"식탁 위의 불로초"라고 불리는 양파는 "매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다" 할 만큼 좋은 식재료이며. 많은 사람들이 체력 보강을 위해서 양파를 즙으로도 먹는 것은 물론, 기름진 음식을 많이 먹는 우리 젊은 층들이 많이 먹어야 하는 채소로써 양파는 심장병 발병률을 낮게 해주는 대표적인 식재료이다. 양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 .단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론. 해독작용을 시켜주는 건강 채소이다
양파에 들어있는 "이소티오시아네이트" 성분은 식도암. 간암. 대장암. 위암 등을 억제하는 효능을 가지고 있으며 인체내 발암물질, 전이를 막아줘 항암에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다, 또한 양파에는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는데도 많은 도움이 되고 " 매운맛 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋은 채소이다, 양파의 들어있는 성분들이 항임효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해 주면서 , 딱딱하게 굳은 동맥도 부드럽게 해 준다, 양파에 들어있는 "황화 아릴" 성분이 우리 몸에 들어가면 "알리신"이 되어 몸에 열을 내, 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에도 도움이 되는 것으로 알려져있다 또한 "칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈을 만들고, 혈액 응고,세포막의 강도유지등 우리 몸에서 여러 가지 역할을 한다" 양파를 통해 칼슘을 섭취하는 것은 우리 몸에 참 이로운 효능을 갖고 있다
양파의 효능에 대해 알아볼까요?
혈관 건강 증진; 양파는 혈압을 안정시키고, 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압을 예방에 효과직이다
지방 및 콜레스테롤 관리; 양파는 혈액 속의 불필오한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 줍니다, 이것으로 인해 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료도 할 수 있으며
인슐린 작용을 촉진해 주므로 혈당 조질에 도움이 된다
다이어트 효과; 열량이 높지 않은 재료이며, 식이섬유가 이뇨작용을 촉진, 에너지 소비량을 증가시켜 체지방을 감소하는데 도움을 주며, 체내에 지방세포가 쌓이지 못하도록 차단, 억제하는 역할도 해준다
사계절 내내 먹을 수 있는 채소로써 겹겹이 떨어지는 독특한 모양을 한 양파는 수분과 섬유질은 물론 비타민과, 칼륨, 철분, 마그네슘, 칼슘, 인 등이 포함되어 있으며 혈중 당 수치를 낮추는 성분이 들어있으며, 열량은 100g당 약 30~40Kcal이다, 단 혈액응고 관련한 문제가 있는 경우는 다량으로 먹으면 안 되고 , 과민성 대장, 설사 문제가 있을 때에도 드시지 않은 것이 좋은 것으로 알려져 있다
양파를 섭취할 때는 양파즙이나 양파장아찌 등으로 드시는 것이 좋고, 양파와 함께 마늘이나 생강등을 함께 섭취하는 방법으로 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 전해지고 있다
양파를 과다하게 섭취하게 되며 설사나 복통등의 부작용이 있을 수도 있고 , 양파는 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차가운 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋다