음식의 효능

오이효능,오이소박이 만드는법

일상의 건강 2024. 9. 8. 06:08

시원하고 아삭한 오이는 평소에도 즐겨 먹는 채소로, 풍부한 수분과 함께 각종 비타민과 식이섬유도 풍부하며 오이와 사과를 같이 먹으면 장속 노폐물 배출은 물론 장을 튼튼하게 보호하고, 오이에 풍부한 비타민B 와 각종 전해질은 천연 이뇨제로 작용하어 장속 독소 제거를 도와주며, 각종 항산화 성분이 가득해서 해독효과도 뛰어나, 부종 완화와 해독작용에 많은 효과가 있으며, 이는 장내 유해균을 억제하고 유익균을 증식시키는 역할을 한다 합니다

 

우리가 오이무침을 요리할 때 사과를 같이 넣어 요리를 해서 먹으면, 맛도 더 하면서 사과에는 펙틴 이라는 성분이 풍부하여, 펙틴은 수용성 물질이기 때문에 수분이 풍부한 오이와 만나면 그 효과를 더욱 높일 수 있다 하고, 오이의 수분과 전해질이 사과의 펙틴과 만나 서로 시너지 효과를 발휘해 장을 깨끗하게 하며, 오이와 사과는 건강상 이점뿐만 아니라 아삭한 식감과 상큼한 맛으로 우리 입맛을 사로잡는 반찬으로도 너무 좋답니다

 

우리가 집에서 김밥을 싸서 먹을 때 오이와 당근은 기본 재료 중 하나인데, 오이와 당근을 같이 먹으면 오이의 효능이 저하되며, 당근에 함유된 아스코르비나제 라는 성분이 오이의 비타민C 성분을 파괴하기 때문으로 두 재료를 함께 사용할 때는 식초를 조금 첨가하여 비타민C의 파괴를 막는 것이 좋다 하네요

 

오이의 효능으로는 황달에도 효과를 보이며,소화나 변비에도 도움을 주고, 체내의 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을 하는 우리 몸에 좋은 채소로써, 피부를 희게 하고 염증을 진정시키는 작용을 하여 보습효과도 뛰어난 채소로 많은 사랑을 받고 있는 식품이랍니다

 

 

 

@ 오이에는 어떤 효능들이 더 있는지 알아볼까요?

 

1, 해독을 돕는다

오이는 소화 기관과 간과는 " 친구 " 같은 존재로, 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제게해 소화 기관이 잘 작동하도록 돕는다 합니다

 

2, 수분 공급

오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같다 할만큼 수분 함량이 풍부해 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있다 합니다

 

3,  체중 조절

오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지 하는 데 많은 도움이 되며, 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋답니다

 

4, 배변 원활

수분이 많은 오이는 배변을 잘되게 하여 변비를 막으며, 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부하어 장운동을 촉진한다 합니다

 

5, 혈당 조절

당뇨병으로 고생하시는 분은 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 합병증 예방에 많은 도움이 된다 하므로 오이를 식단에 많이 올리는 것이 좋다 하네요

 

6, 뼈 강화

오이에는 비타민K 가 풍부여, 한컵 분량의 오이에는 비타민K 하루 권장 섭취량의 22% 가 들어 있어 뼈 건강에 도움이 된다 하네요

 

7, 심장 건강

오이에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강에 좋다 합니다

 

@ 오이소박이를 만들어 볼까요?

1, 오이는 굵은소금으로 문질러 준 후 흐르는 물에 세척해 주시고, 세척한 오이를 양끝을 잘라 4 등분하고, 아래 1cm 정도 남겨주고 열십자로 칼집을 내주세요, 칼집 낸 오이를 소금으로 절여서 잠시 놔두고, 양념을 만들어 봐요,

2, 양파, 사과 새우젓,생강을 믹서기로 갈아 주고, 믹서에 간 재료에 고춧가루,  다진 마늘, 설탕, 멸치액젓을 넣어 양념장을 만들어 주시고

3, 부추는 1~2cm 길이로 썰어서 양념장에 부추를 넣고 가볍게 버무려 주면 양념장 완성입니다

4, 절어둔 오이는 꺾어 보아 부러지지 않고 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 것이고요, 절인 오이는 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주고, 절여진 오이에 양념을 적당히 넣어 주시고 밀폐용기에 담아 1~2 일 숙성시켜 드시면 맛있는 오이김치 완성 이랍니다 

 

 

 

 

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