건새우는 영양가가 높으며 다양한 건강 효능을 가지고 있는 식품으로, 칼슘과 단백질이 풍부하므로 노화방지와 인체 내 불순물 제거에 탁월한 효과가 있으며, 장 속에 있는 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는데도 많은 역할은 하여 면역력, 암 예방, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 타우린이 성분으로 암 예방은 물론 칼슘까지 보충할 수 있답니다
건새우는 고단백 식품으로, 근육을 형성하고 유지하는데 큰 도움이 되며 심혈관 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 질환에도 좋고 비타민B12, 아연, 철분, 등 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 우리 몸에 전반적으로 건강을 유지하는데 많은 도움을 준다 하고요, 치매에 그렇게 좋다 하네요
우리 몸의 신경전달물질 중에는 아세틸콜린이라는 성분이 있는데 이 성분이 우리 뇌의 노화를 예방하며, 이 성분이 부족하면 치매 확률이 그만큼 높아진다 하고요, 우리는 건새우를 갈아서 천연 조미료로 많이 사용하는데 갈아서 조미료로 쓰면은 칼슘의 흡수율을 20배나 상승시켜 주는 식재료가 되고요, 조미료로 활용하기 좋은 새우는 보리새우가 좋으며, 마른 새우와 표고버섯을 1: 1의 비율로 넣고 갈아서 조미료로 쓰면 영양가도 높고 맛도 배가 되고요, 밥 위에 뿌려서 먹어도 좋고, 국에 감칠맛을 더해주기 위해 사용하기도 한답니다
# 건새우에는 어떤 효능들이 있는가 알아볼까요?
1, 피로 해소
건새우는 피로 해소에 좋고요, 에너지를 증진시키는 데 도 도움을 주는데 이는 건새우에 포함된 키토산과 아미노산 성분 때문이라 하네요
2, 뇌 건강
아세틸콜린이라는 성분이 많이 포함되어 있어 뇌의 노화를 예방하고 인지 기능을 향상하는 데 도움을 준다 하네요
3, 혈압 건강
콜레스테롤뿐만 아니라 혈압 상승의 원인 물질인 염화 이온 성분에도 잘 흡착되어, 혈압 상승을 방지하며, 유효 세균이 정상적으로 증식할 수 있게 많은 도움을 준답니다
4, 섬유질
건새우의 껍질에는 " 키틴 "이라는 섬유질이라는 성분이 들어 있는데 이 성분을 키도산 이라 하는데, 싱싱한 새우라면 껍질 채 먹는 것이 좋다 하네요
5, 눈 건강
새우에는 눈건강에 필수적인 비타민A 성분과 타우린 성분이 들어 있어 시력을 보호하고 야맹증, 황반변성 등 각종 안구질환에 많은 도움을 준다 합니다
6, 비타민과 미네랄
비타민B12, 아연, 철분등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 표함 되어 있어 전반적인 건강 유지에 도움을 준답니다
흔히 우리 가정의 냉동고에는 오랫동안 잠들어 있는 식재료 중 하나가 건새우가 아닐까 싶네요, 하지만 건새우의 영양학적 효능을 알게 되면 깜짝 놀랄 만큼 많은 영양소가 함유되어 있고요, 건새우와 함께 섭취하면 좋은 식재료들도 있는데, 첫 번째는 계란 이랍니다 새우와 계란이 만나면 아세틸콜린이라는 물질이 생기는데 이 성분은 " 뇌에서 기억을 저장하는 역할을 하여, 이 물질이 풍부하면 치매도 예방할 수 있다 하고요, 두 번째는 표고버섯인데요, 표고버섯과 함께 먹으면 건새우의 칼슘 흡수율이 무려 20배나 높아진다 합니다
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