음식의 효능

곰취효능 7가지. 활용법 알아보기

일상의 건강 2024. 11. 6. 17:45

곰취는 6월에 한번 12월에 한번 수확하는 채소로, 쌈, 나물, 무침 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 호박잎처럼 데쳐서 간장 또는 된장을 이용해 장아찌를 담아 먹기도 하고, 곰취밥으로도 만들어 양념장에 비벼 먹는 곰취에 대하여 효능과 활용법에 대하여 자세히 알아볼까 합니다.

 

 

 

1. 곰취는 영양소의 성분이 풍부하답니다

곰취는 호흡기 질환에 도움을 주는 영양소가 많아 기침이나 가래를 삭여 주기도 하고 천식에도 좋은 효과가 있으며, 심혈관계 질환의 치료에 도움을 주는 영양소들이 많아 혈액 순환 개선 및 건강에 도움을 주고, 비타민A를 합성하는 베타카로틴 성분이 풍부하여 피부 노화 개선 및 눈 건강에도 도움을 주고, 비타민 C가 풍부하여 피로 해소 및 몸에 피로 물질을 억제하여 춘곤증에도 도움이 됩니다.

 

2. 몸에 건강을 책임지고 챙겨줄 곰취

기침이나 가래를 삭여 주기도 하고 천식에도 좋은 효고가 있으며, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 염증과 노폐물 등을 몸 밖으로 배출시켜 붓기를 빼줘서 부종을 완화시켜 주며, 혈관 내 노폐물을 배출시켜 주어 혈액순환을 원활하게 하며, 동맥경화, 고혈압, 심근경색증 등의 질병을 예방하고 개선해 주며, 베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 눈 질환을 예방해 줍니다.

 

3. 곰취란?

국화과의 여러해살이풀 곰취는 고원이나 깊은 산의 습지에서 자라며,  큰 심장 모양으로 톱니가 있으며 잎자루가 길고, 줄기에는 잎이 3장 달리는 데, 모양은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 크기가 작고 잎자루의 밑부분이 줄기를  싸고 있으며, 곰취는 깊은 산속에서 곰이 먹는다고 곰취로 불린다고 했다 하며, 곰취는 원래 한방에서 뿌리와 줄기가 약재로 많이 이용되었는데 혈액 순환을 촉진시키며, 통증 멈춤, 기침 멈춤, 가래를 없애는 효능이 있다고 하고, 폐를 튼튼하게 해 줘서, 경련성기침을 일으키는 어린이의 급성 전염병, 천식, 객혈을 치료하는 데 도움이 된다고 합니다,

 

4. 곰취 먹는 법

곰취는 쌈 채소뿐만 아니라 여러 가지 방법으로 먹을 수 있는데, 곰취 전은 특히 향이 뛰어나고, 부드럽고, 데쳐서 쌈이나 나물로 먹어도 맛있고, 장아찌를 만들어 먹을 수 있으며, 곰취를 활용해 건강한 밥상을 차릴 수 있는데, 먼저 곰취를 끓는 물에 살짝 데친 다음 고추장, 마늘, 매실청을 넣고 버무려 주면 곰취 나물무침이 완성되고, 곰취와 고추냉이, 도토리묵을 그릇에 넣고 고춧가루, 참기름으로 만든 양념에 함께 버무려주면 곰취 고추냉이 묵무침이 완성되며, 곰취 장아찌와 고기는 환상의 궁합으로 곰취에 큼지막한 고기 곰취 장아찌를 얹어서 먹으면 맛이 더 좋을 뿐 아니라 건강에도 더 좋습니다.

 

5, 곰취의 주요 효능

 

5-1. 항산화 작용

곰취에는 비타민C 와 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 체내의 활성산소를 제거하고 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되며, 항산화 작용은 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 중요한 역할을 합니다.

 

5-2. 소화 개선

곰취는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 또한, 곰취의 쓴맛 성분은 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 기여합니다.

 

5-3. 면역력 강화

곰취에 포함된 비타민과 미네랄은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 특히 비타민 C는 면역 세포의 기능을 향상하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 중요한 역할을 하며, 곰취를 섭취함으로써 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

 

5-4. 항염증 효과

곰취는 항염증 성분을 포함하고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 염증은 여러 질병의 원인이 될 수 있으며, 곰취의 섭취는 이러한 염증을 완화하는 데 기여하며, 특히 관절염과 같은 염증성 질환에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

5-5. 혈당 조절

곰취는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주고, 특히, 곰취의 쓴맛 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수치를 안정시키는 데 기여하여, 이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

5-6. 피부 건강

곰취의 항산화 성분은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미치며, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 높이고, 주름을 예방하는 데 도움을 주며, 곰취의 항염증 효과는 여드름과 같은 피부 문제를 완화하는 데 기여할 수 있습니다.

 

5-7. 체중 관리

곰취는 저칼로리 식품으로, 다이어트에 적합한 식재료이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 과식을 방지하는 데 도움을 주고, 또한, 곰취의 쓴맛 성분은 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

곰취는 거담, 진통, 혈액순환 촉진제 등 한약재로 쓰이며, 곰취의 효능은 암 예방 및 요통, 관절통을 완화시키고 항산화, 항노화, 고혈압 예방, 감기 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.