음식의 효능

진미채효능, 진미채무침, 레시피

일상의 건강 2024. 9. 20. 17:35

진미채는 오징어의, 타우린 성분으로 피로해소와 고혈압, 성인병에 좋고, 단백질이 풍부하며 지방함량 칼로리가 낮아 체중조절에 도움이 되고, 건조과정에서 지방질이 빠지고 단백질 함유가 늘어나기 때문에, 성인병 예방에 도움이 되고, 음주로 인한 간에 해독작용으로도 좋고, 또한 오징어를 잘게 찢어  맛있게 조미한 것으로 영양과 맛이 좋아 누구나 좋아하는 식품이며, 오징어의 성분이 위의 점막을 보호하기 때문에 손상된 위 표면 및 점막을 보호하고 치료되는 시간을 벌어 준다 합니다

 

한 가지 우리가 잘 몰랐던 사실은 보통 생물오징어가  영양가가 높다고 생각하는 데, 영양면에서만 따져보면 마른 오징어가 더  영양가가 높다는 사실!  오징어의 칼로리는 낮으므로, 다이어트에 도움이 되고, 타우린 성분이 풍부해서 피로 해소에도 좋고, 또한 인슐린 분비를 도와주기 때문에 당뇨병에도 큰 도움이 된다 하고, 오징어는 다른 어패류들과 비교하면 타우린 함량이 2~3배가 많은 데, 타우린은 오징어를 건조할 시 껍질에 생기는 하얀 가루로 마른오징어의 경우 1.257mg의 타우린을 함유하고 있답니다

 

타우린은 간에 해독을 도와 콜레스테롤도 낮춰서 혈관 건강에도 도움을 받으며,  오징어를 말리는 과정에서 지방질은 없어지고 단백질 함량은 늘어나기 때문에 우리 건강에 이로움을 줄 수 있으며, 고단백질로 단백질이 풍부하고, 저지방으로 지방이 낮아 다이어트 식품으로도 좋고 , 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 면역력 강화에도 많은 기여를 한답니다

 

 

 

@ 진미채의 주요 효능

 

1, 두뇌 건강

진미채는 고단백, 저지방 식품으로 근육의 구성 요소인 단백질이 풍유하게 함유되어 있으며, 이는 세포의 구조화 기능을 유지하는데 도움을 줍니다

 

2, 심혈관 건강 

오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 되며, 이는 혈액 순환을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 많은 도움을 준다 하네요

 

3, 피로 회복

진미채에 포함된 타우린 성분은 피로 해소에 도움을 받는다 하고요

 

4, 철분 공급

진미채에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 철분은 적혈구의 혈색소 생성에 필요하며, 에너지 생선과 면역 기능에도 중요한 역할을 합니다

 

5, 영양급 공급

오메가-3 지방산은 심장건강을 촉진하고 염증을 줄이는 역할을 하며, 비타민B12는 혈액 형성과 신경 기능에 중요한 역할을 한답니다 

 

6, 치매 예방

뇌 기능을 증진하고 노인성 치매예방에도 좋으며, 소고기보다 높은 단백질 함량으로 오징어 1마리로 일일 단백질을 채울 수 있고, 단백질은 생체 기능과 근육, 체조직 등을 구성한다 합니다

 

7, 위장 건강

오징어에는 있는 수산화 알리미늄이 위 점막을 보호하며, 점막을 보호하고 위 염증이나 위장, 위 관련된 증상에도 도움을 준다 합니다

 

@ 진미체 무침을 만들어볼까요?

1, 진미채를 먹기 좋은 크기로 자르거나 찢어 줍니다, 진미채가 너무 딱딱하면 미리 마요네즈를 몇 술 넣어 주물러 무쳐놓으시면 부드러워지고요

2, 진미채를 무칠그릇을 준비해 고추장, 고춧가루,  조청 없으면 올리고당, 설탕, 액젓, 참기름, 다진 마늘, 간양파나 곱게 다진 양파, 생강가루 조금을 넣고 섞어주세요, 이렇게  양념장을 만든 후 진미채를 넣고 바락바락 주물러 준 후, 마지막에 통깨를 듬뿍~ 뿌려 주면 진미채무침 완성이랍니다