음식의 효능

파래김 효능 미네랄 풍부한 바다의 선물

일상의 건강 2024. 11. 27. 12:29

파래김은 김과 파래가 절반씩 섞인 김으로,  김과 파래에 함유된 영양성분을 동시에 섭취할 수 있다는 뜻으로, 파래김에는 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 파래김에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 국내. 외 가리지 않고 사랑받는 " 김 "

김은 이제 우리나라에서만 인기 있는 식품이 아니라, 미국을 비롯해 여러 나라에서 김을 " 웰빙 푸드 "라고 하고, 우리나라 사람들도 가장 기본적인 밥반찬 중 하나가 바로 김으로 , 바삭바삭하면서도 고소한 김은 시대를 불문하고 꾸준히 사랑받고 있으며,  조선 시대 임금의 수라상에도 김이 올라갔을 정도로 김의 인기를 실감할 수 있습니다.

 

2. 참김. 돌김과 파래김의 차이점

김을 구입할 때, 이름이 다양해서 어떤 김을 사야 하는지 헷갈릴 때가 있는 데, 참김과 돌김, 파래김은 이름만 들어서는 차이를 구분하기 어려우며, 우선 참김은 주로 김밥을 말 때 사용하고, 양식 재배가 가능하며, 김 조직 사이가 촘촘하게 연결되어 있으며, 돌김은 바위에서 자란 김을 채취해서 말린 것으로, 참김과 달리 양식 재배가 불가능하고, 한편 파래김은 초록빛을 띠는 해조류인 파래를 30% 정도 섞어서 만들며, 참김과 돌김보다 푸른색을 띠고 있는 것이 특징이랍니다.

 

3. 시력 보호와 야맹증에 좋은 파래김

참김과 돌김에 풍부하게 들어 있는  베타카로틴이라는 성분은 항산화 작용을 돕는 대표적인 영양소로, 우리 몸에 독성 물질이나 발암 물질이 퍼지는 것을 막고 체내 세포 손상을 방지하며, 또 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 시력을 보호하고 야맹증을 예방해 준답니다.

4. 갑상샘 기능 저하증 환자에게는 김이 해로울 수 있답니다

단. 김이 모든 분들에게 유익한 것은 아닌 것으로, 특히 갑상샘 기능 저하증을 앓고 있는 환자라면, 김 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 성인 기준 하루 요오드 권장 섭취량이 0.15mg인데 비해 김에는 3.6mg의 요오드가 들어있어서, 갑상샘 기능 저하증 환자는 갑상샘의 호르몬 조절 기능이 정상적으로 작동하지 않으므로, 요오드를 적정량보다 많이 섭취했을 때 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

5. 파래김의 효능

 

* 비타민: 시력이 떨어지는 것을 예방해 주며, 특히 야맹증의 증상을 줄여 줍니다.

 

* 타우린 : 치매를 예방하는데 효과적이며 간을 튼튼하게 해 줍니다.

 

* 칼륨 : 우리 몸의 효소들이 활발하게 작용하게 도와주고 나트륨을 몸 밖으로 내보내 줍니다.

 

* 알긴 ; 고혈압을 예방하고 증상을 개선하는 효과가 있습니다.

 

* 요오드 : 탈모, 갑상선 질환, 피부 질환 등의 질병에 도움이 되며 아이큐 발달에 영향을 미칩니다.

 

6. 김의 종류

 

* 재래김 : 얇고 밝은 색을 띠며, 살짝 구워서 간강에 찍어먹음.

 

* 김밥김 : 김밥을 쌌을 때 옆구리가 터지지 않도록 두껍게 만들기 때문에 색이 진하고 검게 보이며 두꺼움.

 

* 돌김 : 마른 김 중 가장 최근에 나온 것으로 거칠 거칠한 질감이 특징.

 

* 파래김 : 김과 파래를 섞어서 만들어 독특한 향과 풍미를 느낄 수 있으며 영양소도 가장 풍부하게 함유되어 있습니다.

7. 말린 김 한 장에 이런 대단한 효능이......

김 ( 5장 )으로 섭취할 수 있는 영양소는 비타민A 외에 칼슘, 철분, 칼륨, 아연, 등이 함유되어 있으며, 김을 조금씩 매일 먹으면 암, 빈혈, 골다공증 예방에 효과가 있으며, 또한 파래 김은 말린 김의 5배 이상의 칼슘과 2배 이상의 철분이 들어 있으며, 파래 김을 볶음밥에 뿌려 먹으면, 성장기 어린이들이 간편하게 칼슘을 보충해 키 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

8. 파래김의 효능

파래는 녹조류에 속하며, 멸치와 같은 생선에 많이 들어있는 칼슘이 파래에도 다량 함유되어 있어 뼈와 이를 튼튼하게 해 주며, 특히, 비타민 A가 많이 들어있어 니코틴과 간의 해독하는 효능이 탁월하며, 빈혈이 있는 분이 섭취하면 파래에 들어있는 철분 때문에 효과를 볼 수 있으며, 식물성 섬유소 또한 풍부해 장의 연동운동을 도와 변비에도 좋습니다.

 

 

9. 파래김의 영양 성분

 

* 아미노산 : 파래김은 다양한 아미노산을 포함하고 있으며, 특히 프롤린의 함량이 높아 피부 건강에 좋으며, 포롤린은 파래가 김보다 4.9 배 더 많이 포함되어 있습니다.

 

* 비타민과 미네랄 : 파래김은 비타민과 미네랄이 풍부하여 전반적인 건강 유지에 기여합니다.

 

10. 파래김의 주요 성분

 

10-1. 미네랄 풍부

파래김은 칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈와 치아 건강에 도움을 주며, 이는 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

10-2. 비타민 A 함유

비타민 A는 피부와 눈 건강에 중요한 역할을 하며, 파래김에 포함되어 있어 이들 건강을 지원합니다.

 

10-3.  빈혈 환자에게 좋은 파래김

빈혈은 많은 젊은 여성과 임신부들이 겪는 아주 흔한 질환으로, 파래에는 10~20g의 적은 양에도 하루에 필요한 철분이 모두 들어 있어 철분의 체내흡수율을 높아 좋은 빈혈에 좋은 효능을 나타냅니다.

 

 

10-4. 담배 피우는 사람에게 좋은 음식 파래김

파래는 담배피는 사람이나 폐질환이 있는 분, 간에 좋은 효과가 있는 것으로 나타났으며, 파래에 들어 있는 메칠메치오닌과 비타민A가 담배의 니코틴 성분을 중화하고 폐점막을 재생 보호하여 흡연자, 폐질환자, 결핵 등에 효능이 있습니다.

 

10-5. 콜레스테롤 감소

파래김은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있습니다.

 

10-6. 피부질환 개선

피래 김은 베타카로틴이 당근의 2배 이상이 들어 있어 담배의 니코틴 성분을 해독하는 작용을 하며, 또한 여드름과 아토피 등의 피부질환을 개선하는 데 유용하답니다.

 

10-7. 단백질 함유 풍부

김에는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있어서 영양이 풍부하고, 마른 김 5매에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당하며, 비타민 A는 김 한 장에 함유되어 있는 것이 달걀 2개 분과 맞먹는다.

 

파래김은 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 뼈 건강, 빈혈 예방, 콜레스테롤 감소 등 여러 면에서 유익하며, 그러나 요오드 함량을 고려하여 적절히 섭취하는 것이 중요하며, 건강한 식단에 파래김을 포함시켜 보시기 바랍니다.