쌉싸름하면서도 향긋한 맛이 별미인 더덕은 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 더덕 특유의 쌉싸름한 맛을 내는 것이 사포닌인데 , 이 사포닌의 대표 효능은 암세포를 억제하는 효능으로 암을 예방하는데 좋으며, 혈액 순환을 좋게 해 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에도 도움을 주며, 체내에 쌓인 각종 독소를 효과적으로 배출해 염증 치료, 피부 해독등 다방면에서 건강식으로, 특히 찬바람이 부는 겨울철에 가슴 통증을 유발하는 기침, 가래, 천식 완화에 효과가 있으며, 그러나 식물에 함유된 사포닌은 사람에게는 약간의 독성이 있다고 하니 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다
더덕의 겉모양은 도라지를 닮았지만 도라지보다 연하고 향기로우며, 자연산과 오래된 것일수록 향, 약성이 강하며, 요즘 시장에 출시되는 대부분은 재배 더덕으로, 맛이 담백해서 요리에 쓰기엔 자연산보다 낫다고 하네요, 열매가 더덕더덕 붙어 있다고 해서 다덕이란 이름이 붙었다 하며, 여는 뿌리채소와 마찬가지로 더덕은 저열량 다이어트식품으로, 칼륨 ( 고혈압 예방 ) 칼슘 ( 뼈, 치아 건강 유지 ) 가 풍부하답니다
맛은 쌉쌀하고 단맛과 쓴맛을 함께 갖고 있으며, 씹을수록 진한 향이 남는 것이 특징으로, 흔히 고추장 양념을 발라 구워 먹지만 더덕을 잘게 찢어 무쳐 먹어도 맛나답니다, 더덕은 특유의 향과 맛을 가진 덩굴 식물로 백삼, 사삼이라고 불리는 식재료이며, 동의보감에 따르면 더덕은 기관지와 호흡기의 기능을 보호하고, 폐의 열을 내리며, 가래를 없애고 더덕에 풍부한 사포닌,칼륨,철분 등 다양한 무기질 성분은 기관지와 폐는 물론 염증 제거와 당뇨 개선등 우리 몸에 이로운 점이 많은 식품이랍니다
@ 더덕 어떤 효능이 더 있을까요?
1, 염증 제거
더덕에 함유되어 있는 성분으로 염증을 완화하며 소염작용에 탁월한 효과가 있고, 이 성분으로 아토피와 같은 피부질환은 물론 인후염과 편도선염의 예방과 완화에 효과적이라 합니다
2, 당뇨 개선
더덕에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하며, 이눌린은 혈당을 조절하고 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당의 급격한 상승을 막아 준다합니다
3, 피로 해소
더덕에 풍부한 비타민B1, B2와 각종 미네랄 성분들은 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 큰 도움이 되며, 이 성분들은 혈액순환을 도와 신진대사를 촉진하고, 에너지 생성에 도움을 준다 하네요
4, 폐 건강
더덕에 포함된 사포닌 성분은 폐 기능을 강화하여 기침을 잡아주고, 기관지 점막을 보호하여 점액 분비를 촉진하여, 호흡기 건강에도 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
5, 암 예방
더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 , 노화 방지 및 암 예방에도 효과가 많다 하네요
6, 항산화 효과
더덕에는 란세마사이드 A라는 성분이 다량 함유되어 있어, 호라성산소가 원인이 되는 질병과 세포의 노화 및 산화를 방지할 수 있다 합니다
@ 더덕무침 맛있게 만들어볼까요?
1, 먼저 더덕을 까야하는데 , 더덕을 끓은 물에서 30초 정도만 데쳐주세요 ( 껍질이 진짜 잘 까져요 ) 그리고 찬물로 헹궈주시고
2, 더덕은 통으로 먹기는 힘들죠, 두드려서 부드럽게 만든 후 결대로 찢어주세요,
3, 다음은 양념장을 만들어야겠죠? ( 간장 1+ 고추장 3 + 고춧가루 2 + 설탕 1 + 물엿 3 + 매실액 1 + 참기름 1 + 통깨 듬뿍 ) 양념을 잘 섞어주세요
4, 조물조물 무쳐주세요~~~ 맛있는 더덕무침이 완성되었답니다
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