음식의 효능

건취나물의효능 삶는법 건취나물영양밥

일상의 건강 2024. 8. 16. 14:05

취나물에는 비타민A 가 많이 함유되어 있는 식품으로, 야맹증과 안구건조증에  도움을 주며, 피부를 매끄럽게 만들어 주고 피부주름의 효과가 있으며, 항산화작용과  항암효과에도 좋고, 기침과 가래에 탁월한 효능이 있으며, 체내 염분배출에도 효과가 있는 칼륨이 함유되어 다이어트에도 많은 도움을 받을 수 있답니다

 

취나물은 따뜻한 성질은 갖고 있어 한방에서는 혈액순환을 촉진하고, 감기, 인후염, 두통에 좋은 약재로도 쓰일 정도로 우리 몸에 많은 효능을 가져다주는 식재료이고요, 말린 취나물은 식이섬유도 많이 함유되어 있는 나물로. 간의 알코올분해에도 능력이 뛰어나 숙취해소와 머리를 맑게 하고 뇌운동을 활발히 하는 효능도 있어서 집중력 증진에도 좋다 하네요

 

건취나물은 덜 삶아지면 질겨지기 때문에 삶는 것이 참 중요한데요 ! 먼저 물에 충분히 불려서 삶으면, 잘 삶아지고요, 취나물을 30분가량 삶은 후  물에 두세 번 헹구어 줍니다. 특히 줄기가 이파리보다 질기기 때문에 줄기 부분을 양손으로 잡고 당겨서 쉽게 잘렸을 때 잘 삶은 거라고 할 수 있답니다

 

# 건취나물의 효능을 알아볼까

 

1, 염분 배출

취나물은 칼륨이 풍부하게 들어 있으므로, 우리 몸에 남아 있는염분의 배출을 촉진하는 역할을 하며, 몸에 염분이 쌓여 있으면 건강상의 문제가 발생하는데, 혈압이 증가하고 신장에 부담을 줄 수 있다 합니다

 

2, 뼈 건강

칼륨과 함께 칼슘도 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며. 다양한 비타민군들도 포함되어 있어 . 칼륨의 흡수를 도와 뼈가 튼튼할 수 있도록 많은 도움을 주고 있답니다

 

3. 소화 개선

소화 효소를 활성화하여 소화 불량을 개선하는 데 많은 역할을 한답니다

 

4, 영양소 풍부

건취나물은 비타민 A, C, E 와 같은 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다

 

5, 항염증 효과

염증을 줄이는 데 도움을 주며, 관절염과 같은 염증성 질환 예방에 도움을 줍니다

 

6, 체중 관리

저칼로리 식품으로 다이어트에 적합하며, 포만감을 주어 과식을 방지하는 데 도움을 줍니다

 

@ 건취나물 영양밥을 지어볼까요

1, 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 불려둡니다

2, 건취나물을 먹기 좋은 크기로 잘라주고

3, 국간장, 들기름,소금.후추를 섞어 양념장을 만들어 줍니다

4, 불린 쌀을 밥솥에 넣고, 그 위에 건취나물과 표고버섯을 올리고, 양념장을 뿌리고, 마지막으로 버터 한 조각을 올립니다, 물의 양은 평소 밥을 지을 때와 동일하게 넣고, 밥을 짓으면 되는데 밥을 짓기 전에 들기름으로 간을 미리 해두면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 취나물 외에 다른 나물이나 채소를 추가하면 더욱 영양이 풍부한 밥을 할 수가 있답니다

 

 

 

 

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