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음식의 효능

더덕의효능 부작용 알고 먹자

by 일상의 건강 2024. 11. 2.

겨울을 건강하게 나려면 " 더덕 "을 챙기는 것이 좋습니다. 겨울이 제철인 더덕은 기침, 가래, 천식 같은 호흡기 질환을 예방하거나 증상을 개선하는 데 도움이 되며, 식재료는 물론 한약재로도 이용하는 더덕은 만상피로와 무기력을 동반한 호흡기 질환에 좋은 효과를 보입니다.  겨울부터 제철인 더덕의 효능과 활용법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

1,  사삼으로 불리는 더덕

 

한방에서 사용하는 더덕의 약재 이름은 사삼이라 합니다. 사삼은 색이 희고, 모래땅에서 잘 자라서 붙여진 이름이랍니다. 더덕인 사삼은 인삼. 현삼. 단삼. 고삼과 함께 오삼에 속한다 하며, 더덕을 산삼에 버금가는 효능이 있다고 여기는 이유입니다. 더덕의 약리작용은 거담작용, 항균작용, 용혈작용, 강심작용 등이 보고됩니다. 더덕은 진액을 보충해서 폐의 기운을 살리고, 가래를 없애는 것으로 알려져 있으며, 때문에 인후 건조, 마른기침, 가래, 천식, 해수 ( 심한 기침 ) 등을 개선하기 위해 사용된다 하고, 기침, 가래가 많거나 천식, 기관지염 등 호흡기 질환에 더덕을 사용하면 효과적이라 합니다. 이런 이유로 거담, 해독, 배농, 해열 등에 더덕을 이용했으며, 아울러 위장 기능을 개선해서 변비 등에서도 사용합니다.

 

2. 더덕, 사포닌 및 무기질성분 풍부

 

더덕은 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이며, 특히 많은 양의 사포닌을 함유하고 있어서 혈관 건강에 도움을 주고, 아울러 아눌린 성분은 혈당 조절 효과가 있습니다.

 

3. 더덕 이렇게 먹어야 빈혈에 도움이 된답니다

 

더덕에 풍부한 사포닌 성분은 폐 기능과 기관지 건강에 탁월한 효능이 있으며, 사포닌 성분은 기관지를 보호하고, 점막을 촉촉하게 하며, 기관지 점액 분비를 촉진하여 기침과 가래, 폐 건강에 도움을 주는데요, 더덕은 미세먼지로 취약해진 기관지와 폐 등 호흡기 건강에 좋은 약초로도 추천하고 있습니다. 이렇게 뛰어난 효능이 있는 더덕의 사포닌을 가장 효과적으로 섭취하는 방법이 있는 데, 바로 더덕을 쪄서 먹는 방법으로 사포닌은 쪘을 때 당류가 떨어져 나와 세포막 안으로 흡수가 잘된다고 합니다. 사포닌은 체내에서 금세 녹아버리는데 지질로 구성된 세포막이 이를 밀어내는 성질이 있습니다. 때문에 그냥 먹었을 경우 사포닌의 체내 흡수율은 현저히 낮은데요. 하지만 더덕을 찌게 되면 사포닌에서 당류가 떨어져 나와 세포막 안으로 흡수가 잘된다고 합니다.

 

4, 인삼 못지않은 귀한 식재료 더덕

 

더덕은 인삼처럼 " 사포닌 "이라는 성분이 다량 함유돼 있어 위를 튼튼하게 하고 남성들의 정력에 좋으며 폐 기능도 원활하게 만들어 준다 하며, 또한 더덕은 한약재로 사용되기도 하며, 기관지염, 편도선염, 천식 등 호흡기 질환에 좋은 것으로 알려지고 있는 음식으로, 더덕 효능은 노화를 방지해 주고 항암작용 효과도 있는 것으로 알려져 있으며, 또한 음주 이후 간 해독작용을 도와 숙취해소에도 좋습니다, 더구나 비만인 사람에게는 칼로리가 적은 더덕이 다이어트에도 좋은 영향을 주는 것으로 알려졌답니다.

 

5. 더덕 건강하게 먹는 방법

 

* 더덕,  고추장, 물엿, 다진 마늘, 파, 참깨를 준비합니다

* 더덕은 먹기 좋게 손질한 후 15분간 찌고 물기를 살짝 말려줍니다

* 고추장과 물엿, 다진 마늘을 2; 1; 1로 넣고 파와 참깨를 조금 곁들여 양념장을 만들면 되는데요. 

* 찐 더덕에 양념장을 발라서 먹으면 부드러운 식감과 향긋한 향으로 아주 맛있는 더덕찜이 완성됩니다.

 

6. 더덕의 부작용

 

* 소화 장애= 더덕은 찬 성질을 가진 식재료로, 손발이 차거나 소화가 잘되지 않는 체질의 사람들은 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 위장 장애를 경험할 수 있습니다. 

 

* 저혈당 유발= 더덕에 포함된 이눌린 성분은 혈당 조절에 도움을 주지만, 당뇨병 환자나 혈당 수치를 낮추는 약물을 복용하는 사람에게는 저혈당을 유발할 수 있습니다, 이는 인슐린 감수성을 향상하고 포도당 흡수를 증가해 발생할 수 있습니다.

 

* 혈압 저하= 더덕은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 효과가 있어, 고혈압 환자에게는 도움이 될 수 있지만, 과다 섭취 시 혈압이 지나치게 낮아질 수 있습니다.

 

* 하루 섭취량= 더덕은 하루에 15g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 이는 부작용을 예방하고 건강 이점을 극대화하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 더덕의 주요 효능

 

7-1. 호흡기 건강

더덕에 포함된 사포닌 성분은 폐 기능을 강화하고 기관지를 보호하는 데 도움이 되며, 이 성분은 기침과 가래를 완화하고, 기관지 점액 분비를 촉진하여 호흡기 질환 예방에 효과적입니다

 

7-2. 소염 작용

더덕의 사포닌은 염증을 완화하는 소염작용이 뛰어나며, 아토피, 인후염, 편도선염 등 다양한 염증성 질환의 예방과 완화에 도움을 줍니다.

 

7-3. 당뇨 개선

더덕에는 이눌린이라는 성분이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 주며, 이눌린은 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당의 급격한 상승을 막아주며, 당뇨 예방과 개선에 효과적입니다.

 

7-4. 피로 해소

더덕은 피로 해소에도 도움을 줄 수 있는 성분들이 포함되어 있어, 체력 증진과 면역력 강화에 기여합니다.

 

7-5. 면역력 강화

더덕은 사포닌 성분을 함유하고 있어 면역력을 증진시키는 데 도움이 되며, 이 성분은 신체가 외부의 바이러스나 세균으로부터 방어할 수 있도록 돕습니다.

 

7-6. 가래 및 가래 완화

더덕은 기관지 건강에 좋은 성분을 포함하고 있어 기침과 가래를 완화하는 데 효과적이며, 한방에서는 더덕이 폐와 기관지를 보호하는 약재로 자주 사용됩니다.

 

7-7. 혈압 조절

더덕의 사포린 성분은 혈압을 안정적으로 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 고혈압을 예방하고, 심혈관 건강을 보호하는 데 유익합니다