음식의 효능

골뱅이효능 영양성분 칼로리 먹는법

일상의 건강 2024. 12. 3. 11:17

쫄깃한 식감이 매력적인 골뱅이, 골뱅이 하면 술안주를 생각하시는 분이 많은데, 사실은 단백질이 풍부하고 지방과 칼로리는 낮은 다이어트 식품으로 골뱅이의 영양성분과 칼로리, 어떤 요리로 먹는가에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

1. 골뱅이의 효능

골뱅이는 100g 기준 단백질이 12g, 지방은 0g으로 , 이른바 " 고단백 저지방 " 식품으로, 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질 섭취에 탁월하며, 골뱅이는 섬유질과 비타민C가 부족하기 때문에 오이와 궁합은 물론 영양면에서도 훌륭하고, 칼로리는 100 당 86 Kcal로 낮아 닭가슴살 만큼이나  다이어트 식품으로 좋으며, 필수 아미노산과 불포화지방산 등이 골고루 함유되어 있어 체력보충과 면역력 강화에도 큰 도움을 주며 , 그 외에도 노화방지, 성인병 예방, 뇌 건강에도 탁월한 효능을 갖고 있답니다.

 

2. 골뱅이 칼로리 및 섭취량

칼로리는 100g 당 86Kcal  가지고 있으며, 일반적인 하루 권장 섭취향은 약 100g 정도 섭취하는 것이 적당하다고 알려져 있으며, 이는 개인의 건강 상태나 체질에 따라 드를 수 있으므로, 자신에게 맞는 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 골뱅이의 영양성분

* 고단백, 저지방 :100g 기준 단백질 12g, 지방 0g

* 필수 아미노산 : 레지오닌, 페닐아라닌, 이소류신 등

* 비타민 : 비타민 A, 타우린

* 무기질 : 아연, 칼슘, 철분 등

 

 

* 골뱅이란?

골뱅이는 나선 형태의 껍질을 갖고 있는 연체동물이며 물속에서 서식하고 고둥류의 일종으로 식재료로 많이 사용하면, 보통 식용으로 사용하는 것의 정식 명칭은 물레고등류, 큰 구슬 우렁이, 각시수량 등이 있습니다.

 

4. 골뱅이 섭취 시 주의사항

* 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.

*  과다 섭추시 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

* 시중에서 판매되는 골뱅이 통조림에는 보존을 위해 나트륨이 많이 포함되어 있으며, 과다 섭취 시 혈압 상승 등의 문제가 발생할 수 있으니, 고혈압이나 심장 질환이 있는 분들은 나트율 함량에 주의하세요.

 

5. 캔 골뱅이의 효능 

골뱅이에도 타우린이 들어 있어서 피로 해소에 도움이 되며, 참고로 타우린은 혈압안정과 혈관질환 예방에도 좋다고 하고, 비타민A 가 들어 있어서 침침한 눈을 맑게 하며 시력보호에도 도움은 줍니다.

 

 

6. 골뱅이 무침 맛과 효능

골뱅이 무침은 대표적인 한국의 반찬 중 하나로, 시원하고 상큼한 맛이 인기 있는 요리로, 또한 골뱅이무침은 간단하면서도 건강에 좋은 재료들로 만들어져 있으며, 다이어트 중인 분들도 즐길 수 있는 요리 중에 하나로, 이 음식은 맛뿐 아니라 건강에도 매우 좋은 효능을 가지고 있고, 골뱅이에는 다량의 비타민C 와 미네랄이 함유되어 있어 면역력 강화와 빈혈 예방에도 효과가 있으며, 무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화기관 건강과 변비 예방에도 도움이 된답니다.

 

7. 골뱅이 무침의 황금레시피

 

* 재료는 : 골뱅이, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 식초, 설탕, 참기름. 깨. 당근, 오이. 고추장, 고춧가루, 깻잎, 진간장, 골뱅이 통조림국물 조금. 파.

 

* 파와 양파는 채로 썰어서 물에 담가 매운맛을 빼주세요.

 

* 오이 깻잎, 청양고추는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고

 

* 믹싱볼에 깻잎을 뺀 나머지 야채를 담고 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

*  위의 양념을 적당히 넣고 섞어주시고 , 그 양념장을 넣어 조물조물 무쳐주다가, 깻잎 넣고 무쳐주면 골뱅이 무침 완성.

 

 

8. 골뱅이의 주요 효능

 

8-1. 노화 예방에 좋아

아연 성분 다량 함유로, 아연은 피부조직 재생에 도움이 되며, 끈적한 점액질 히스 치는 노화억제에 좋아서 피부를 탄력 있게 해 줍답니다.

 

8-2. 다이어트에 도움

골뱅이는 영양이 풍부하고, 고단백 저칼로리 식품이라서 다이어트 시 영양소를 골뱅이로 보충하면 좋습니다.

 

8-3. 체력 회복과 성장기 발육에 도움

필수 아미노산인 류차오닌, 이소류산 등과 불포화 지방산으로 인해 체력 저하를 방지해 주며 떨어진 체력을 회복하는데 도움이 되며, 타우린 성분으로 인해 칼슘이 근육 세포로 흡수하게 하는 기능을 활성화시켜 줍니다.

 

8-4. 스태미나 증진에 도움

골뱅이에 함유된 콘스트로이 친 성분은 스태미나 성분이 풍부한 것으로 알려져  있으며, 여름에 보양 식품으로도 골뱅이를 자주 먹는다고 합니다.

 

8-5. 눈 건강에 도움

타우린 성분은 눈 건강 개선에도 도움이 되어 시력 강화 등에 효과가 좋으며, 아미노산의 한 종류인 타우린으로 인해 망막 형성 및 시력 회복에 큰 도움이 됩니다.

 

8-6. 뼈와 치아 건강

칼슘과 인 성분이 풍부해 뼈와 치아 건강에 좋으며, 성장기 어린이와 노년층의 골다공증 예방에 좋습니다.

 

8-7. 피부 미용

골뱅이의 단백질에는 피부노화를 방지하는 히스 친 점액을 풍부하게 함유하고 있어서 피부의 노화예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

8-8. 치매 예방

타우린 성분은 뇌 관련 질병을 억제하여, 기억력 감퇴를 방지하고 치매 예방에 효과적입니다.

 

8-9. 단백질 공급

골뱅이는 단백질 함량이 높아 근육 강화와 성장 발육에 도움을 주며, 특히 어린이와 청소년에게 중요한 영양소입니다. 

 

8-10. 기력 회복

골뱅이는 코스트로이 친 성분을 포함하고 있어 기력 회복에 도움을 주며, 간 기능을 회복하는 데도 효과적입니다

 

 

골뱅이는 눈 건강, 빈혈 예방. 성인병 예방. 단백질 공급. 치매 예방 등 다양한 효능을 가지고 있으며, 기력회복과 피부 건강에도 도움을 주며, 체중 관리에도 유리한 식품으로, 이러한 효능 덕분에 골뱅이는 한국에서 사랑받는 해산물 중 하나로, 건강을 위해 골뱅이를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.