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음식의 효능

배추효능,배추 겉절이 레시피

by 일상의 건강 2024. 9. 13.

배추에는 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 탁월한 효능들이 많으며, 우리나라 사람들이 무, 고추, 파 등과 함께 가장 많이 섭취하는 채소로 김치를 담글 때 사용하기 때문에 가장 친숙한 채소라 할 수 있답니다, 배추의 효능으로는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어, 장운동을 촉진해 주는 작용을 해주므로, 변비를 개선하는데 뛰어나며, 배추에 함유된 성분이 대장에 있는 염증을 완화해 주는 작용을 해줌으로, 배추를 꾸준히 섭취하면 염증 개선에 많은 도움을 받으며 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 합니다

 

배추의 효능으로, 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 하여 피로해소 및 기력을 회복하는 데 도움이 되며, 배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 삐르게 보충해 주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다, 특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있으며, 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와준다 하고요

 

배추는 90% 이상이 수분으로 , 푸른잎 부분에는 비타민C  함량이 높으며 , 배추에는 식이섬유가 풍부해 고혈압이나 고지혈증, 당뇨병과 같은 성인병 예방에 좋으며, 변비예방, 다이어트, 항암에도 효과를 보인 답니다

 

 

 

 

@ 배추의 효능을 자세히 알아볼까요?

 

1, 항암 작용

배추의 함유된 카로틴은 항암작용을 하며, 인돌이라는 성분은 우리 몸속에 염증과 발암물질을 억제하므로 해독작용과 각종염증과 암 예방에 많은 도움을 준다 합니다

 

2, 뼈 건강

배추에 풍부하게 함유된 칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어 주며, 뼈가 약한 분이나 노인분들의 골다공증 예방 맟 개선에 도움을 주며, 성장기 어린이 뼈성장과 골격형성에 도움을 주는 좋은 식재료랍니다

 

3, 항염증 효과

배추에는 항염증 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이는 효과가 있으며, 만성 염증은 여러 질병의 원인이 될 수 있어, 배추를 많이 섭취하는 것이 좋다 합니다

 

4, 심혈관 건강

배추의 포함된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는 데 많은 도움이 되며, 배추의 항산화 성분은 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다 하네요

 

5, 면역력 강화

배추에 함유된 비타민C와 다양한 항산화 물질은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 감염에 대한 저항력을 높일 수 있답니다

 

6, 피부 건강

배추의 비타민C 는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 항산화 성분은 피부 노화를 방지한다 합니다

 

@ 배추 겉절이를 맛있게 만들어볼까요?

1, 알배추를 어슷썰어서 소금에 40분가량 절이고 , 절여진 배추를 씻어 물을 빼줍니다

2, 겉절이 만들 양념장을 만들어볼까요?  먼저 고춧가루에 액젓을 넣고 살살 풀어준 다음에 다진 마늘,  설탕, 멸치액젓,  새우젓, 생강 약간을 넣고 섞어 주세요 , 양념이 다 되었으면 절여 놓은 배추에 당근, 양파를 채 썰어 넣고, 양념을 조금씩 부어가면서 양념이 잘 배도록 버무려 주세요

3, 간은 맞지만 김치색이 맘에 안들면 고춧가루를 추가하시고, 간이 안 맞으면 소금을 추가하시면 되며, 간과 색깔이 다 맞으며 마지막에 쪽파를 넣어서 가볍게 버무려, 통깨를 뿌려서 마무리, 겉절이가 완성되었답니다