기침 및 천식 등에 최고의 약초로 알려진 맛이 시고 달달한 야생 돌배효능은 우리가 먹는 일반 배와 돌배는 같은 배이지만 맛과 모양이 다른 돌배의 효능과 돌배 발효액 만들기에 대하여 자세히 알아볼까 합니다.
1. 돌배란?
돌배니무는 장미과의 갈잎 큰 키나무로 높이는 작게는 3m~5m이며 큰 녀석들은 백 년 이상 자생하며 크기는 몇십 미터 이상 크기도 하고, 잎은 어긋나고 꽃은 봄에 흰색으로 피며 열매는 가을에 둥글게 이과로 여뭅니다. 특히. 이 돌배라는 녀석은 자연상태에서 자라는 야생배로 쉽게 생각하면 되나 일반 배에 비하여 크기도 상당히 작고 껍질이 거칠고 못생겼으며 맛은 단맛도 나지만 신맛이 강해 신배라고도 불립니다. 보통, 민간요법 및 한의학에서 많이 사용해 온 열매로 해열, 진해, 해독작용등에 많이 사용되었습니다. 동의보감에서는" 맛은 달고 시며. 성질이 차며 독성이 없다 "라고 나와 있습니다.
2. 돌배의 효능으로는?
돌배는 예로부터 기관지 질환에 많이 사용되었으며 효과도 우수하고, 기침과 천식에 도라지와 함께 약으로 달여서 먹으면 좋은 효과를 나타내고. 환절기철 자주 생기는 감기등에도 아주 줗은 효능이 있으며, 기침 및 천식으로 생기는 폐질환개선에 많은 도움이 되고, 위궤양 완화 및 소화불량 해소등에도 좋은 효과를 나타내며, 가래등을 삭여주며 해열작용이 뛰어나 열을 내리는 데 좋은 효능이 있습니다. 당뇨 등에 다른 약재와 함께 사용하기도 하며, 혈액순환, 고혈압등에도 좋은 효과가 있는 것으로 여러 책자에 저술되어 있지만 돌배는 뭐니 뭐니 해도 기관지 쪽에 대한민국을 대표하는 최고의 약초랍니다. 하나, 위에서 언급드렸듯이 성질이 찬 성분의 열매로 즉, 몸이 차거나 소화기능이 약하거나 설사등을 자주 하시는 분들은 소량씩 드시는 것이 좋으며 모든 것이 고유불급이라 하였듯 적당량을 복용하는 것이 좋습니다.
3. 돌배 복용 방법
* 방법은 돌배를 잘게 자른 다음에 자연건조를 시킨 뒤 물을 끓여서 배차로 만들어 복용하는 방법과 돌배 400g과 담는 주 2L를 준비하신 다음에 6개월 정도 숙성 시켜 주시면 돌배 담금주가 만들어집니다.
4, 돌배 발효액 만들기
* 돌배의 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어 말린다.
* 항아리에 돌배와 설탕을 번갈아 켜켜이 넣는다.
* 맨 마지막에는 돌배가 보이지 않게 설탕으로 덮는다.
* 면 보자기를 씌우고 끈으로 단단히 묶어준다.
* 3-5일 후, 설탕이 녹기 시작하면 하루에 한 번 정도 설탕이 잘 녹을 수 있게 저어준다.
* 3개월 후에 돌배는 건져낸다.
* 1년 정도 더 숙성시킨 뒤, 음용한다.
원액을 물에 타마시거나 다양한 요리에 첨가해 드시면 좋습니다
5. 콩나물 꿀 돌배숙 만들기
콩나물 꿀 돌배숙은 기관지 치료에 탁월한 효능을 가지고 있습니다
* 돌배의 꼭지 부분을 자른다.
* 숟가락을 이용해 그릇 모양으로 파낸다.
* 콩나물을 적당히 잘게 썰어 채우고 위에 꿀을 넉넉히 붓는다.
* 돌배 뚜껑을 덮어 찐다, 끓어 한 김 오르면 냄비 뚜껑을 덮은 채로 물이나 오기를 기다린다.
* 물만 따로 따라내어 마신다.
6. 돌배의 주요 효능
6-1. 항산화 작용
돌배에는 비타민C 와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 이들 성분은 체내의 자유 라디칼을 제거하여 세포를 방지하고, 노화 방지와 만성 질환 예방에 도움이 되고, 항산화 작용은 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이는 데도 기여합니다,
6-2. 심혈관 건강
돌배에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 중요한 역할을 하고, 칼륨은 나트륨을 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 돌배의 항산화 성분은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다
6-3. 소화 건강
돌배는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 매우 유익하며, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되고, 장 내 환경을 균형 있게 유지하는 데 기여합니다.
6-4. 면역력 강화
돌배에 포함된 다양한 비타민과 미네랄은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 비타민C는 면역 세포의 기능을 향상하고, 감염에 대한 저항력을 높이는 기여 합니다.
6-5. 피부 건강
돌배의 비타민C는 피부 건강에 매우 중요한 역할을 하고, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 높이고, 주름을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 또한, 항산화 작용으로 인해 피부의 노화 방지에도 기여합니다.
6-6. 혈당 조절
돌배는 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게도 적합한 과일로써, 식이섬유가 풍부하고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주고, 돌배의 자연적인 당분은 혈당을 급격하게 상승시키지 않으므로 안전하게 섭취할 수 있습니다.
6-7. 뼈 건강
돌배에는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움이 될 수 있으며, 이들 미네랄은 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
돌배의 섬유소는 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과가 있어 비만에 효과적이며, 기관지 질환에 좋은 약효가 있고, 이뇨작용이 있어 소변이 잘 나오며, 항산화물질이 월등히 높아 비타민C, 단백질, 칼슘, 인 등 우리 몸에 탁월한 효능을 가지고 있는 식품입니다.
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