음식의 효능

태추단감효능

일상의 건강 2024. 9. 19. 05:10

" 클 태" " 가을 추 "를 사용하는 태추단감은 9 ~11월에만 즐길 수 있는 대표적인 가을 제철 과일로, 아삭아삭 식감이 배와 같고 과즙이 풍부하여, 배단감으로도 불리는 태추단감은 껍질이 얇아 깨끗이 씻어 껍질 채 드시며 맛도 영양도 좋으며, 연두색을 띨수록 배와 비슷한 맛이 나고 주황색으로 익어갈수록 당도가 높아진답니다, 태추단감은 익을수록 둥근 줄무늬와 검은 반점이 생기는 것이 특징이며, 또한 겉껍질의 홈은 고당도 제품으로 알려져 있다 합니다

 

아삭한 식감과 평균 18 브릭스의 단맛을 자랑해, "배 단감" 이라는 별명이 붙은 태추단감은 다른 과일과 비교해 월등한 맛을 자랑하지만 저장이 어려워 10월 수확기에만 맛볼 수 있는 귀한 과일로 꼽히며, 수확기간이 1주일도 안된다는 이야기가 있답니다,  단감에는 비타민C를 비롯해 비타민A, 베타카로틴 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 면역력 회복, 피로해소, 눈 건강 등의 효능을 가지고 있고, 또한 단감의 성분으로 타닌이라는 성분이 있는데, 타닌 성분은 알코올의 농도가 상승하는 것을 막아 흡수를 더디게 해 숙취해소에도 좋다 합니다

 

단감 100g에는 비타민C가 50mg이 들어 있으며, 비타민 C가 풍부한 단감을 먹으면 피로 해소와 면역력 향상, 피부 노화방지에 도움이 되며, 칼륨도 풍부하여 우리 몸의 근육과심장, 신경이 정상적으로 기능하기 위해 필수적인 무기질로, 특히 우리 몸속 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 함으로써, 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈압 상승을 억제하고 혈관 손상을 예방하고, 고혈압은 예방하는 데 도움이 된다 합니다

 

단감은 설사를 멈추게 하고 다 변비을 유발한다는 말이 있는데,  단감에 든 탄닌 성분은 대장에서 수분을 끌어당겨 변비가 생기게 한다고 하지만 긍정적인 효과가 더 많기에, 일부러 탄닌 성분이 많은 단감을 찾는 사람도 있고요,  탄닌 성분은 특히 감 가운데 몰려 있어서 가운데 심지 부분만 골라서 많이 먹지 않는 한 건강한 사람이 단감을 먹는다고 해서 변비에 걸리지는 않는다고 합니다

 

 

@ 단감의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 암 예방

단감의 황색 색소인 베타크립토잔틴이라는 성분은 강력한 항산화 작용으로 암을 예방하며, 동맥경화, 심장병 치료와 노폐물의 통과 속도를 높여 배출하기 때문에 대장암 예방등에 많은 도움을 받을 수 있다 하고요

 

2, 숙취해소와 피로해소

단감의 들어 있는 타닌 성분으로 숙취에 도움이 되며, 비타민C는 알코올성 간염과 피로에 쌓인 간의 독을 풀어주고 보호하는 효과를 보이며,  포도당, 과당 등 당분은 피로 해소에 좋다 하네요

 

3, 니코틴 해독

단감은 담배의 대표적인 발암물질인 니코틴의 대사 물질 "코티닌"을 체외로 배출하는 효과가 있고요

 

4, 감기 예방

단감에는 풍부한 비타민C, A 가 함유되어 있어 바이러스에 대한 저항력과 면역력을 강화해 감기 예방 등의 질환 예방에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다

 

5, 혈관 질환 예방

단감은 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 다양한 혈관 질환 예방에 도움이 되며, 떪은 감의 성분이 중성지방 합성을 억제하는 데 효과가 있다 합니다

 

6, 눈 건강

단감에는 눈에 좋기로 알려진 비타민A 와 루테인이 풍부하게 함유되어 있어, 눈의 피로 개선, 시력 저하 예방, 야맹증 예방, 안구건조 예방, 시력 보호 등 눈 건강에 많은 도움을 준다 하네요

 

7,  피부 건강

단감에는 항산화제가 풍부하여 염증과 피부 손상을 줄이는 데 도움을 주며, 감을 먹으면 수용성 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 수분 유지에도 도움이 된다 합니다

 

반면 단감은 탄닌 성분을 함유하고 있어 과다 섭취 시 수분 흡수가 되므로, 장운동에 영향을 기출 수 있고, 감을 많이 먹게 되며 위산 분비에도 영양을 주어서, 소화장애를 발생 시 킬 수 있으며, 변비 증상이 있다면 단감 가운데 흰 부분을 떼고 먹는 것이 좋다 합니다