음식의 효능

두릅효능15가지 두릅의 특성 및 영양학적 가치

일상의 건강 2024. 11. 23. 11:49

두릅은 정신이 맑아지는 효과가 있어 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 좋으며, 또한 무기력증, 위장병, 신경쇠약, 저혈압, 신장병, 간 질환 등 여러 병에 특효약인 두릅의 효능과 특성, 영양학적 가치에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1, 두릅의 영양

두릅은 일반적인 봄나물에 비해 단백질이 매우 풍부하고 칼로리가 적으며, 비타민A  C, 칼슘, 섬유질 함량 등이  높아 다이어트에 좋고, 두릅에 들어있는 사포닌과 비타민은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억재해 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋습니다. 두릅이 풍기는 독특한 향의 정체는 정분 상분으로, 두릅의 신선한 향은 신경 안정 효과가 우수해서 업무. 학업에 따른 스트레스로 신경이 날카로울 때 마음을 편안하게 만들고 머리를 맑게 하고, 이 같은 효과는 숙면에도 도움을 줍니다.

 

2. 한의학 속 두릅

2-1. 참두릅

*  두름나무에서 자란 어린순

*  목두채라고도 부름

*  순보다 줄기, 뿌리껍질을 말려 약재로 사용

*  근육통, 신경통 등 통증 완화에 효과적

 

2-2. 땅두릅

*  두릅나뭇과 인 " 독활 " 의 어린순

*  독활의 뿌리를 말려서 중풍 개선에 사용

*  신경통, 관절통, 치통, 두통, 기관지염, 감기 등에도 효과

 

3. 두릅이 인삼의 항암효과와 비슷

두릅은 100g 당 21Kcal로 칼로리가 낮은데 그중에서도 11kcal가 단백질로 구성돼 있어, 채소 중에서는 단백질 함량이 높은 편으로, 두릅에는 베타카로틴과 비타민, 아연, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 피로를 풀어주고 몸에 활력을 주고, 섬유질 함량이 높아 변비에 좋으며, 두릅의 쓴맛을 내는 " 사포닌 " 성분은 암을 유발하는 물질인 ' 나이트로사민 "을 억제하여, 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병과 이상지질혈증에도 좋으며, 풍부한 철분은 모발 재생에 효과가 있어 탈모를 앓고 있는 사람에게도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

4, 두릅 먹는 법

두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 초고추장 양념에 무쳐 먹으면 특히 맛있습니다,  만드는 법을 알아볼까요?  먼저, 잘 씻은 두릅의 밑동을 잘라낸 후 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분 정도 데쳐서 찬물에 담가 식히고 손으로 꾹꾹 물기를 짜서 제거한 후 한입 크기로 썰고, 두릅을 무칠 초고추장은 고추장, 설탕, 식초를 섞어 만든 초고추장에 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 약간 넣고 데친 두릅을 골고루 무치면 아삭하고 새콤달콤한 두릅 초고추장 무침이 완성된답니다.

5. 아미노산 조성이 뛰어난 영양식품

두릅은 단백질과 칼슘, 섬유소, 비타민이 많으면 단백질을 구성하는 아미노산 조성이 뛰어난 영양식품으로 " 봄 두릅은 금 " 가을 두릅은  은이라는 우리나라 속담도 있을 정도로, 두릅은 당뇨병에도 좋은 데 잎보다는 뿌리껍질 쪽이 혈당수치를 낮추고 인슐린의 분비를 촉진하는 물질을 가지고 있고 오래전부터 두릅나무의 껍질을 총 목피라 하여 당뇨병, 신장병 약으로 쓰고 있습니다.

 

 

6, 두릅의 주요 효능

 

6-1. 혈관 건강

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 주는 효능이 있어 동맥경화, 심근경색, 등 혈관 질환 예방 및 완화에 도움을 줍니다.

 

6-2. 춘곤증 예방

두릅에는 피로해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하고, 비타밈 C, 칼슘, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 몸에 활력을 주고 춘곤증을 해소하는 데 도움을 줍니다.

 

6-3. 신장 기능 강화 

두릅은 신장의 기능을 강화해 주어 허리나 무릎이 자주 아픈 사람에게 좋으며, 평소에 신장의 기능이 저하되어 소변을 잘 보지 못하고 몸이 냉한 사람이나 잘 붓는 사람들에게도 도움을 줍니다.

 

6-4. 면역력 강화

두릅에는 여러 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 강화하는 데 도움을 주고, 또한, 미세먼지 및 황사 등의 외부 세균으로부터 유입이 쉬운 봄철에 건강관리하는데 많은 도움을 줍니다.

 

6-5. 당뇨 예방

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당을 낮춰줄 뿐 아니라 인슐린 분비를 활성화시켜 주기 때문에 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

6-6. 다이어트

다른 봄나물에 비해서 단백질이 풍부하고 칼로리가 적으며 비타민, 칼슘, 섬유질의 함량이 높아서 다이어트로 인한 영양 결핍에 도움을 주어서 건강하게 다이어트를 할 때 좋습니다.

 

6-7. 항암 효과

두릅에 풍부한 사포닌 성분은 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있으며, 두릅에 함유된 풍부한 비타민C 역시 항암효과가 있어 여러 가지 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

6-8. 신경 안정

두릅의 정유 성분은 마음을 편안하게 하고 활력을 주며, 두릅에 함유된 비타민B1, 비타민C, 칼슘 등은 신경을 안정시키고 마음을 편안하게 해 주며, 불안함, 초조함 등을 없애는 데 도움을 줍니다.

 

6-9. 간 건강

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 몸속의 노폐물과 독소를 배출해 주어 간 건강에 도움을 주고, 두릅에는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 알코올 성분을 분해해 주어 숙취해소에도 도움을 줍니다.

 

6-10. 위 건강

두릅은 한방에서 천연소화제로 불릴 만큼 소화력을 향상하고 위의 기능을 왕성하게 해 위경련이나 위궤양을 호전시키는 효능도 있습니다.

 

6-11. 변비 개선

두릅은 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 원활하게 해 줍니다.

 

6-12. 항산화 작용

두릅에는 항산화 물질이 포함되어 있어, 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 주며 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

6-13. 항염증 효과

두릅은 항염증 작용이 있어 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며. 이는 관절염이나 기타 염증성 질환을 앓고 있는 사람들에게 유익할 수 있습니다

 

6-14. 소화 개선

두릅은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 주며, 규칙적인 섭취는 변비 예방에도 효과적입니다.

 

6-15. 피부 건강

두릅의 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고, 피부를 맑고 건강하게 유지하는 데 도움을 줄 수 있으며, 두릅의 추출물은 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는 데 효과적일 수 있습니다.

 

 

7. 두릅의 부작용

 

7-1. 독성 성분

두릅의 어린순은 안전하지만, 두릅나무의 껍질에는 독성이 있어 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있으며, 특히, 두릅나무껍질의 독성은 인삼이나 가시오가 보다 10배 강하다고 알려져 있습니다.

 

7-2. 소화 불량

두릅을 과다 섭취하면 소화 불량이나 복통을 유발할 수 있습니다, 이는 두릅의 섬유질이 많기 때문입니다

 

7-3. 신장 문제

신장이 약한 사람이나 만성 신장병 환자는 두릅을 섭취할 때 주의해야 하며, 두릅이 신장 기능에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

 

7-4. 알레르기 반응

일부 사람들은 두릅에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이 경우 가려움증이나 발진이 발생할 수 있습니다.

 

두릅은 다양한 건강효능을 가진 식물로, 영양소가 풍부하고 여러가지 생리활성 물질을 포함하고 있으며,  그러나 알레르기 반응을 고려해야 하며, 과도한 섭취는 피하는 것이 좋답니다.