오늘은 우리 몸에 대표적인 보양식인 추어탕의 효능과 부작용 맛있게 끓이는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 추어탕의 효능
추어탕의 효능으로는 단백질, 칼슘, 비타민, 무기질이 풍부해 자양강장, 정력 증진, 몸보신에 도움이 되며, 또한, 피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 젊음을 유지시키고 숙취 해소에도 도움이 되며, 피로 해소와 면역력 회복에 도움이 되며, 뼈 건강에도 좋고, 피부를 튼튼하게 보호하고, 세균의 저항력을 높여 줍니다, 또한, 야맹증 예방에도 도움이 되며, 혈관과 장기를 깨끗이 해주어 노화를 방지하는 효능도 있으며, 숙취 해소에도 많은 도움을 줍니다. 특히 불포화 지방산이 많아 성인병의 예방에 좋으며, 단백질 중에서도 필수아미노산 라이신아 풍부하여 성장기 어린이나 노인에게 좋은 식품으로, 양기에 좋고 백발을 흑발로 변하게 한다고 할 정도로 그 효능이 뛰어납니다,
2. 추어탕의 영양 성분
추어탕은 단백질, 칼슘, 비타민 A, B, D 가 풍부하게 함유되어 있으며, 미꾸라지는 다른 동물성 식품에서는 보기 드물게 비타민 A를 다량 함유하고 있으며, 미꾸라지는 콘드로이친이라는 점액물질을 함유되어 있어 뼈째 갈아먹는 전라도 식 추어탕은 칼슘도 풍부하며, 잡내를 잡기 위해 넣는 마늘이나 부추와 같은 향신료도 강장제 효과가 있습니다. 추어탕에는 단백질과 칼슘, 각종 비타민이 들어 있어 피로를 개선하고, 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움을 주면, 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없고, 속을 따뜻하게 하여 비위를 보호하며, 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 합니다.
3. 추어탕은 원기회복에 큰 도움을 줍니다
추어탕에는 단백질, 칼슘, 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 신장의 기능을 강화시켜 주며, 비타민 B1은 체내에 흡수된 탄수화물을 에너지로 바꿔주는 기능을 하기 때문에 신체에 힘을 북돋워주는 역할을 하며, 또한 신장은 성 기능과 밀접한 관련이 있어서 신장 기능이 강화되면 정력이 좋아지게 되며, 각종 성 기능 장애 개선에도 도움을 줍니다.
4. 추어탕 맛있게 끓이는 법
미꾸라지를 맹물에 넣고 푹 고아서 망에 건져 나무주걱으로 살살 밀면, 껍질과 뼈는 체에 걸리고 살이 다 빠지므로, 이 살을 다시 삶은 국물을 넣고 고추장과 된장으로 간을 맞추어 생강, 후춧가루를 넣고 , 국물로 쇠고기국이나 닭국물을 쓰고 숙주, 고비, 파, 배추, 갓채를 건더기로 넣어 푸짐하게 끓이는 것으로, 먹을 때 후춧가루나 산초가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋습니다,
5. 추어탕은 성인병, 빈혈 예방도 좋습니다
추어탕은 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 긍정적인 효과를 기대할 수 있으며, 혈압이 높거나 혈관질환이 있는 분들께 권장드리고 싶은 메뉴이며, 또한 미꾸라지에는 철분 성분이 많이 포함되어 있어, 적혈구의 생성을 도와주는데 이로 인해서 피 안에 산소공급이 원활하게 되고 혈액순환 원활 빈혈 예방 효과를 기대할 수 있습니다,
6, 추어탕 섭취 시 주의할 점
추어탕은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 체질을 가지고 있는 사람에게는 오히려 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으며. 한꺼번에 너무 많이 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있으니 한 그릇 정도만 적당하게 드시는 것이 좋습니다,
7. 추어탕의 칼로리
추어탕은 1인분 칼로리가 447 칼로리로 거기다 밥까지 먹게 되면 칼로리가 더 높아지게 되며, 하지만 추어탕은 고단백이기 때문에 운동을 병행하고 적당히 섭취해준다면 몸보신에 좋은 음식으로, 하지만 각종 양념을 넣어 만들기 때문에 건강을 생각하신다면 나트륨 조절은 적절히 하는 것이 좋을 것 같습니다.
8. 추어탕의 주요 효능
8-1, 영양소가 풍부
추어탕은 단백질, 칼슘, 비타민 A, D 가 풍부하여 뼈 건강과 면역력 증진에 도움이 되며, 특히, 칼슘 함량이 높아 골다공증 예방에 효과적입니다.
8-2, 피로 해소
미꾸라지는 기력을 회복시키는 데 도움을 주며, 추어탕의 따뜻한 국물은 피로를 풀어 주는 효과가 있으며, 여름철 더위로 지친 몸에 특히 좋습니다.
8-3. 성인병 예방
추어탕에 포함된 불포화지방산은 혈관 건강에 좋으며, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 줍니다,
8-4. 소화 건강
미꾸라지의 점액 성분인 뮤신은 위장관을 보호하고 소화를 돕는 역할을 하며, 이는 위장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
8-5. 노화 방지
비타민과 미네랄이 풍부하여 노화 방지에도 도움을 줄 수 있으며, 특히, 비타민 B1은 에너지 대사에 기여하여 신체의 활력을 높여줍니다.
추어탕은 영양이 풍부하고 다양한 건강 효능을 가진 음식으로, 특히 피로 해소와 뼈 건강에 좋으며, 사계절 내내 즐길 수 있는 보양식으로 한국인의 전통적인 건강식으로 자리 잡고 있습니다.
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