한우는 독특한 맛을 지니고 있으며, 올레인산과 아미노산이 풍부한 식품으로, 전통음식인 "육포"는 고기를 말리거나 구워 썰어서 만든 음식으로 옛날 냉장고가 없던 시대에 귀한 고기를 오래 먹기 위한 보존식품으로 지금은 술안주나 간식으로 사랑을 받고 있는며, 한우육포는 단백질 함량은 높지만, 열량은 낮아 체중 관리에 적합하며, 단백질 외에도 다양한 영양소가 많이 함유되어 있고, 9가지 필수 아미노산과 철분, 미네랄 등이 풍부해 면역력 증진에도 아주 좋은 식품이라 합니다
면역력이 약한 고령층은 여러 질병에 걸리지 않도록 단백질 섭취 에 힘써야 하는 데, 한우는 " 완전 단백질 " 식품으로 고령층에서 흔한 대사증후군을 예방하는 식품으로, 대사증후군은 당뇨병 외에도 뇌졸중, 심근경색등 심뇌혈관질환, 만성콩팥병 등 많은 위험을 가지고 있는 질병인데, 한우고기에 가장 많이 들어있는 지방산은 단가불포화지방산인 " 올레인산 "은 혈중 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 혈관 건강을 강화, 동맥경화 및 심장병과 대사증후군 예방에 많은 도움을 준다 합니다
우리 몸에 필요한 필수 영양소는 탄수화물과 지방, 단백질 등 있으며, 이 필수 영양소들이 결핍되지 않도록 섭취하여 주는게 중요한데, 한우에는 양질의 동물성 단백질이 포함되어 있어 성장호르몬을 유도하는 작용을 하며, 이 성장호르몬은 아이들의 키와 면역세포 성장에 관여하여 튼튼하게 자랄 수 있도록 관여하고, 노인 분들에게는 관절 질병이나 골다공증, 노화 방지나 각종 질환을 예방하는 데에 많은 도움이 되어 줄 수 있다 합니다
@ 한우에는 어떤 효능이 있는가 자세히 알아볼까요?
1, 고령층 근감소 예방 효과
한우 속 단백질은 노화로 인한 근감소 예방, 근육 세포 기능 개선과 더불어 혈관을 탄력있고 튼튼하게 만드는 것에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
2, 면역력 증진과 아토피 피부염 개선
한우 등심 부위는 염증을 발생시키는 산화질소와 종양괴사 를 억제하는 데 많은 도움을 받을 수 있다 하고요
3, 혈관 건강
올래인산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소 시키고 혈관 벽을 튼튼하게 해주는 역할을 해 혈중 콜레스테롤 개선효과로 혈관 건강관리에 도움이 된다 합니다
4, 완전 단백질 공급
한우는 9 가지 필수 아미노산을 포함한 완전 단백질로, 근육량 유지와 회복에 도움을 줍니다
5, 비타민과 미네랄
한우는 비타민B 군과 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 준다 하고요
6, 단백질 함량
한우의 부위별 단백질 함량은 사태가 22g, 우둔이 21~22g으로 가장 높습니다
@ 한우 요리 종류
* 한우 양지 장조림= 부드러운 양지살을 간장과함께 조리하여 만든 장조림입니다
* 한우 차돌박이 숙주볶음= 차돌박이와 숙주를 함께 볶아 간단하게 만들 수 있는 요리입니다
* 한우 사골 곰통= 진한 국물 맛이 일품인 사골곰탕으로, 겨울철 보양식으로 좋답니다
* 한우 불고기= 달콤한 양념에 재운 한우를 볶아 만든 불고기로, 밥과 함께 먹기 좋답니다
* 한우 갈비찜= 부드러운 갈비를 간장 양념에 조리하여 만든 요리로, 특별한 날에 좋답니다
한우는 밝은 선홍색을 띠면서 윤기가 나는 것이 좋으며, 고기의 절단면이 탄력과 광택이 있고, 결이 섬세한 고기가 좋다 하고, 반드시 4C 이하에서 보관하며 공기와 접촉하지 않도록 하고, 고기를 랩으로 포장하면, 수분 증발도 막을 수 있으며, 고기색이 갈색으로 변하는 것을 막고 산패를 지연시켜 신선한 고기로 즐길 수 있답니다
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