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음식의 효능

취나물효능7가지, 부작용, 영양만점 취나물밥 레시피

by 일상의 건강 2024. 9. 22.

 

취나물은 칼슘, 철분 등 다양한 성분을 함유하고 있고, 그중에서 압도적으로 비타민A 함유량이 많으며, 같은 양의 배추보다 10배나 많은 비타민A가 함유되어 있답니다, 대체로 취나물은 무치거나 볶아서 먹는 경우가 많으나, 쌉싸름한 맛과 향이 살아 있게 취나물밥을 만들어 양념장을 살짝 넣어 먹어도 그 맛이 별미랍니다, 또한 취나물은 대표적인 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 풍부하고, 칼륨은 체내에 쌓인 유해 성분을 배출하는 효능이 있으며, 취나물의 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고, 혈액 순환을 원활하게 해주는 데 도움을 주며, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 암 예방과 노화 방지의 효능이 있다 합니다

 

취나물은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 비타민C와 A의 함량이 높아 면역 체계를 강화하고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하며 장 건강에 도움을 주고, 항산화 물질과 오메가-3 지방산이 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 근육과 신경 기능을 지원하여, 수면의 질을 개선하는데 도움이 되고, 심장 건강과 염증을 감소시키는 역할도 한답니다, 또한 취나물의 효능으로, 시력을 보호하고, 피부 건강에 좋으며, 면력 체계를 강화하고, 피부와 혈관의 건강을 개선하는 항산화 작용을 한다 합니다

 

취나물에는 비타민A 가 많이 함유돼 있어 야맹증과 안구건조증 예방에 도움이 주며 신체저항력을 강하게 만들어 주고, 피부를 매끄럽게 만들며 피부주름 예방에도 효과가 있으며 더군다나 항산화작용과 항암효과에도 효과가 있고, 기침과 가래를 멎게 하는 데 탁월한 효능이 있다 합니다

 

 

@ 취나물의 효능에 관하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 뼈 건강

우유나 멸치처럼 취나물에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서, 성장기 어린이들의 골 형성에 좋은 효과가 있으며, 노인들의 경우에는 골다공증을 예방하여 골절의 위험성을 줄이는데 효과가 있고요

 

2, 빈혈 예방

취나물은 임산부에게 좋은 효과를 보이는 엽산이 많이 들어 있어 빈혈 예방에 도움을 준답니다

 

3, 간기능 개선

취나물에는 단백질, 카로틴, 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어, 간 기능 회복에 도움이 되며 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에도 좋다 하고요

 

4, 통증 조절

비타민A와 아미노산 근육통, 복통, 요통 등의 통증 완화에 도움을 준다 합니다

 

5, 혈압 완화

칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 조절하며

 

6, 다이어트 및 변비 개선

취나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼며, 식이섬유는 장의 운동을 적절히 조절하여 변비 개선에 도움을 준다 합니다

 

7, 피부 미용과 노화 방지에 도움

취나물에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 형성을 도와 기미, 잡티제거에 도움을 주며 베타카로틴과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 된다 합니다

 

@ 취나물은 어떤 부작용이 있는가 알아볼까요?

 

*신장 결석 유발; 취나물은 칼륨이 풍부하여, 과다 섭취 시 신장 결석을 유발할 수 있으므로, 특히 생으로 섭취 시 이러한 위험이 증가한답니다

 

*소화 불량; 취나물은 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 소화 불량이나 복부 팽만감을 유발할 수 있으니, 적당량을 섭취하는 것이 중요하고요

 

*알레르기 반응;일부 사람들은 취나물에 알레르기 반응을 보일 수 있으니, 처음 먹어보는 경우, 소량으로 시작하여 반응을 살펴보는 것이 좋답니다 

 

@ 취나물밥을 맛있게 만들어볼까요?

 

*신선한 취나물을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2~3분 정도 데친 후, 찬물에 헹구어 물기를 제거하여 줍니다

* 쌀은 물에 30분 정도 불리고, 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내고, 표고버섯도 추가하여 볶아줍니다, 볶은 재료에 데쳐서 물기를 제거해 놓은 취나물을 넣고 간장으로 간을 맞춰주세요

* 불린 쌀과 볶아놓은 재료를 밥솥에 넣고, 쌀의 양에 맞는 물을 부어 밥은 짓습니다

* 밥이 다 지어지면, 버터를 넣고 잘 섞어주면, 맛있는 취나물밥이 완성되었네요

* 부들부들 고소한 취나물밥은 들기름, 취나물, 버터 향의 삼박자가 묘하게 잘 어우러져 식욕을 마구마구 자극한답니다, 취나물밥에 양념장을 한 숟가락 푹 퍼서 슥슥~~~ 정말 맛있었네요