음식의 효능

미니단호박 효능, 단호박 영양밥 맛있게 만드는 레시피, 찌는 법

일상의 건강 2024. 9. 21. 16:58

 

 

단호박은 비타민 B, C가 풍부하게 함유되어 있는 식품으로, 원기를 돋우고 면력역 강화에 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 높은 당도에 비해서 열량이 상대적으로 낮아 ( 100g당 약 66kcal )로 다이어트에 좋으며, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하여 성인병, 면역력, 노화 방지 등에 효과적이고, 녹말과 무기염류 등 영양소가 풍부하며 겉은 단단하고 속은 노란색을 띠고 있으며, 껍질째 먹을 수 있다는 게 특징으로, 속은 달콜한 호박맛이 나고, 겉껍질은 고소한 밤 맛이 나는 영양만점 식품이랍니다

 

미니 단호박은 크기는 작지만, 영양과 효능이 일반 단호박과 같고, 단호박에 함유되어 있는 성분은 장의 기능을 원활하게 해줘 배변 활동을 도와주고, 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 갈증 해소에도 좋으며, 변비에도 좋고 다이어트에도 좋으며, 피부 미용에도 좋다고 합니다, 또한 단호박이 항이뇨호르몬의 분비를 억제해 체내의 이뇨 작용을 촉진하며, 수박이나 커피, 술을 마셨을 때 자주 소변이 마려운 것과 같은 효과는 있으나, 많은 양의 칼륨이 들어 있는 단호박은 이뇨제를 복용하는 사람이나 신장 질환이 있는 사람은 단호박 섭취량을 제한해야 한답니다

 

 

 

 

 

@ 밤호박, 단호박의 효능 알아보기

 

1,  위 건강

단호박에 풍부한 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 위장관 점막을 보호하며, 위염이나 위궤양 같은 위장 관련 질환에 도움이 되며, 이 성분은 우리 몸에서 비타민A 로 전환되어, 부종을 제거해 가라앉혀주는 효능이 있다 하고, 비타민A는 대표적인 눈 건강에 도움이 된다 하네요

 

2, 여성 건강

단호박은 여성 호르몬인 에스트로겐의 분비를 조절하고, 단호박의 풍부한 비타민 E가 에스트로겐 분비 조절에 관여하여 여성 건강에 많은 효과가 있다 합니다

 

3, 소화 건강

미니 단호박은 펙틴 성분이 풍부하여 위 건강에 도움이 되며, 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 위장 관련 질환 예방에 많은 기여를 한다 합니다

 

4, 눈 건강

미니 단호박에 포함된 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강을 증진시키며, 백내장 및 안구건조증 예방에 도움을 받을 수 있다 하고요

 

5, 혈관 건강 개선

단호박에 포함된 칼륨은 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움이 되며, 이는 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방에 기여합니다

 

6, 저칼로리 식품

미니 단호박은 열량이 낮아 다이어트에 적합하며, 다양한 요리에 활용할 수 있는 휼륭한 채소입니다, 또한 미네랄과 전분이 풍부하고 비타민B가 풍부하여 피로해소에 효능이 있으며, 비타민C 도 풍부하여 면역력을 증진시켜 준다고 합니다

 

@ 미니 단호박을 달콤하게 찌는 법을 살펴볼까요?

1, 단호박은 껍질에 페놀산이 풍부하게 함유되어 있어 깨끗하게 세척 후 껍질까지 섭취하는 것이 좋답니다

2, 반으로 자른 후 수저를 이용하여 씨를 제거해 주고, 씨를 제거한 호박을 취양대로 4등분이나 8등분으로 잘라서 준비해 주시고

3, 찜기를 준비하여 불에 올리고 김이 오른 찜기에 7~8분 정도 찌고, 불을 끄고 잔열로 뜸을 충분히 들여 잘 익혀주시면 맛있는 단호박이 쪄진답니다

 

@ 미니 단호박영양밥을 만들어 보겠습니다

* 먼저 영양밥에 들어갈 재료를 준비해 볼까요, 단호박, 맵쌀, 찰수수, 잣, 은행알, 대추, 불린 검정콩, 차조, 찹쌀, 꽂소금,  검정콩은 미리 물에 불려 주시고, 맵쌀과 찹쌀도 미리 불려 주시고, 차조와 찰수수도 불려 주시고, 대추는 돌려 깎기를 하여 씨를 제거하고, 끓는 물에 은행알을 넣고 데쳐서 속껍질을 벗겨줍니다, 잣은 그대로 사용하시면 되고,  단호박은 뚜껑을 만들기 위해 위에서 3cm 아래로 잘라주고요, 씨를 스푼으로 파내고 밥이 들어갈 수 있도록 모양을 이쁘게 파주세요

* 압력밥솥에 먼저 영양밥을 만들어 주세요

불린 쌀과 불린 찹쌀은 넣고, 차조와 찰수수, 검은콩, 대추, 은행, 잣 등을 넣고 소금을 약간 넣어 간을 해서, 압력밥솥으로 밥을 해주시면 되며, 완성된 영양밥을 미니 단호박 안에 빈틈없이 눌러 담아주세요, 그때 빈틈없이 눌러 담아야 썰었을 때 단호박과 영양밥이 분리가 되지 않는 답니다,  밥을 담았으면 뚜껑을 다시 덮어주세요, 김이 오른 찜기에 미니 단호박 영양밥을 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 쪄줍니다, 미니 단호박영양밥이 맛있게 완성이 되었답니다