부추는 비타민a 와 비타민c 풍부하고 칼슘, 인, 철분 무기질 등이 다량 함유되어 있으며, 혈액 순환을 촉진하고 면역력을 높이는데 큰 도움을 받을수 있답니다. 부추는 봄철 대표 채소 중 하나이며, 기후 적응력이 뛰어나 우리나라에서는 봄부터 가을까지 3~4번 정도 노지에서 수확할 수 있으며, 그중에서 봄에 가장 먼저 수확하는 초벌부추는 부추중에서도 영양가가 가장 높으면서 연하고 맛도 뛰어나 봄철에 많이 선호하는 채소인데, 이는 부추의 특유의 향과 약간의 매운맛, 신맛은 부추의 함유한 유황 화합물 때문인데, 이 성분들이 부추의 독특한 맛을 만들어 낸답니다,
텃밭을 가꾸는 집들은 부추를 많이 심는데 신경을 별로 쓰지 않아도, 쑥쑥 잘 크고 어느 정도 컸다 싶으면 쓱 베어서 이것저것 만들어 먹어도 며칠 지나면 또 먹을 수 있을 만큼 크는 것이 부추랍니다, 부추는 칼로리가 낮은 채소로써 다이어트에도 좋은 채소고, 건강에도 엄청 좋은 채소이며, 부추의 칼로리는 100g의 칼로리는 21Kcal 입니다,
부추의 효능에 대해서 알아볼까요?
1, 항산화 효과; 부추에는; 부추에는 비타민c, 폴라보노이드, 폴리페놀 등이 함유하고 있어 체내 활성 산소를 제거하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다
2, 면역력 증진; 부추에는 비타민A, C, K 등의 비타민과 아연, 셀레늄 등 미네랄이 풍부하여 면역 기능을 강화하고 질병예방에 효과가 있답니다
3, 혈압 조절; 부추에 함유한 알리신 성분이 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 심혈관질환예방에도 도움을 줍니다
4, 소화 기능 개선; 부추에는 섬유질이 풍부하여 장 운동을 활성화시키고 변비 예방 및 소화 기능 개선에 효과적입니다
5, 해독 작용; 부추에 함유된 황화합물질이 간 기능을 강화하고 체내 독소를 배출하는데 큰 도움을 줍니다
6, 피부건강 증진; 부추에 풍부한 비타민과 아연은 피부 노화를 방지하고 피부 미용에도 도움을 준답니다
이처럼 부추는 다양한 영양소와 생리활성 물질을 함유하고 있어 매우 유익한 채소랍니다
일부사람들은 부추를 많이 섭취하면 설사, 복통, 메스꺼움, 구토 등의 위장 장애를 경험하게 되는데. 이는 부추에 함유된 아황산화합물 때문인 것으로 알려져 있는데, 이럴 때는 부추를 데쳐서 먹으면 위장장애를 줄이는데 도움이 된다고 합니다
부추를 활용한 다양한 요리 레시피를 알아볼까요
1, 부추전
부추, 계란, 밀가루를 섞고 소금, 후추 가루을 넣고 팬에 부쳐 만드는 전통 부추 요리입니다
2 부추김치
부추, 마늘, 고춧가루, 새우젓, 설탕등을 넣고 버무려 만드는 부추김치 레시피입니다
3 부추 계란 볶음
부추, 달걀, 간장, 참기름, 소금, 후춧가루,를 넣고 볶아서 먹을 수 있는 요리랍니다
4 부추 파스타
부추 올리브유, 마늘, 토마토, 파마산 치즈등을 섞어 파스타와 함께 조리하는 레시피입니다
5 부추 피자
부추를 토핑으로 활용하여 피지 도우 위에 올려 구워내는 레시피입니다
6 부추죽
부추, 물, 쌀, 소금을 넣고 끓여 만들면 부추죽이 됩답니다
그럼 부추김치 만드는 방법을 소개드려요
1 부추를 깨끗이 씻어 5~7cm 길이로 썰어줍니다
2 마늘을 다져서 준비합니다
3 고춧가루, 새우젓, 설탕, 소금을 넣고 양념장을 만듭니다
4 준비한 부추에 양념장을 고르게 버무려 줍니다
5 부추김치를 밀폐용기에 담아 실온에서 하루정도 발효를 시킵니다
6 발효가 완료되면 냉장고에 보관하며 드시면 된답니다
발효 기간은 취향에 따라 조절할 수 있으며, 부추김치는 맛이 깊어지면서 시간이 지나면 더욱 맛있어진답니다
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