여름에는 이열치열, 겨울에는 뜨근하게 몸을 녹이는 데에는 국밥 만한 게 없는 거 같은데, 그 국밥에서 감초 역할을 하는 게 바로 배추 우거지라는 것은 다들 아시죠, 또한 영양가도 풍부하여 많이들 좋아하시는 우거지는 된장국, 해장국, 나물 등으로 많이 활용하는데 부드럽게 씹히는 식감과 담백한 맛은 호불호가 갈리지 않아 우리 식탁에 올리기 좋은 식재료입니다
우거지는 배추의 겉 잎을 말린 것을 말하는데, 겨울에 김장을 한 뒤 배추의 겉 잎을 걷어내어 말려서. 겨울에 채소가 귀할 때 많이 먹었던 채소로. 열에도 쉽게 파괴되지 않는 영양소로 우리 몸에 정말 좋은 식품이며. 배추의 열량은 100g에 23Kcal에 불과하며 수분이 93.2g이라서 장에 쌓인 독소를 배출시켜 장 건강, 대장암 예방에 좋으며. 식이섬유가 핏속 콜레스테롤 수치를 직접 낮추어 고지혈증, 이상지질혈증을 막아 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환으로 악화되는 것을 예방해 준답니다
# 우거지의 효능으로 무엇이 있는가 살펴볼까요?
1, 골다공증 예방
우거지에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜 뼈 건강에 많은 도움을 주며, 엽산, 단백질, 철분, 아연 등의 성분으로 성장기 어린이의 발육을 돕고 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 도움이 된답니다
2, 변비 예방
우거지에 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하고 장내 숙변과 유해물질의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 많은 도움을 준다 하네요
3, 비타민 C 공급
우거지는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 도움을 주며, 이 비타민은 열에 강해 조리을 해도 상당량이 유지가 된다 합니다
4, 항산화 작용
다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 큰 도움을 준다 합니다
5, 눈 건강
비타민A 와 베타카로틴이 풍부하여 시력 보호에 효과적이며, 이는 망막의 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다 합니다
6, 소화 개선
우거지는 섬유질이 풍부하여 장 건강을 개선하고 소화를 촉진하며, 변비 예방에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
# 우거지해장국을 끓이는 레시피를 소개드려요
1, 삶은 우거지를 물기를 짜서 적당한 길이로 잘라주고
2, 볼에 넣어서 먼저 양념을 할 건데요, 다진 마늘을 넉넉하게 넣고 된장을 크게 2 숟가락을 넣고, 고춧가루도 넣은 후 국간장을 조금 넣어 주세요
3, 저는 여기에 멸치젓도 조금 넣는데, 국물요리할 때 잘 쓰면 감칠맛을 살려주면서 나름 깊은 맛을 내주는 역할을 한답니다
4, 냄비에 우거지를 넣고 중 약불에서 1분 정도 식용유를 넣어 타지 않게 볶아 주고,
5, 시판 사골국물과 소고기를 조금 넣고 물을 붓고 보글보글 끓여 주세요
6, 우거지 해장국이 맛있게 끓으면 약불에서 약 10 정도 더 끓이다가, 대파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 맛있게 드시면 된답니다
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