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음식의 효능

냉이효능 냉이효소 만드는 법

by 일상의 건강 2025. 3. 1.

냉이는 비타민 A. C. B1. 칼슘, 철분 등이 풍부한 봄나물로, 춘곤증 예방. 해독, 소화, 눈 피로 해소 등에 효능이 있는 냉이의 효능과 냉이효소 만드는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1, 냉이의 효능

봄철 가장 많이 먹는 나물 중 하나인 냉이는 3월 초~4월 말에 채취하며, 단백질. 비타민 A. C. B1, 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 특히, 비타민 C와 비타민 B1이 풍부해 춘곤증 예방, 해독 작용, 소화 작용, 눈의 피로해소에 효능이 있고, 춘곤증 예방, 해독 작용, 소화 작용, 눈의 피로 해소, 피로 해소, 스트레스 해소, 면역과 상처치유 기능, 항산화, 항암 효과, 소화촉진과 혈압 저하, 빈혈, 골다공증 에방 등의 효과가 있습니다,

 

냉이의 대표적인 영양성분은 단백질과 칼슘, 철분으로 채소 중에 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C,  베타카로틴, 칼슘, 철 등이 풍부한 알칼리성 식품으로, 냉이는 비타민, 무기질 등 영양 공급과 피로 해소, 해독작용, 소화 효과가 있으며 몸이 허약하고 노곤하며 자주 피로를 느끼는 춘곤증 예방에 좋으며. 한방에서는 비장을 튼튼히 하고 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 효과가 있어 약재로도 쓰이며, 냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간으로 운반해 주고. 눈을 맑게 해 준다고 하고, 냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 달고 독이 없으며 간 기능을 도와서 간의 해독작용을 하고, 냉이의 항산화 성분들은 노화를 예방합니다,

 

2. 간에 좋고 눈을 맑게 하는 냉이

냉이는 눈을 밝게 하는 효과가 있으며, 눈은 간과 연관이 깊으며, 실제 냉이에는 " 콜린 " 성분이 풍부해 간 해독에 효능이 있으며, 눈이 침침할 때 냉이씨를 달여먹으면 피로가 개선되고 눈이 맑아지는 것으로 알려지고, 냉이의 잎에는 비타민 A의 전구물질인 " 베타카로틴 " 이 풍부하며, 뿌리에는 알싸한 향을 내는 " 콜린 " 성분이 풍부해 전부 섭취하는 것이 좋으며, 냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 것이 맛이 좋으며 냉이의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않은 것이 좋고, 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 뿌리는 너무 단단하지 않은 것이 좋고. 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴지고. 뿌리가 누르스름하면 오래된 것이므로 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3. 여성에게 특효..... 다이어트, 생리불순에 도움

냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 자랑하는 채소로 겨우내 잃었던 입맛을 되찾게 해주는 데, 냉이는 특히 채소 중에서 단백질 함량이 많고 비타민A 와 C. 칼슘이 풍부하게 들어 있어 소화가 잘 안 되거나 몸이 허약한 분들에게 좋고, 또한 냉이는 100g 당 31칼로리로  다이어트 식으로도 좋을 뿐만 아니라 철분이 풍부해 생리불순으로 고생하는 여성들이 섭취하면 좋으며. 뿌리가 너무 굵고 질기지 않으며 잎이 파릇한 녹색인 것, 잎과 줄기가 작은 것. 향이 진한 것이 좋은 냉이로. 국, 찌개에 넣어먹거나 어린 냉이를 살짝 데쳐 나물로 먹으면 쌉싸름한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

4. 봄철 기력 회복에 좋은 " 냉이 "

냉이는 몸을 따뜻하게 하고, 독이 없으며 특히 간에 좋고, 간 기능을 높여 피로 해소와 해독 작용에 효과가 있으며, 실제로 냉이 뿌리 부분에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며. 간염과 간경화 예방에 도움이 되며. 냉이는 비타민, 단백질, 칼슘, 철분 등도 다량 함유하고 있으며 항산화 작용이 뛰어나 암 예방에도 효과적이고. 또 봄철 기력을 잃어가는 사람에게 최고의 보양식으로, 생리불순, 코피, 산후 출혈에 좋으며 , 기력이 달리는 노인에게 기력을 불어넣어 줍니다.

 

 

5. 냉이 효소 만드는 법

 

1. 재료 준비

*  냉이 : 신선한 냉이를 준비합니다,

*  설탕 : 일반 설탕이나 흑설탕을 사용할 수 있습니다,

*  용기 : 유리병이나 발효가 가능한 용기를 준비합니다,

 

2. 혼합 비율

*  냉이와 설탕을 60% 비율로 혼합합니다.  예를 들어, 냉이 600g에 설탕 400g을 사용할 수 있습니다.

 

3. 혼합 및 발효

*  혼합된 재료를 용기에 담고 꾹꾹 눌러 줍니다, 이렇게 하면 재료와 설탕의 접촉이 잘 되어 발효가 더 잘 이루어집니다.

*  용기를 밀봉하고 서늘한 곳에 두어 발효시킵니다, 발효 기간은 약 2주에서 1개월 정도입니다.

 

4. 완성 및 보관

*  발효가 완료되면 효소를 체에 걸러 액체만 따로 보관합니다.

*  완성된 냉이 효소는 냉장고에 보관하며, 필요할 때마다 사용합니다,

 

 

5. 냉이 효소의 효능

*  비장, 위장, 간 기능 강화

*  소변 배출 촉진

*  피롤 멈추게 하고 간에 쌓인 독소 제거

 

냉이효소는 건강에 많은 이점을 제공하며. 간단한 방법으로 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 이 과정을 통해 자연의 힘을 활용하여 건강을 챙겨보세요!

 

 

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