음식의 효능

신장에 좋은 음식 6가지 효능, 신장에 안좋은 음식

일상의 건강 2024. 9. 24. 16:57

 

 

# 신장에 좋은 음식 6가지 효능에 대하여 알아볼까요?

 

1, 양파

양파는 항암 작용을 하는 산화방지제가 들어 있어 암과 심장병에 좋으며, 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월하여, 콩팥 질환을 앓고 있는 환자가 먹으면 좋다고 하네요

 

 

 

2, 사과

사과는 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용해 심장의 건강을 증진시켜 주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가해 주는 역할을 하고, 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리 활성 화합물이 들어 있고 칼륨 함량은 적기 때문에 콩팥 ( 신장 )에  좋은 음식으로 손꼽혀요

 

 

 

 

3, 마늘

마늘에 들어 있는 " 알리신" 성분은 항균, 항바이러스, 항진균, 항산화 효능이 뛰어나서 당뇨병, 고혈압 같은 신장병의 주요 원인을 치료하는 데 많은 도움 될 수 있다 합니다, 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 알려져 있답니다

 

 

4, 달걀흰자

달걀흰자에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어, 콩팥뿐 아니라 우리 몸 전반적으로 좋은 영양을 미치며, 만성 신장병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어지고 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육이 쇠약하거나, 부정맥 또는 심장마비까지 유발할 수 있기 때문이며, 달걀흰자는 단백질이 풍부한 반면, 칼륨과 인 성분은 적어 콩팥 질환 환자에 좋은 것으로 알려져 있답니다

 

 

5, 양배추

양배추나 브로콜라, 컬리플라워 등은 십자화과 채소로써, 칼륨 함량이 적어 콩팥에 좋으며, 섬유소와 비타민K 함량이 풍부하여 콩팥을 보호하는 역할을 한다 합니다

 

 

6 생선

연어, 송어, 청어, 정어리와 같은 생선류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있으므로, 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄일 수 있다 하며, 이러한 생선류를 꾸준히 먹으면 콩팥 질환 발병 확률을 낮출 수 있다 합니다

 

# 신장에 안 좋은 음식을 알아볼까요?

 

신장암의 20% 정도는 비만과 관련이 있을 만큼, 서구화된 식단이 신장에 안 좋은 음식으로 볼 수 있는데요, 튀김, 고기, 고열량음식과 같은 식단은 신장암을 유발할 정도로 좋지 않은 음식이랍니다, 또한 칼륨과 인이 많은 채소는 신장의 기능을 악화시킬 수 있어 주의해야 하며, 칼륨의 90%는 신장을 통하여 배설을 한답니다

 

하지만 신장기능에 이상이 생겨 칼륨이 제대로 배출하지 못하면, 고칼륨혈증이 나타나면서 심각한 상태가 될 수 있다 하며, 따라서, 채소는 가급적으로 익혀서 먹거나 칼륨이 많은 채소는 피하는 것이 좋다 하고, 칼륨이 많은 채소는 오이, 피망, 토마토, 시금치, 부추 등이 있고, 칼륨이 많은 과일은 곶감, 멜론, 바나나, 키위, 참외 등이 있으니 참고하여 주시기 바랍니다