바다의 채소라 불리는 다시마는 식이섬유의 일종인 알긴산이 풍부하여 변비 및 장 건강에 아주 좋은 식품으로, " 성질은 차고 맛은 짜지만 독이 없어 수종과 부종을 치료하고 소변을 잘 나오게 한다 " 라 할 만큼 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로, 칼로리가 거의 없고 각종 미네랄이 다량 함유되어 있어 저칼로리 알칼리성 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있는 식품이랍니다
다시마를 꾸준히 섭취하면 머리카락에 힘이 있어지고 , 머리카락을 윤기 있게 만들어 주며 탈모 예방에도 도움을 주는 식품으로 적당한 크기로 구워 부각으로 만들어 먹기도 하고 변비나 다이어트를 위해 말린 다시마를 하룻밤 동안 물에 담가 불려서 그 물을 매일 아침 마시면 좋다 네요, 다시마는 독이 없어서 부작용이 없답니다 그리고 다시마를 섭취할 때는 물을 많이 마시는 게 좋습니다
건다시마는 서늘한 성질을 가지고 있어서 스트레스를 해소하는 데에도 좋으며, 저칼로리 식품으로 다이어트에 할때 포만감을 느끼게 하여 과식하지 않게 하고, 특히 갑상선 건강과 심혈관 건강에 정말 좋은 식품 이랍니다
건다시마의 특징으로는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어 갑상선에 좋으며, 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움을 주고, 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋아 다른 해조류에 비해 영양소가 풍부하답니다
# 건다시마의 어떠한 효능들이 들어 있는가 알아볼까요
1, 풍부한 필수 영양소
다시마에는 필수 비타민, 미네랄, 항산화 물질로 가득 찬 영양이 풍부한 식품으로, 신진대사, 면역 체계, 뼈 건강, 심혈관 건강 등 다양한 신체 기능에 필수적인 영양소입니다
2 심혈관 건강
다시마에는 심혈환 건강을 증진할 수 있는 특정 화합물이 함유되어 있어, 혈전 형성의 위험을 줄이고 혈류를 개선하여 심장 건강에 도움을 준다 합니다
3 암 예방
후코이단의 성분은 항염증 및 항혈관 생성이 나타내므로 종양에 영양을 공급하는 새로운 혈관의 성장을 억제하는데 도움을 받을 수 있다 하네요
4, 갑상선 질환 예방
갑상선은 우리 목 부위에 있는 기관으로 호르몬 반응이 예민한 곳인데, 갑상선호르몬이 부족하게 되면 신진대사가 둔해지며 기력이 빠지고 빠른 속도로 노화가 진행되므로 건다시마의 요오드 성분을 섭취하여 미리 예방하는 것이 좋답니다
5 변비 개선
변비는 장운동이 활발하게 작용하지 못해서 발생하는 질병인데요, 그러므로 식이섬유를 충분히 섭취하여야 좋은데, 건다시마는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 몸속 수분을 최대 200배까지 팽창시켜 배변 활동을 원활하게 해 줍답니다
6 대장암 예방
알긴산은 장질환을 개선하여, 대장암을 예방하는 효과도 있고 소화되지 않은 알긴산은 변 속에 섞이면서 배변의 양을 늘리는데 이는 발암물질을 배출하여 암 등의 질환을 예방하는 효과가 있답니다
7 뼈와 이 건강 강화
건다시마의 주성분인 칼슘으로 골밀도를 개선하므로 골다공증을 예방하고 , 마그네슘이 다량 함유되어 있고 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있답니다
# 고혈압에는 다시마 가루가 좋다 하는데, 한번 만들어 볼까요
다시마를 손바닥만 한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 빼고, 다시마를 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤에 프라이팬에 적당히 구워 믹서기로 가루를 낸다, 한 번에 3g 씩. 하루 세 번 먹는다
# 건다시마는 어떤 게 좋은 것인가?
두껍고 검은빛이 도는 것이 좋은데, 지나치게 검거나 황색이면서 윤기가 없으면 좋지 않고, 표면에 흰 가루가 묻어 있고 씹었을 때 약간 단맛이 나는 것이 좋답니다
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