미역은 식이섬유가 많아서 소화도 질 되고, 변비예방에도 좋으며, 알긴산이 체내 독소 배출, 중금속을 배출하여 디톡스 효과도 볼 수 있으며, 저칼로리, 고영양식으로 각광 받고 있답니다, 또 모유 생산을 촉진하는 성분이 다량으로 함류 되어 있어 충분한 모유 공급을 돕는 역할을 하며 , 아기를 낳은 산모에게는 꼭 필요한 식품이랍니다
제철은 아니지만, 요즘과 같이 예고 없이 찾아오는 미세먼지 때문에 걱정이라며, 미역과같은 해조류를 잘 섭취하는 것도 좋은 방법이고, 요오드. 철분등이 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품이며.특히 항산화제인 베타카로틴 함량이 매우 풍부하여 활성신소를 제거하고 세포의 손상을 막는데도 도움이 된답니다. 또한 수용성 식이섬유가 풍부하여 포만감
도 느낄수 있고. 콜레스테롤 배출과 급격한 혈당 상승을 억제하여 비만 예방에도 아주 좋답니다
미역의 주요 효능에 대해서 알아볼까요?
@ 풍부한 수용성 식이섬유로 포만김이 뛰어나 비만 예방에 도움
@ 콜레스테롤 배출과 급격한 혈당 상승 억제로 건강한 혈관 관리
@ 요요성분이 풍부해 갑상선 호르몬 생성을 도와 체온 및 땀 조절 기능 향상
@ 혈압 강하 효과가 있는 히스타민 성분으로 고혈압 예방
@ 비다민A,C,E가 풍부하여 항산화 작용으로 노화 방지 및 면역력 강화
1 체중 관리
2 갑상선 건강
3 혈압 조절
4 혈액 건강
5 피부 건강
6 뼈 건강
7 디톡스 효과
미역은 저렴한 가격과 부드러운 식감으로 많은 사람들이 즐겨먹는 식 저리오으로서, 생일이나 산후조리 음식으로 유명하지만 풍부한 영양소가 많이 들어있어, 가끔 먹기에는 아까운 음식이고요,, 이런 미역도 어떻게 요리하느냐에 따라 그 효능을 극대화할 수 있답니다, 오늘은 혈액과 혈관을 맑고 , 깨끗하게 , 만들어주는 , 섭취 방법과 간단한 레시피를 알아볼까 합니다, 혈관을 깨끗하게 만들어 주는,미역과 같이 먹으면, 그 효능을 더욱 높이는 식재료가 있는데요 , 그것은 노란색 파프리카 랍니다, 노란색 파프리카에는 혈액 응고를 막는 피라진 성분이 풍부하여 혈전을 방지하고. 혈액의 흐름을 원활하게 도와주는데 , 미역의 알긴산 성분은 열에 약하므로 미역국보다는 무침으로 먹는 것이 좋답니다
생미역; 미역줄기 칼로리는 물의 함량이 높은 상태로 소 100g 당 약 12~15Kcal 정도이고
건조미역; 말린 상태일 때는 100g 당 270~300Kcal 리로 높아진다도 볼 수 있다
불린 미역; 건조 미역을 물에 불리며 100g당 10~20Kcal 리로 많이 적어진다고 볼 수 있다
출산과 다이어트 중일 때 미역국을 끓여 먹으면 좋고, 여기에 소고기, 된장, 간장등으로 , 간을 해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있고,, 미역줄기는 볶음으로나, 초무침,으로 먹어도 좋답니다
또 미역에는 비타민 A, C.E 등이 풍부하여 피부 재생, 피부 탄력 유지에도 도움이 되며, 콜라겐 합성을 촉진하여서 피부미용에도 좋은 효능을 가지고 있답니다
'음식의 효능' 카테고리의 다른 글
부추의 효능,레시피 (3) | 2024.07.24 |
---|---|
양파의 효능,혈관청소의 왕 (4) | 2024.07.23 |
파프리카의 효능 (0) | 2024.07.22 |
보리의효능 (1) | 2024.07.21 |
시금치의 효능 (0) | 2024.07.20 |