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음식의 효능

흑마늘 효능 만드는 법 자세히 알아보기

by 일상의 건강 2025. 3. 15.

흑마늘은 항산화, 항염, 항암 등의 효능이 있어, 혈관 청소, 피부 노화 방지, 면역력 증진 등에 도움을 주며, 암세포 생성 및 전이되는 과정을 막는 알리신이 많이 포함되어 있는 흑마늘의 효능과 흑마늘의 모든 것에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 흑마늘의 효과

생체 내 항산화 효소를 활성화시켜 항산화 활성을 증진시키며, 염증을 줄여 관절염과 같은 염증성 질환의 예방 및 치료에 도움이 되며. 백혈병 세포의 세포지사를 촉진하고, 폐암, 위암, 대장암세포에 대한 독성을 나타나며, 혈관의 노폐물을 청소하고 혈관 건강을 개선하며, 세포의 재생을 촉진하여 피부의 노화를 방지하며, 면역력을 조절하는 효과가 있으며, 신장 강화로 신장을 튼튼하게 하며, 에너지와 체력을 저장하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 흑마늘의 섭취 방법

껍질을 벗기지 않은 생마늘을 섭씨 60~80도 에서 1~3개월간 숙성발효시켜 만들며, 생마늘 보다 자극적인 맛과 냄새가 사라지고 쫄깃한 식감과 단맛이 증가합니다,  하루 권장 섭취량은 2.5 쪽에서 3쪽입니다.

 

3. 흑마늘

*  향과 맛, 식감

흑마늘과 마늘의 가장 큰 차이점은 향과 맛이라고 할 수 있으며, 숙성과정에서 생마늘의 알싸한 맛과 냄새를 유발하는 성분이 줄어들어 시큼한 단 맛이 나게 되며. 식감도 아삭하지 않고 쫀득하게 변해 생마늘에 비해 먹기 수월해지고, 숙성과정에서 마늘의 알리신이 S-- 아릴시스테인은 폴리페놀의 한 종류로써 항산화, 항염, 항염 등의 효과가 있으며, 섭취 시 혈액으로 흡수되어 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아주는 효능을 가지게 됩니다.

 

 

*  흑마늘 먹는 법

흑마늘은 어떻게 먹어야 할까요?  식전 공복에 먹는 것이 가장 좋으며, 자양강장 효과가 있기 때문에 취침 전 섭취할 경우 숙면을 취할 수 없어 아침 공복 섭취가 가장 좋으며, 평소 위가 좋지 않다면 식후 섭취를 권장합니다, 격한 운동을 하는 사람이라면 운동 전 섭취 시 활력을 더할 수 있으며 점심시간 이후 섭취하면 식곤증 및 피러를 회복할 수 있습니다.

 

4. 흑마늘이란?

흑마늘은 색이 검은 마늘입니다, 하지만 검은콩이나 먹포도처럼 원래 색이 검은 것은 아니며, 우리가 음식에 즐겨 넣는 바로 그 마늘을 적정 온도와 습도에서 숙성시켜 만든 것으로, 이 과정에서 마늘의 색이 검게 변하는 것으로 , 마늘은 양념으로 사용하면 음식의 풍미를 높이지만, 쉽게 사라지지 않는 그 특유의 향으로 인해 많이 먹기에는 부담스러워, 흑마늘이라면 이런 걱정은 하지 않아도 된답니다, 숙성 과정에서 마늘 특유의 향과 매운맛이 사라져 먹기도 편할 뿐 아니라, 각종 아미노산과 항산화 성분 등 다양한 성분들이 농축되어 그 효능도 더욱 강력해진답니다,

 

5. 흑마늘 만드는 방법

 

흑마늘 만들기에서 중요한 것은 적당한 온도와 숙성 기간으로, 가정에서 흑마늘을 만들 때 널리 사용하는 도구는 보온 기능이 있는 전기밥솥입니다.

 

*  마늘을 구입하여 겉껍질만 벗기는 정도로 손질합니다.

*  전기밥솥에 마늘을 넣고 보온 기능을 선택합니다,

*  보온 상태로 2주 정도 두고 숙성 발효시킵니다,

*  2주 후 마늘을 꺼내 채반에 넣어 말립니다,

 

6 흑마늘과 생마늘의 차이

 

* 생마늘

마늘의 효능을 대표하는 " 알리신 " 성분을 포함하여 우리 몸에 좋은 다양한 유효성분 함유되어 있으며, 강한 매운맛과 향으로 일정량 이상 섭취가 어려움과 과다 섭취 시 위벽을 자극하여 위 점막 손상의 위험을 조심하여야 합니다.

 

*  흑마늘

생마늘 특유의 강한 매운맛, 자극적이고 불쾌한 냄새 완화, 인공적인 감미료의 첨가 없이 새콤달콤한 맛과 높은 흡수율로 남녀노소 누구나 매일 먹기 좋은 건강식품으로, 생마늘 본래의 유효성분을 손상시키지 않으면서 " 알리신 " 이 " S- 아릴 스틴 "이라는 수용성 유황 화합물로 변화되어 여러 몸에 좋은 효과가 현저히 상승, 다양한 생리활성, 유효성분이 생마늘에 비해 10배 이상 증가합니다.

 

7. 흑마늘의 주요 효능

 

7-1. 체력 증강 및 피로 해소

흑마늘에 포함된 게르미늄 성분이 비타민B1과 결합하여 체내 흡수율을 높이고, 피로 해소에 도움을 주며, 또한 혈액 순환을 촉진하고 갱년기 장애 및 중년기 스태미나 보강에도 효과적입니다,

 

7-2.  혈액 순환 및 고혈압 개선

흑마늘의 알리신 성분은 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 개선하여 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 주며, 또한 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 고혈압에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

7-3. 항암 작용

흑마늘은 콜레스테롤 형성을 억제하고, 항바이러스 및 항생물질을 포함하여 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 이는 체내에서 강력한 살균 및 항균 작용을 발휘합니다, 

 

7-4. 항산화 및 면역력 증진

흑마늘은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 면역 기능을 높이는 데 기여하며, 이는 감기 및 독감 예방에도 효과적입니다,

 

7-5,  항염 및 항동맥경화 효과

흑마늘은 항암 작용과 함께 동맥경화 예방에도 효과적이며, 이는 심혈관 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

8. 흑마늘의 부작용

흑마늘을 과도하게 섭취하면 속 쓰림, 장출혈, 설사 등의 소화계 문제가 발생할 수 있으며, 일반적으로 하루 2~3쪽의 섭취가 적당하다고 알려져 있으며, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있고 이 경우 발진, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있고, 흑마늘을 혈압을 낮추는 효과가 있어, 고혈압 약물을 복용 중인 사람은 주의가 필요하고, 혈압이 지나치게 낮아 질수  있으며, 흑마늘은 항응고제와 같은 특정 약물과 상호작용할 수 있으므로, 이러한 약물을 복용 중인 경우 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

흑마늘은 다양한 건강 효능을 가지고 있어, 일상적인 식단에 포함시키면 좋고, 특히 피로 해소, 혈액 순환 개선, 면역력 증진 등 여러 면에서 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 흑마늘을 통해 건강을 챙기고, 활기찬 일상을 유지해 보세요.