조개류의 " 황제"인 전복은 단백질이 풍부하고, 비타민뿐만 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기닌 등 아미오산을 풍부하게 함유하고 있어, 피로해소에 좋으며 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이에게 좋으며, 이제 다가오는 환절기로 아침저녁으로 일교차가 심할 때면 면역력이 떨어지기 쉬운데, 이럴 때 비타민A가 풍부한 전복으로 몸보신 어떤가요?
전복은 체내흡수율이 높아 대사기능이 저하된 임산부나 간경화증 환자에게 좋으며, 콜레스테롤 수치를 조절해 성인병을 막아주고, 타우린 성분이 많아 신장 기능을 증진시키며, 간의 해독작용을 돕고, 전복은 고단백, 저지방 식품으로 체중감량을 원하시는 분께는 특히 좋다 하고, 요오드, 인, 철과 같은 미네랄이 풍부하여 갑상선 기능저하증에도 효능이 있으며, 소화가 안되고 기운이 없으실 때 전복을 드시면 황하 아미노산이 풍부하여 질병을 앓은 후 기운을 회복하는 데 에도 도움이 되며, 피로해소에도 많은 효과가 있다 합니다
전복회는 쫄깃하고 찰진 식감을 자랑하고, 전복을 익히면 감칠맛이 일품이며, 신선한 전복은 비리지 않아 해산물을 잘 못 드시는 분들도 부담 없이 즐길 수 있답니다
해산물은 전복 외에도 다양한 건강 효능을 많이 함유되어 있는데, 예를 들면 오징어, 새우, 굴 등은 단백질이 풍부하며, 오메가-3 지방산이 많아 심혈관 건강에 좋으며, 또한 해산물은 면역력 강화와 뼈 건강에 기여하는 미네랄이 풍부하여 균형 잡힌 식단에 필수적인 요소를 고루 갖추고 있으며, 전복은 간 건강과 해독 작용에 뛰어난 효능을 가진 해산물로, 다양한 영양소가 풍부하여 건강 유지에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
@ 전복에는 어떠한 영양 성분이 함유되어 있는지 알아볼까요?
* 비타민= 전복은 비타민 B군과 비타민 A가 풍부하여 신진대사와 면역력 강화에 기여한답니다
* 미네랄= 칼슘과 인이 많아 뼈 건강에 좋다 합니다
* 아미노산= 타우린과 아르기닌은 심혈관 건강과 면역력 증진에 많은 도움이 된다 합니다
@ 전복의 효능
1, 관절 강화
전복에는 글리코사미노글리칸이라는 성분으로, 건강한 관절을 만들어 주며, 관절염 통증과 염증을 줄이는 효과가 있다 합니다
2, 갑상선 기능 조절
갑상선 호르몬은 중추 신경계와 같은 조직으로 정상적인 성장과 발달에 필요하며, 구리가 함유되어 있어 호르몬 및 신진대사 기능 촉지에 도움이 된다 하네요
3, 간 건강
전복은 간 대사 기능을 지원하여 간 해독 능력을 향상하고, 과도한 알코올 소비로 인한 간 손상을 예방하는 뎨 도움을 줍니다
4, 눈 건강
아미노산의 일종인 타우린이 풍부해 시신경 피로 해소에 도움이 되며, 눈이 피곤한 현대인의 시력 보호와 야맹증, 눈 떨림 개선에 효과적이라 히네요
5, 임산부 건강
임산부에게 가장 필요한 비타민B 군이 풍부하며, 칼슘, 인, 성분은 산모의 뼈 건강. 미네랄 성분은 모유 분비 촉진하는 데 도움을 준다 하고요
6, 뇌 건강
타우린 성분이 뇌신경 활성화 및 인지 기능에 도움이 된답니다
7, 혈관 건강
타우린 성분은 혈관 속 콜레스테롤 제거에 효과적이며, 혈액 순환 개선을 하여 고혈압 및 심, 뇌혈관 질환 예방에 도움이 된다 하네요
@ 전복내장죽 한번 끓여 볼까요?
1, 숟가락으로 전복을 껍질에서 분리한 후 내장을 터뜨리지 않고 칼로 분리시킨 후 전복 본체는 흐르는 물에 칫솔로 꼼꼼히 씻어줍니다,
2, 냄비에 참기름을 넉넉히 넣고 내장은 건드리지 않고 양쪽을 잘 구워줍니다, 내장을 터뜨리지 않고 참기름
에 잘 구워서 죽을 끓이면 비린 맛이 없답니다, 내장을 갈거나 으깨서 참기름에 볶는 것보다 잘 구워서 가위로 잘게 썰면 죽이 안 비린고, 내장을 제거할 때나 볶을 때 터뜨리지 않는 것이 포인트입니다
3, 볶다가 불린 찹쌀을 넣고 약한 불에서 밑에 굻어 붙지 않게 계속 저어주면서 볶다가 집게로 전복을 잡아 가위로 썰어주고, 내장도 썰어주고 다 썰었으면 물을 붓고 끓여주세료, 찹쌀 때문에 뚫기 쉬우므로 물을 조금씩 더 넣어 주면서 끓여야 하며, 불은 약불로 줄이고 뚜껑 덮고 끓여야 하고, 죽이 잘 퍼지기를 기다리면서 계속 잘 저어 주어야 한답니다
4, 죽이 다 됐을 때 잘게 썬 당근과 양파를 넣어주면 죽의 뜨거운 기운에 당근과 양파를 익히면서 뚜껑을 닫아 놓고 2~3분 후면 맛있는 전복내장죽이 완성되었답니다
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