큰 냄비에 물을 팔팔 끓이면서 소금을 약간 넣어 끓는 물에 꼬막을 넣고 3~5분 정도 삶습니다, 이럴 때 너무 오래 삶지 않도록 주의하세요.
8. 꼬막의 주요 효능
8-1. 빈혈 예방
꼬막은 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며, 특히 산모들에게도 좋은 영향을 미칩니다.
8-2. 면역력 강화
겨울철 면역력이 떨어지기 쉬운 시기에 꼬막을 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 아연은 백혈구의 기능을 향상해 감염에 대한 저항력을 높이고, 셀레늄은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다
8-3. 소화 개선
꼬막은 소화를 돕고 장기를 보호하는 데 기여하며, 식이섬유는 장의 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움을 주며, 또한, 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선할 수 있습니다.
8-4. 콜레스테롤 수치 조절
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
8-5. 뼈 건강
꼬막은 칼슘과 인이 풍부하여 뼈 건강에 기여하며 , 특히, 성장기 어린이와 노인에게 중요한 영양소로, 뼈의 밀도를 높이고, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
8-6. 단백질 풍부
꼬막은 고단백 식품으로, 근육 형성과 회복에 도움을 주며, 단백질이 풍부하면서도 지방 함량이 낮아 포만감을 준답니다.
8-7. 비타민과 미네랄
비타민B12, 아연, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 전반적인 건강에 기여하며, 비타민을 통해 항산화 작용은 피부 노화를 방지하고 , 아연은 피부 재생을 촉진하여 여드름과 같은 피부 문제를 개선하는 데 도움이 된답니다
꼬막은 빈혈 예방, 면역력 강화, 소화 개선 등 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 이러한 효능 덕분에 꼬막은 많은 사람들에게 사랑받는 해산물로, 건강을 위해 꼬막을 식단에 포함시켜 보시기 바랍니다.
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