음식의 효능

쑥갓의놀라운 효능7가지 영양가치

일상의 건강 2024. 11. 2. 14:58

쑥갓은 " 독이 없고, 기분을 가라앉히며, 위장을 튼튼하게 하고, 가래를 없애는 데 유효하다 "라고 기록되어 있으며, 쑥삿의 열량은 100g에 26Kcal 밖에 되지 않은 데다 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높답니다. 그럼 지금부터 향긋한 향의 쑥갓의 효능과 영양에 대하여 자세히 알아볼까 합니다.

 

 

 

1. 쑥갓에는 다양한 아미노산이 풍부하답니다

 

스트레스 호르몬이 과하게 분비되면 당분이 부족해지면서, 체내에서는 부족한 당분을 다리 근육의 단백질에서 보호하며, 중년 남성들의 다리가 가는 이유가 스트레스로 인한 것이라고 할 수 있으며.  다리 건강을 위한다면 분지사슬 아미노산이 퐁 부 한 쑥갓을 섭취하는 것이 좋고, 쑥갓 속의 페닐알라닌과 티로신은 도파민 형성에 꼭 필요한 아미노산이며, 도파민은 나이가 들면서 부족해지기 때문에 고기, 생선과 함께 쑥갓을 섭취하는 것이 좋답니다. 술과 담배, 커피 등으로 스트레스를 받기보다는 쑥갓을 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 쑥갓에는 클로로겐산과 칼륨이 풍부하답니다

 

한방에서는 쑥갓이 소변을 잘 통하게 하고 담을 제거하는 효능이 있다고 했는데, 이는 쑥갓이 소화능력과 해독작용을 돕는다는 의미로 해석할 수 있으며, 탄수화물을 먹을 땐 채소를 곁들이는 것이 좋은데, 이때 클로로겐산이 풍부한 쑥갓을 곁들이는 것이 좋고, 쑥갓은 혈당조절과 항산화작용을 해 포만감이 높고 칼륨도 풍부해 어지러움이나 신장질환, 고혈압 등의 증상을 완화합니다.

 

3. 쑥갓의 영양소

 

* 비타민 A= 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

* 비타민 C= 면역력 강화와 항산화 작용이 있습니다.

 

* 철분= 빈혈 예방과 혈액 순환에 도움을 줍나다.

 

* 식이섬유= 소화에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

 

* 칼슘= 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

* 칼륨= 체내 노폐물 배출과 혈압 조절을 도와줍니다.

 

4, 쑥갓의 약용가치

 

쑥갓에 함유된 미량의 셀렌에는 면역 기능을 조절하는 작용이 있고, 간암, 폐암 및 피부암증 등을 억제하는 효과가 있으며, 쑥갓은 영양이 매우 풍부하고, 상큼하고 , 보조적으로 위의 기능이 조화되지 못한 증상을 치료할 수 있고, 기침과 가래가 많은 제증도 치료하며, 특히, 성장기 중의 아동 청소년과 노년성 빈혈 환자들에게도 효과가 좋답니다. 또한 기침하고 가래가 많고, 비위불화, 기억력 감퇴와 습관성변비 등에 탁월한 효능이 있으며, 만성 이장염도 치료한다 합니다.

 

5. 쑥갓의  주요 효능

 

5-1. 항산화 작용

쑥갓에 들어있는 성분들은 세포 손상을 방지하여, 노화 방지 및 만성 질환 예방에 도움이 되며, 항산화 작용은 면역 체계를 강화하고, 염증을 줄이는 데 기여합니다.

 

5-2. 소화 개선

쑥갓은 소화 효소의 분비를 촉진하고 장의 운동성을 개선하는 데 도움이 되며, 쑥갓의 섬유질은 장 건강을 증진시키고 유익한 장내 세균의 성장을 도와줍니다.

 

5-3. 면역력 강화

쑥갓에 포함된 비타민 C와 다양한 미네랄은 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하고, 감기와 같은 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5-4. 혈액 순환 개선

쑥갓은 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있어, 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

 

5-5. 해독 작용

쑥갓은 간 기능을 지원하고 체내의 독소를 배출하는 데 도움을 주며, 알코올이나 환경오염물질로부터 간을 보호하는 데 기여할 수 있습니다.

 

5-6. 피부 건강

쑥갓의 항산화 성분은 피부 노화를 방지하고, 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 쑥갓의 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 피부를 건강하게 유지하는 데 기여합니다.

 

5-7. 항염증 효과

쑥갓은 염증을 줄이는 데 효과적인 성분을 포함하고 있어, 관절염이나 기타 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있고, 쑥갓의 섭취가 통증 완화와 관련된 연구에서도 긍정적인 결과를 보인 바 있습니다.

 

쑥갓은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 주는 데 도움이 되며, 이는 체중 조절이나 다이어트에 유리한 식품으로 작용할 수 있으며, 쑥갓의 성분은 지방 대사를 촉진하여 체중 감소에 도움이 되고, 여성의 생리 주기를 조절하며, 생리통을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있으므로 , 임신 중 여성의 건강을 지원하는 데에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다