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음식의 효능

12월 제철음식8가지 효능과 먹어야하는 이유

by 일상의 건강 2024. 11. 28.

12월이 성큼 다가오는 만큼 여러분께 12월 제철음식에 대해 소개드려야 할 시기가 다가왔는데요?  우리의 길고 긴 겨울을 든든하게 버티게 해 줄 영양가도 풍부하고 맛도 좋은 12월 제철음식에는 무엇이 있는지 자세히 알아볼까요?

 

 

1. 귤

비타민 C가 풍부하기로 알려진 귤은 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울에 사랑받고 있는 과일이며, 그뿐만 아니라 귤에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 변비에도 좋으며 소화 기능이 원만하게 이뤄질 수 있도록 도움을 주고, 단 펙틴 성분은 귤에 있는 하얀 줄기에 많이 들어있기에 힘들게 벗겨내지 마시고 그냥 드시는 게 좋으며, 귤을  고를 실 때에는 껍질이 얇고 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 좋으니 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

 

2. 무

많은 분들이 무! 하면 소화에 좋다고 알고 계실 텐데요, 무에는 디아스티아제라는 소화효소가 함유되어 있기에 위장 활동을 원활하게 도와줄 뿐만 아니라 단백질과 탄수화물을 분해하는데 도움을 주며, 또한 종양 성장을 억제하는데 도움을 주는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있으며 폐암 억제에 효과가 뛰어나다고 알려진 베타카로틴도 무청에 다량으로 함유되어 있으니 정말 무는 버릴 게 없는 만능 식품이랍니다.

 

 

3. 시금치

추운 날씨에 얼었다 녹았다를 반복하며 자라난 겨울 시금치는 향이 강하고, 당도도 높아 품질이 뛰어나며, 겨울 시금치의 대표주자인 섬초는 추위와 바닷바람을 견디기 위해 땅바닥에 붙어 옆으로 자라나는 것이 특징으로 단맛이 많고 잎이 단단해 식감이 좋으며, 또 다른 겨울 시금치인 포함초는 일반 시금치보다 작지만 단맛이 강하고 영양이 풍부하기로 유명하고, 시금치는 비타민C, 비타민A,  베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부한 채소로, 시금치 속 항산화 성분은 활성산소를 제거해 면역력을 높여줄 뿐만 아니라  피부 미용 및 노화 예방에 도움을 주고, 베타카로틴은  지용성이기 때문에 물에 데쳐 섭취하는 것이 좋답니다.

 

4, 굴

굴은 " 바다에서 나는 우유 "라는 말이 있듯 영양적으로 완전식품에 가까우며, 단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어 있어 소화 흡수가 잘되므로 회복기 환자나 노인, 아이들에게도 두루 좋고, 특히 비타민과 무기질의 보고 라고 할 수 있는데 철분, 아연, 칼슘, 인, 등이 고구 들어 있어 빈혈 치료에도 아주 좋으며 또 타우린, 셀라늄, EPA 가 함유되어 있어 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병 예방에 좋으며, 한방에서는 간장 및 장 질환, 두통에 효과가 있고, 땀이 많거나 불면증에 시달리는 사람에게도 좋다고 합니다.

 

5. 홍합

홍합찜, 홍합탕, 홍합 짬뽕 등 다양한 요리에 활용되는 홍합은 특히 제철인 12월에 먹어야 영양분을 풍부하게 섭취할 수 있으며, 겨울철 별미인 홍합에는 타우린 성분이 포함되어 있어서 해독 작용을 돕기 때문에 숙취 해소에 좋고, 그래서 연말 잦은 회식자리 및 술자리 후, 간을 해독하기 위해 홍합이 들어간 요리를 먹으면, 건강에 도움이 되며, 홍합에는 칼륨, 철분, 인 등의 성분이 풍부하여 체내의 과다한 나트륨을 몸 밖으로 배출하고, 빈혈을 예방하며, 뼈를 튼튼하게 만드는 데도 도움을 줍니다.

 

6. 꼬막

11월에서 3월까지 제철 음식에 속하는 꼬막은 저칼로리 스테미너 식품으로써 필수 아미노산이 균형 있게 포함되어 있기 때문에 제철에 먹는 것이 좋고, 단백질, 비타민B2, 철분, 엽산, 아연, 등의 영양분이 풍부하며, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 빈혈을 예방하는 효과가 있으며, 또한, 꼬막에는 타우린이라는 성분이 포함되어 있어서 간을 해독하고 피로를 해복시키는 효과도 있으며, 겨울철 별미인 꼬막을 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

7. 김

디톡스 하면 가장 많이 떠오르는 것이 레몬인데, 하지만 김 속에도 몸의 독소를 배출하는 디톡스 효능이 있으며, 김에 함유돼 있는 한산화 효소는 요로감염과 다른 유형의 염증들로부터 생기는 독소를 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주며, 김은 칼슘 함유량이 높아서 매 식사 시 김을 꾸준히 섭취하면 골다공증의 위험 발생률을 현저하게 낮출 수 있으며, 김은 수용성 섬유, 팹티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있고, 김에 풍부한 폴리페놀 성부는 섭취 시 혈당을 안정시켜 주는 역할을 하고, 이외에도 간 속의 글리코겐 수치를 조절하는 기능이 있어 당뇨병 환자들에게 도움이 될 수 있답니다.

 

8. 전복

전복의 효능으로 대표적인 것은 산모의 원기 회복에 좋은 식품으로, 출산 전 후로  도움이 되며 모유를 잘 나오게 하는 성분도 있고, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 비타미 B, 칼슘, 인, 칼륨등이 풍부하게 들어 있으며,  고혈압 예방으로도 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있는 무기질과 단백질 그리고 적은 지방으로 소화가 잘되며 기력을 보충하고 피로해소에도 도움이 되며, 전복을 그냥 먹어도 좋지만 쪄서 말려 먹으면 표면에 생기는 타우린이 해독기능이 있어서, 콜레스테롤을 낮춰주어 심장 기능을 향상하는데도 도움이 됩니다

 

12월에는 굴, 무, 시금치, 전복, 김, 꼬막, 귤, 홍합과 같은 과일 및 채소가 제철입니다, 이들 음식은 맛과 영양이 뛰어나 겨울철 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다, 제철 음식을 통해 건강한 겨울을 보내세요 !