식이섬유와 항염증제, 항산화제 등 물이 많이 들어 있는 수박은 심혈관, 뇌, 피부 등을 개선하고 암에 걸린 위험을 줄일 수 있다 하며, 수박 속 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내고 근육을 풀어 주고, 항산화제인 라이코펜은 암세포를 퇴치하는 데 도움이 되며, 특히 전립선암 위험을 낮추고, 수분이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 돕으며, 혈압을 낮추고 방광염, 요도염 증상을 누그러뜨리는 데 도움이 된다 합니다
수박을 즐겨 먹는사람은 그렇지 않은 사람에 비해 식이 섬유, 마그네슘, 칼륨, 비타민A 등 좋은 영양소를 5% 더 많이 섭취하는 것으로 나타나며, 수박은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 수박은 모든 과일 중에서 수분이 가장 많은 과일 중에 하나로, 수박은 성질은 차고, 맛은 달며, 위, 심장, 방광으로, 들어가서 더위를 가라앉히는 데 좋은 천연 전해질 음료라고 할 수 있답니다
수박에는 시트룰린 성분이 있어 라이코펜과 시너지 효과를 내서 부종, 염증, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상 완화에 도움이 되며, 시트룰린의 성분은 아미노산으로, 몸속에서 요소 합성을 도와 소변으로 노폐물을 배출해 염증에 관여하는 유해 물질을 줄여 준다 하며, 수박은 몸속 나트륨 배출과 근육 이완을 돕는 칼륨이 풍부하여, 혈압이 높은 경우 혈압 조절에 기여하나, 신장( 콩팥 )에 이상이 있으신 분들에게는 해롭다고 하네요 칼슘은 소변으로 배설되는 데 콩팥 기능이 나쁘면 몸속에 쌓여 무력감, 부정맥 가능성이 커지는 고칼륨 혈증 위험이 높아질 수 있으며, 신장 기능이 좋지 않은 사람은 칼륨이 많은 채소, 과일을 조심해서 섭취해야 합니다
@ 수박의 효능에 대하여 알아볼까요?
1, 수분 공급
수분 섭취는 체온 조절, 피부 건강, 소화 기능 개선 등 여러 면에서 중요하고, 특히 더운 날씨에 수박을 섭취하면 탈수를 예방할 수 있답니다
2, 항산화 작용
수박에는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질이 포함되어 있으며, 이 성분은 심혈관 질환과 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 되고, 피부 건강에도 도움이 되며, 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 받을 수 있다 하고요
3, 심혈관 건강
수박은 칼륨과 라이코펜은 심혈관 건강에 좋으며, 칼륨은 혈압을 조절하고, 혈관 건강을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄수 있다 합니다
4, 소화 개선
수박은 식이섬유는 적지만, 수분 함량이 높아 소화에 도움을 주며, 수분은 장의 움직임을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 주며, 수박에 포함된 특정 효소는 소화를 돕는 역할을 한다 합니다
5, 염증, 산화 스트레스 감소
염증은 만성 질환의 주요 원인으로, 수박에 함유되어 있는 성분으로 염증과 산화 스트레스를 감소시키는 데 큰 도움을 줄 수 있으며, 또 항산화 성분 중 하나인 리코펜은 알츠하이머병의 발병과 진행을 지연시키는데 도움을 줄 수 있다 하네요
6, 황반변성 예방
황반병성은 노년층의 실명을 초래하는 대표적인 망막질환으로, 수박 속 리코펜은 항산화, 항염증 물질로서 황반변성을 예방하고 억제하는 데 도움을 줄수 있다 합니다
7, 근육통 완화
수박 속 아미노산 중 하나인 시트룰린은 운동 능력을 향상시키고, 근육통 감소 효과를 갖고 있으며, 유산소 운동 능력이 개선되는 것으로 알려져 있답니다
@ 수박장아찌를 만들어 볼까요?
1, 수박 껍질에도 영양가가 있답니다, 부종완화와 근육통 완화에도 효능도 있으며, 된장찌개에 넣어도 좋고 피클이나 볶음을 해서 먹어도 별미랍니다
2, 다먹은 수박껍질은, 빨간 부분과 하얀 속 부분을 분리하여 물에 한번 씻어주세요, 씻은 하얀색 부분은 채반에 받쳐 물기를 빼주고
3, 물기를 없앤 통에 설탕을 깔고, 손실한 수박껍질을 나란히 펴주고 껍질위에 설탕을 듬뿍 뿌려 주세요, 과하다 싶을 정도로 뿌려 주면 실패를 하지 않으며, 매실 액기스 담듯이 하면 된답니다
4, 하루정도 지나면 설탕이 다녹아 물이 되어있을 거예요, 그 상태로 냉장 보관으로 2일 정도 놔주세요, 그 후에 설탕물을 꼭~ 짜주세요, 이제 진간장을 부어주세요, 수박껍질이 잠길 정도로 간장을 부어 주시고, 꼭~꼭 눌려서 떠오르지 않게 접시로 눌러 주시고, 냉장고에 넣고 5일 정도 지나면 식감최강의 수박껍질 장아찌가 완성되었답니다
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