산모들은 왜 미역국을 먹을까요?
칼륨과 철분이 풍부하여, 혈액순환이 잘 되고, 출산 후 혈액 손실로 인한 빈혈도 예방할 수 있으며, 칼슘, 미네랄이 풍부하여 출산 후 필요한 영양소를 공급받을 수 있다 하고, 식이섬유도 풍부하고 소화도 잘되므로 변비에 도움이 되고, 알긴산이 독소 배출, 중금속 배출을 하여 디톡스 효과를 기대해 볼 수도 있으며, 저칼로리, 고영양식으로 충분하기 때문이랍니다, 또한 모유 생산을 촉진하는 성분이 함유되어 있어 충분한 모유 공급을 돕는 역할을 한답니다
또한 미역의 효능으로 단백질, 탄수화물, 미네랄, 요오드, 인, 칼슘, 등이 골고루 함유되어 뼈를 튼튼하게 하고, 미역의 풍부한 섬유질은 변비, 비만, 동맥경화증을 예방하는데 도움을 준다 하며, 미역에는 알긴산이라는 성분이 함유되어 있어, 미세먼지 속 중금속을 없애는 역할을 하며, 다이어트에 좋은 식품으로, 미역에는 단백질 3g 탄수화물 5.1g과 100g당 18Kcal의 적은 열량으로 대표적인 저지방 저열량 식품으로, 지방과 열량은 낮지만, 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 훌륭한 식품이랍니다
칼슘은 동물성 식품에 많을 것 같지만, 의외로 식물성 식품인 미역에도 매우 풍부하게 들어 있으며, 우유 (200ml) 보다도 2배가 많다 하며, 특히 임신부를 힘들게 하는 증상 중 하나가 변비 있데, 미역은 수용성 식이섬유뿐만 아니라 불용성 식유섬유도 많아 변비를 개선하는 데에도 아주 좋은 식품이랍니다
@ 미역의 효능
1, 갑상선 기능 개선
미역에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있고, 요오드는 신체의 성장, 신진 대사, 세포 회복에 관여하는 갑상선 호르몬을 생성하는 데 필요한 미네랄이랍니다
2, 혈압 감소
미역에 풍부한 히스타민 성분은 혈압을 낮추고, 높은 혈압으로 인한 심혈관 질환을 예방하는 데 많은 도움을 준다 하고요
3, 콜레스테롤 수치
콜레스테롤은 호르몬 생성부터 지방을 소화시키는 것에 이르기까지 중요한 역할을 하는데, 미역에 함유된 알긴산 성분은 혈액 속 지방 및 염분의 배출을 돕고, 불필요한 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 준다 하네요
4, 뼈 건강
폐경, 갱년기 시기에는 호르몬 변화로 인하여 골다공증 발병률이 증가 하는데 , 미역에는 칼슘이 풍부한 식물성 식품으로 갱년 기을 겪는 분들에게 많은 도움을 준다 합니다
5, 변비 예방
변비를 막으려면 식이섬유와 물을 충분히 섭취해 주는 게 좋은데 , 미역은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 변비 예방에 좋다 하네요
@ 황태미역국 맛있게 끓이는법
1, 먼저 황태를 물아 담가 불린 후 찢어 주시고, 미역도 물에 충분히 불려서 먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다
2, 황태를 넣고 참기름과 뿌연 국물이 나올 때까지 약한 불에서 살짝 볶다가 미역을 넣고 같이 볶아주면서, 물을 보충해 주세요
3, 국물이 뽀얗게 우러나올 정도로 충분히 끓으면 , 다진 마늘을 넣고 국간장으로 색과 향을 내주시고 부족한 간은 소금으로 맞춰서 푹 끓여 주시면 맛있는 황태미역국 완성입니다
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