먼저 우리가 자주 먹는 등 푸른 생선으로 유명한 고등어가 우리 몸에 어떻게 좋은지 한번 알아볼까요?
고등어는 , 오메가3 지방산 성분으로 안구건조증 완화에 좋으며, DHA 성분이 많이 함유되어 두뇌 발달에 도움을 주고, 치매 예방에도 큰 도움을 받을 수 있으며, 뼈 건강과 골다공증 예방으로도 탁월한 효능가지고 있답니다, 나이가 들어서 뼈의 밀고가 떨어져 생기는 골다공증과 어린이들의 골격 형상에도 좋기 때문에 어린이들이나 노인분들이 꾸준히 드시며 더욱 좋을 것 같네요,
고등어는 가격은 저렴하나 그에 비해 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 100g당 수분이 70.5g 단백질이 20.2g 지질 10.4g 들어 있다고 합니다, 또 고등어 하면 빼놓을 수가 없는 것은 바로 몸에 좋은 불포화지방산 이며, 뇌세포의 발달을 돕는 성분이 풍부하게 함유하고 있어서, 현대인의 무서운 질병인 치매에도 효과가 있다고 하네요, 심혈관계 질환 예방에도 도움을 받을 수 있으며 , 혈관을 깨끗히 하여 혈압을 안정 시키는 효과도 있다 하고요, 또 노화를 늦추는 효능도 있는데 , 노화의 주원인 중 하나는 바로 활성산소 인데요, 이것은 호흡을 통해 들이킨 산소가 대사 과정에 사용된 뒤 남은 것을 뜻하는데, 몸 안에 남아있는 활성산소가 각종 장기들을 파괴하여 노화를 촉진 시킨답니다
등 푸른 생선이란? 등 쪽이 푸른색을 띠고 다른 부분의 살은 붉은색을 띠는 생선을 말하는 것인데, 그래서 붉은 살 싱선이라고도 부른답니다, 우리나라에서는 주로 구이, 조림, 찌개로 요리를 해서 먹는데, 고급 일식집에서는 초절임을 하지 않는 회로도 팔기도 하네요, 고단백 식품이라 유용한 단백질 공급원으로 큰 각광을 받는 생선이랍니다
그럼 고등어의 효능에 대해서 알아볼까요?
1 심혈관 질환 예방; 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 , 혈전 생선을 억제하여, 동맥경화, 고혈얍, 심장병 등의 심혈관 질환 예방레 도움을 줍니다
2 면역력 강화; 면역 체계를 강화하여 각종 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다
3 두뇌 팔달밎 치매 예방; 치매가 걱정되는 노인분들이나 공부에 집중해야 하는 수험생들은 고등어 구이등 고등어로 만든 요리를 꾸준히 섭취하면 좀 더 활달한 두뇌 활동하는데 도움을 줍니다
4 체중 감량; 칼로리가 낮고 식이섬유와 저지방 단백질이 풍부하여 체중감량에 도움이 되고, 소화를 돕고 혈당 조정에도 효과적입니다
5 눈 건강; 비타민a 가 풍부하게 함유되어 있어. 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하는 데 도움을 주며, 안구 건조증, 야맹증, 등의 안과질화에도 효과적입니다
6 피부 미용 ; 고등어에 들어있는 성분 중에 비타민과 핵산, 미네랄 및 각종 아미노산이 피부를 더욱 탄력 있고 매끄럽게 유지시켜 주며 피부 트러블이나 잡티등도 제거해 주고 노화를 늦춰주기 때문에 피부에는 더욱 좋다 하여, 고등어를 원료로 한 화장품이나 팩으로 나올 정도로 인기 많답니다
맛이 좋을 뿐만 아니라 가격도 저렴하고, 몸에도 좋은 생선인데요, 조리법도 꽤 다양하기 때문에 취양에 따라 드시면 될 것 같고요. 하지만 그만큼 상하기도 쉬운 생선이기 때문에 신선한 것을 잘 고르셔야 하는데요, 만약 상한 고등어를 드시면, 얼굴과 눈이 붉어지고 두통이 느껴지며 , 온몸에는 두드러기가 돋는 식중독에 걸릴 수가 있으니, 고등어를 비롯한 등 푸른 생선은 몸에 좋은 만큼 신선도에 더욱 신경을 쓰셔야 한답니다, 따라서 가급적이며, 회로 드시는 것보다는 익혀서 드시는 것을 권장드립니다
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