음식의 효능

스테비아, 알룰로스의 차이, 설탕이 우리 몸에 왜 안좋은가

일상의 건강 2024. 9. 23. 17:02

 

스테비아와 알룰로스는 모두 대체 감미료로 사용되지만, 그 기원, 성분, 맛,  건강 효과 등에서 차이가 있답니다, 이 두 감미료는 설탕보다 낮은 칼로리로 단맛을 제공하고 다이어트나 건강을 고려하는 사람들에게 인기 있는 식재료로, 스테비아와 알룰로스는 둘 다 저칼로리 감미료로서 설탕 대체품으로 사용되지만, 그 성질과 작용 메커니즘에는 차이가 있답니다

 

스테비아는 스테비아 잎에서 추출한 천연 감미료로, 설탕보다 약 200~300배 정도 단맛이 강하며, 칼로리가 거의 없으며 혈당에 영양을 미치지 않아 다이어트나 당뇨 환자에게 적합하며, 스테리아와 에리스리톨을 혼합한 제품으로, 에리스리톨의 청량감과 스테비아의 단맛을 조화시켜 설탕과 유사한 맛을 내려는 목적으로 만들었다 생각하시면 된답니다

 

알룰로스는 설탕과 유사한 구조를 가진 당류지만, 설탕의 약 70% 정도의 단맛을 가지고 있으며, 칼로리는 설탕의 약1/10 수준이고요, 알룰로스는 소량의 탄수화물을 포함하지만, 대부분의 사람에게 혈당을 거의 영향을 주지 않으며, 대부분 소화되지 않고 체외로 배출된답니다, 따라서 혈당 관리가 필요한 사람들에게는 사용이 가능하다 합니다

 

@  설탕이 않좋은 이유를 살펴볼까요?

 

우리가 "설탕" 이라고 부르는 아이들은 수크로즈이라 하는데, 이 수크로즈는 포도당 1 분자+ 과당 1 분자가 결합된 형태로, 우리 몸에 들어가면  포도당과 과당으로 분해되므로, 몸에서는 포도당이 하는 역할 + 과당이 하는 역할을 모두 다 하게 되는 것이지요, 과당은 간에서밖에 처리가 될 수 없는데, 처리용량을 초과하여 섭취된 과당은 지방으로 쌓여 지방간을 만드는 데, 이 지방간은 인슐린 저항성의 핵심축이 되어 비만, 당뇨의 원인이 된답니다, 비만이 점점 많아지고, 당뇨가 점점 많아지는 건 절대 우연이 아니랍니다,  설탕은? 염증, 노화를 촉진시키고, 혈관을 딱딱하게 만들어 고혈압, 심장병 유막에 정말 치명적이라 합니다

 

@ 스테비아와 알룰로스의 비교

 

* 칼로리; 스테비아는 칼로리가 거의 없고, 알룰로스도 매우 낮은 칼로리를 가지고 있답니다

 

* 단맛; 스테비아는 설탕보다 50배에서 300배 더 단맛을 내며, 알룰로스는 설탕과 비슷한 단맛을 제공하며

 

* 맛의 차이; 스테비아는 약간의 쓴맛이 있을 수 있지만, 알룰로스는 설탕과 유사한 맛을 지니고 있답니다

 

* 건강 효과; 두 감미료는 모두 혈당 수치에 영향을 미치지 않으며, 인슐린 저 향성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있답니다

 

@ 아래에서 이 두 감미료의 차이점과 각각의 특성에 대해 자세히 알아볼까요?

 

1, 스테비아

 

스테바아는  칼로리가 거의 없으며, 설탕보다 50~300배 더 단맛을 제공하여, 소량으로도 충분한 단맛을 낼 수 있으며, 단맛은 강하지만, 약간의 쓴맛이나 허브 맛이 느껴지고, 이로 인해 일부 사람들은 스테비아의 맛을 선호하지 않다 하며, 스테비아는 혈당 수치를 높이지 않고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다 하고, 항산화 성분이 포함되어 있어 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다 합니다, 스테비아는 스테비아 식물에서 추출한 천연 감미료인데, 이 식물은 주로 남미에서 자생하며, 그 잎에서 단맛을 내는 스테비오사이드와 리바우디오사이드 A 같은 성분이 발견되었다 합니다

 

2, 알룰로스

 

알룰로스는 설탕과 유사한 맛을 가지고 있으며, 쓴맛이나 다른 불쾌한 맛이 거의 없으며, 이로 인해 많은 사람들이 알룰로스를 선호한다 하며, 설탕보다 약 70% 낮은 칼로리를 가지고 있어, 설탕과 비슷한 단맛을 제공하며, 1g당 약 1.2Kcal로 사실상 칼로리가 없는 감미료로 생각하고, 알룰로스는 혈당 수치를 높이지 않으므로, 인슐린 반응을 개선하는 데 도움이 되고, 체중 감소에 기여할 수 있는 가능성이 있는 것으로 알려져 있으며, 알룰로스는 자연에서 발견되는 단당류로, 주로 무화과, 건포도, 그리고 일부 과일에서 소량으로 발견되며, 최근에는 합성 방법으로 대량 생산 되고 있다 합니다

 

@ 사용 방법

 

* 스테비아; 스테비아는 주로 음료, 디저트, 요리 등에 사용되며, 스테비아 파우더나 액체 형태로 판매되며, 설탕 대신 사용할 수 있다 합니다

 

* 알룰로스; 알룰로스는 베이킹, 요리, 음료 등 다양한 용도로 사용되며, 설탕과 비슷한 비율로 사용할 수 있어 사용이 간편하답니다

 

스테비아와 알룰로스는 각각의 장점과 단점이 있으며, 개인의 취향과 필요에 따라 선택할 수 있으며, 스테비아는 강한 단맛과 건강 효과로 인기를 끌고 있고, 알룰로스는 설탕과 유사한 맛과 낮은 칼로리로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있답니다, 두 감미료 모두 건강한 대체 감미료로서의 역할을 할 수 있답니다