굴비의 성질은 따뜻하고 맛은 달며, 독은 없고 조기에는 양질의 단백질이 풍부하여 허약함을 보하고, 위장의 기운을 보장하는 효능으로 위장을 튼튼하게 해 주고, 조기는 신장의 기운을 돕고 장을 보충하는 효능도 있으며 이명, 허리와 무릎이 시큰거리고 아픈 증상에도 많은 도움이 되며, 소변을 잘 나오게 하고 염증을 없애는 효능도 있으며, 조기에는 비타민A, 비타민D 등이 많이 함유되어 있어서 야맹증, 안과질환에 도움이 된다 합니다
굴비의 기름에는 세포발육을 촉진하는 성분을 함유하고 있고 양질의 단백질이 풍부하여 어린이 키성장에 도움이 되며, 조기에는 철분을 비롯한 무기질과 비타민이 풍부하여 환자의 영양식으로도 좋고, 굴비는 단백질과 아미노산과 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 되고, 식이섬유도 풍부하여 소화를 도와주며 배변활동을 원활하게 해주는 역할을 해서 다이어트를 하시는 분들에게도 좋다 합니다
굴비 효능중에 으뜸은 원기회복으로, 따뜻한 성질의 음식은 몸의 신진대사를 활발하게 해 주며, 단백질, 철분, 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있어 기력회복과 체중증진에 도움이 되며, 나이아신 성분은 장의 염증을 억제시켜 주고 소화 흡수에 도움을 주며, 체했을 때나 신경성 위장병이 생겼을 때 장 활동을 촉진시켜 소화에 도움을 줍니다
@ 굴비의 효능을 자세히 알아볼까요?
1, 면역력 증진
비타민E 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 활성산소를 배출하여 면역력을 높여줍니다
2, 야맹증 예방
굴비에 함유되어 있는 비타민A, D가 야맹증 예방에 도움을 주며, 눈의 면역체계에 도움을 주어 시력보호에도 효과가 있으며, 눈의 점막을 보호하여 눈병 등을 예방해 줍니다
3, 생식 기능 향상
굴비는 남성의 생식 기능을 향상시키는 데 도움을 주며, 정자 생성에 필요한 아연이 풍부하답니다
4, 피부 건강
오메가-3 지방산과 비타민E 가 풍부하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 되며, 피부의 수분을 유지하고, 노화 방지에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
5, 항염 작용
만성 염증은 심장병, 당뇨병 등 암을 포함한 많은 건강 문제와 관련이 있으며, 오메가-3 지방산을 신체의 염증을 감소시켜 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다
6. 뼈 건강
굴비에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘과 비타민 D가 풍부하여, 튼튼한 뼈를 만들어 준다 합니다
@ 굴비와 조기의 차이점을 알아볼까요?
조기와 굴비의 가장 큰 차이점은 " 소금에 절여 말리면, 굴비이고 그렇지 않으면 조기다, 우리가 잘 알고 있는"명태" 와 비슷한 개념이며, 명태도 처리방식에 따라서 이름이 "동태"와 "황태"로 이름이 바뀌는 것처럼, 굴비도 원래는 조기인 것입니다
@ 굴비
굴비는 간단히 말하면 조기를 말린 것으로, 옛날에는 조기를 장기간 보존하기 위해 조기를 바짝 말렸는데 요즘은 속성 제조법으로 소금을 적게 쓰고 말리는 정도로 대폭 줄여서 만들고 있으며, 굴비는 엄연히 조기에서 생성된 가공품이라 할 수 있으며, 조기라는 이름이 지어진 이유는 소금으로 절였음에도 모양이 굽어지지 않기에 굴비라고 불렸다는 사실입니다
@ 조기
조기는 소금간을 하기 전의 상태, 즉 생물상태의 생선을 의미합니다, 참조기, 일명 황금조기라고 불리는 조기는 사람의 기를 돕는다 뜻을 가지고 있으며, 조기는 담백한 맛이 일품이며 단백질이 풍부하고 지방이 적으면서도 비타민A 와 B, D는 물론 철분 등의 무기질도 많이 함유되어 있어 원기회복과 피로해소에 좋다고 합니다
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