청국장가루가 몸에 왜 좋은지, 어디에 좋은지 잘 먹기 위한 방법은 무엇인가? 청국장가루의 효능과 복용법, 부작용 등에 대해서 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1, 청국장가루의 효능과 복용법
* 항암작용, 혈관질환 개선, 당뇨병예방, 장건강 개선, 치매 예방 등이 있으며, 약 30g을 하루 2~3 회 걸쳐 나누어 매일 먹는 것이 중요하며, 커피 스푼은 대락 한번 먹을 때 커피스푼 2숟가락씩 먹는 게 좋습니다. 청국장가루 복용법으로는 우유나 물에 타서 드시거나 요거트에 견과류 등을 넣어서 , 선식 및 미숫가루와 함께 야채무침, 샐러등에 뿌려서 취향에 따라 다양하게 그냥 맨입에 털어 먹기도 합니다.
2. 청국장가루 부작용
혈액응고 작용을 촉진하는 비타민K 가 많이 들어 있어서, 뇌졸중이나 심장질환자등은 섭취를 주의해야 합니다.
3. 청국장도 한약재라는 것을 알고 있나요?
담두시, 향시라고 부르는 이 한약은 번조, 흉민, 허번, 불면이 있을 때 마음을 안정시키면서 치료하는 효능이 있으며, 화병이나 우울증, 갱년기 증상, 자율신경질조증 때문에 가슴에 열감이 있으면서 답답하고 불안할 때, 이를 치료하는 효능도 있고, 가슴의 울 열을 풀어주는 효능도 있으며, 가장 대표적인 병이 화병이고, 역류성 식도염을 치료할 때에도 청국장을 활용하고, 치자라는 약재와 함께 사용하면 치자사탕이라는 한약 처방인데, 화병이나 역류성식도염 중에 가슴의 작열감이 있을 때 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
4. 청국장가루는 혈전 제거 및 혈압 강하 효과가 있습니다.
청국장이나 낫또에는 나토키나제라는 효소 성분으로, 이 성분은 단백질을 분해하는 성질이 있어서 혈전 제거 효과가 있으며, 물론 혈전 용해제처럼 즉각적이며 강력한 효과가 있는 것은 아닐 테지만, 식약처에서 건강기능식품 원료로서 인정을 받았다는 것에 주목할 필요는 있어 보입니다.
5. 청국장 가루는 면역력 개선에도 효과가 있습니다
청국장에는 폴리감마글루탐산칼륨이라는 다소 어려운 성분이 있는데. 이 성분은 면역력에 도움을 주는 성분으로도 알려져 있습니다.
6. 청국장가루는 장 건강에 도움을 줍니다
청국장에 유산균이 들어 있다고 알고 계시는 분들이 있습니다만, 사실 그건 아니며, 유제품을 발효시키는 과정에서 만들어지는 것이 유산균인데, 그게 아니라 청국장에는 바실러스균이라고 장에 도움이 되는 유익균이 있습니다.
7. 청국장가루의 효능
* 다이어트에 도움이 되며, 심장건강에도 도움이 되고, 인지 기능 개선에 도움이 되며, 피부 노화를 늦춰주며, 어린이의 성장 발달에도 도움이 되고, 노화방지, 다이어트, 항암 등 다양한 효능이 있습니다. 청국장은 단백질, 지방, 탄수화물 3대 영양소가 다 모여 있는 식품으로, 사포닌성분과 제니스테인 성분이 풍부하고, 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있고. 치매예방에 효과가 있으며, 뇌졸중 예방도 효과가 있고, 고혈압 예방과 혈압을 떨어트립니다.
8. 청국장가루의 주요 효능
* 소화 개선
청국장가루에 포함된 유용한 효소는 흡수율을 높이고 장 활동을 활발하게 도와주며, 이로 인해 변비와 설사를 예방하는 데 효과적입니다.
* 면역력 강화
청국장은 면역력을 키우는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 청국장이 면역력 증진에 도움을 줍니다.
* 비타민과 미네랄 풍부
청국장에는 비타민K 를 비롯한 여러 비타민과 좋은 콜레스테롤이 풍부하여 일반인에게 건강에 이로운 음식으로 평가받고 있습니다.
* 항산화 효과
청국장가루에 포함된 비타민 E는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
* 장 건강 증진
청국장가루는 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와주어 장 건강을 증진시키고, 장내 유익균의 성장을 촉진합니다
청국장가루는 소화 개선, 면역력 강화. 비타민과 미네랄의 풍부함, 항산화 효과, 장 건강 증진 등 다양한 효능을 가지고 있으며, 이러한 효능 덕분에 청국장가루는 건강한 식단에 포함시키기 좋은 식품으로, 건강을 위해 청국장가루를 활용해 보시기 바랍니다.