음식의 효능

시금치 겨울에 꼭 먹어야하는 이유 놀라운효능과효과

일상의 건강 2024. 12. 20. 14:02

남녀노소  모두에게 좋고 손쉽게 구할 수 있는 시금치는 영양학자들이 가장 추천하는 채소 중 하나로 완전 영양 식품이라고 할 수 있으며, 칼로리는 낮지만 맛은 풍부하며 단백질도 풍부하게 포함되어 있는 시금치의 효능과  겨울에 꼭 먹어야 하는 이유와 영양적인 성분과 효능에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1. 시금치의 놀라운 효능과 효과

일반적으로 시금치라 하면, 녹황색 채소의 왕이며,  시금치에는 풍부한 비타민과 철, 이온, 인, 마그네슘, 요오드, 칼슘, 나트륨, 칼륨 등의 미네랄 외에 여러 성분이 함유되어 있어 건강에 가장 좋은 야채 중의 하나로, 빈혈 기미. 허약 체질. 체력이 없고, 피로하기 쉬운 사람 등의 증상 개선에 효능이 좋습니다.

 

2. 시금치는 다리와 발의 근육 발달에 도움

시금치가 근력을 향상하는 것으로 시금치는 배추의 2배, 당근의 3배에 해당하는 단백질을 포함하고 있고, 단백질의 구성 역시 탁월하며, 뿌리 부분은 안토시아닌 계열 색소를 함유하고 있으며 리신, 트립토판 등의 아미노산이 풍부하며, 시금치를 섭취할 경우, 인체에 필요한 필수 아미노산을 제대로 공급받을 수 있고. 시금치는 양질의 단백질을 포함하고 있고, 뼈를 튼튼히 해주는 칼슘의 함유울이 높은 식품이어서 특히 어린이의 성장 촉진에 도움이 됩니다.

 

3. 시금치는 빈혈 예방과 위장 질환에 좋습니다

뿌리 부분에 조혈 성분인 철분, 구리, 망간, 각종 단백질 등의 영양소가 풍부하며, 시금치를 뿌리째 넣어서 시금치국을 끓여서 매일 2~3회씩 복용하면 좋으며, 엽산은 임산부와 성장기의 어린 아이나 태아에게 반드시 필요한 성분으로서 성장 발달을 도와주고, 시금치의 효능으로 특기할만한 것은 위장을 정화하며, 위장 점막을 재생시키는 강력한 약초의 효능을 갖고 있다는 점으로 시금치국을 먹으면 주독이 풀린답니다.

 

 

4. 겨울철 시금치를 먹어야 하는 이유

겨울철 시금치는 품질이 뛰어나며, 이는 추운 날씨에 얼었다, 녹았다를 반복하며 천천히 자란 시금치는 당도가 높아지기 때문에 각종 비타민, 철분, 식이섬유 등 영양분이 풍부한 시금치로 채소 중에서도 녹색 채소는 식이섬유와 수분이 풍부하며 특히, 겨울시금치는 여름시금치보다 당도가 높고 향이 진할 뿐만 아니라 맛까지 좋은 것으로 유명하며, 시금치에는 비타민 A와 비타민C 함량이 어떤 채소보다 많으며, 베타카로틴으로 불리는 비타민A의 함량은 당근 다음으로 높은 것으로 알려져 있으며, 그 외에도 비타민B, 비타민E, 비타민K 등이 들어 있는 종합 비타민 식품이며, 철분 함량도 많으며, 식이섬유, 인, 칼슘 등 각종  미네랄, 눈의 건강을 지켜주는 루테인도 풍부하답니다. 특히 비타민 B군에 속하는 엽산은 불안 초조감을 해소하고 신경을 안정시켜 주며, 또 시금치에는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드 등이 많이 함유되어 각종 암, 특히 폐암 발생률을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5. 시금치의 특별한 성분과 효능

시금치는 단백질과 섬유질이 많으며, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고, 루테인 제아잔틴 사포닌 등 항산화제도 풍부하게 들어 있으며, 신선한 시금치 100g에 들어 있는 열량은 23Kcal로 낮으며, 혈당 부하지수는 1로 혈당에 미치는 영향이 거의 없답니다.

 

6. 인슐린 저항성 개선 및 혈당 조절에 효능이 있답니다

시금치에는 인슐린 저항성을 개선해 혈당 수치를 조절하는 효능이 있는 질산염이 풍부하게 들어 있으며, 이 성분은 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며, 소염 작용을 하는 등, 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 도우며, 하지만 이와 반대로 당뇨병 인지율은 크게 떨어지고 있으며 본인에게 혈당 문제가 있어도 알지 못하는 사람이 많다고 합니다.

 

 

7. 시금치의 주요 효능

 

7-1. 심혈관 건강

시금치는 동맥경화를 낮추고 수축기 혈압을 감소시키는데 도움을 주며, 이는 시금치에 포함된 칼륨이 나트륨 배설을 촉진하여 혈압 상승을 억제하기 때문입니다.

 

7-2. 노화 예방

시금치는 베타카로틴이 풍부하여 노화 방지에 효과적이며. 베타카로틴은 항산화 작용을 하며, 물에 데칠 경우 그 함량이 증가합니다.

 

7-3.  시력 보호

시금치에는 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치며,  이 성분들은 황반변성과 노안 예방에 도움을 주며, 백내장 위험을 약 22% 감소시킵니다.

 

 

7-4. 암 예방

시금치에 포함된 엽록소와 엽산은 암 예방에 도움을 주며, 매일 시금치를 섭취한 사람들은 위암, 유방암 발병률이 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

7-5. 체중 조절

시금치는 다이어트에 효과적인 식품으로, 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 주며, 시금치를 섭취한 여성들은 식육이 최대 95% 까지 감소하고 체중이 더 많이 줄어드는 결과를 보였습니다.

 

7-6. 소화 건강

시금치는 섬유질과 수분이 풍부하여 변비 예방과 건강한 소화관을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

 

시금치는 다양한 건강 효능을 가진 영양가 높은 채소이며, 심혈관 건강, 노화 예방, 시력 보호, 암 예방, 체중 조절, 소화 건강 등 여러 면에서 긍정적인 영향을 미칩니다.