양미리는 싼 값에 비해 영양이 풍부하며, 양미리는 푸른 생선으로, 우리 몸에 이로운 불포화지방산을 함유하고 있으며, 또 숙취 해소를 돕는 아스파라간 등의 필수아미노산과 단백질을 가지고 있어 골다공증을 예방하고 뼈의 성장을 촉진하는 양미리의 효능과 영양적인 가치, 먹는 법에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
1, 양미리의 효능
* 뼈의 성장을 돕고 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
* 숙취 해소에 도움이 되는 아스파라긴 등 필수아미노산과 단백질이 함유되어 있습니다.
* 멸치나 전어처럼 뼈째 먹을 수 있어 치아 건강에도 좋습니다
* 열량이 낮아 다이어트에도 효과적입니다.
* 푸른 생선으로, 우리 몸에 이로운 불포화지방산을 함유하고 있습니다.
양미리는 소. 돼지고기에 버금갈 만큼 단백질이 풍부하고 등 푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 아스파라간신 등 필수아미노산이 풍부하며, 또 뼈째 먹는 생선이라서 칼슘 등의 무기질이 많고 성장기 어린이와 중장년층의 골다공증 예방에 좋답니다. 양미리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 양미리는 특히 귤이나 키위와 함께 먹으면 그 효능이 더욱 효과적으로 나타나고, 귤, 키위 등의 과일이나 채소는 칼슘의 흡수율을 더욱 높여 줍니다.
2. 양미리의 주요 영양 성분
* 불포화지방산 : 푸른 생선으로서 양미리에는 우리 몸에 이로운 오메가-3 자방산 등의 불포화지방산이 풍부합니다.
* 필수아미노산 : 숙취 해소를 돕는 아스파라간 등의 필수아미노산이 함유되어 있으며, 이는 골다공증 예방과 뼈 성장 촉진에 도움을 줍니다.
* 칼슘 : 양미리는 뼈째 먹는 고칼슘 생선으로서 칼슘을 풍부하게 섭취할 수 있으며, 치아와 뼈 건강에 좋습니다.
ㅍ3, 양미리의 특징
양미리는 농어목 까나리과 양미리 속의 어류에 속하며 우리나랑의 동해안과 일본 사할린섬, 오호츠크해 등에 주로 분포하며, 몸길이는 약 10cm 이내로 겉모양은 까나리와 비슷하며 몸은 가늘고 길며 옆으로 납작하며, 몸의 등 쪽은 갈색이며, 배 쪽은 은색을 띠고 아가미 쪽에는 흰색 반점이 있는 것이 특징이고, 양미리는 강릉 동해안 지역에서 주로 겨울에 많이 잡히며 연인의 약간 깊은 곳에서 작은 갑각류 등을 먹고살며 무리를 지어 서식합니다.
4. 양미리의 영양성분
양미리의 열량은 100g 기준 123Kcal 정도이며, 여기에는 3.4g 지방과 21.5g 단백질 0.001g 탄수화물이 포함되어 있으며, 이외에도 칼슘, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민A, 비타민B3 등의 미네랄과 아미노산 등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
5. 까나리와 양미리의 관계
찬바람이 부는 11월부터 2월까지가 제철인 까나리는 모래바닥에 서식하는 바닷물고기며, 여기서 주목해야 할 점은 우리가 양미리라 부르는 생선도 사실 까나리라는 것으로, 까나리와 양미리는 분류학적으로 전혀 다른 종이며, 표준명 양미리는 큰 가시고기목 양미리과의 바닷물고기로, 다 커도 10cm를 넘지 못하는 소형 어종이며, 표준면 양미리는 시중에는 유통되지 않아 보기 힘들며, 반면 까나리는 농어목 까나리과 랍니다.
6. 양미리, 불포화지방산인 DHA와 아스파라긴산 풍부
등 푸른 생선인 양미리는 불포화지방산인 DHA와 아스파라긴산 등 필수아미노산이 풍부해 숙취해소와 혈관을 건강하게 하는 데 도움을 주며, 뿐만 아니라 필수아미노산과 단백질이 풍부한 건강식품으로, 칼륨 등의 무기질도 풍부해 성장기 어린이 및 골다공증 환자에게 이로우며, 칼슘의 흡수율 높이기 위해선 비타민C와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 양미리의 레시피
* 양미리 조림 만드는 법
양미리는 깨끗이 손질하고, 두릅과 무는 적당한 크기로 썰어 준비하고, 간장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 생강술을 섞어 양념장을 만듭니다, 달군 팬에 참기름과 식용유를 각각 1큰술씩 두르고, 다진 마늘과 대파를 넣어 볶습니다, 준비한 양미리를 팬에 넣고 골고루 볶아주며, 볶은 양미리에 물과 양념장을 넣고, 무와 두릅을 추가한 후 중불에서 조리며, 양미리가 잘 익고 양념이 배어들면 불을 끄고, 그릇에 맛있게 즐깁니다.
* 양미리 굽는 법
양미리를 깨끗이 씻고 물기를 제거하고, 소금을 고루 뿌려 10분 정도 둡니다, 이 과정에서 물기가 빠지고 간이 배게 되며. 프라이팬에 식용유를 두르고 중불로 예열하여, 기름이 충분히 달궈지면 양미리를 올립니다. 양미리를 팬에 올린 후, 처음에는 센 불에서 굽고, 생선의 양면이 노릇하게 익을 때까지 돌려가면 구워주고, 어느 정도 색이 나면 중 약불로 줄이고, 계속해서 바삭하게 구워줍니다.
8. 양미리의 부작용
양미리의 부작용으로 알레르기가 있는 사람은 섭취 후 가려움, 두드러기, 복통, 구토, 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 양미리에 함유된 칼륨은 신장 기능이 약한 사람에게 부담이 될 수 있으므로, 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
9. 양미리의 주요 효능
9-1. 피로 해소
양미리에는 불포화지방산을 비롯하여 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어, 기력을 보충해 주고 피로를 해소하는데 탁월한 효과가 있습니다.
9-2. 뼈 건강 개선
양미리에는 뼈 건강에 도움을 주는 작용을 하는 미네랄 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 강화시켜 주고 골밀도를 튼튼하게 해 건강 증진 및 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
9-3. 빈혈 개선
양미리는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
9-4. 뇌 건강 개선
양미리에는 불포화지방산이 함유되어 있어 기억력 향상, 뇌 발달에 도움을 주며, 또한 DHA는 유해한 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 해 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
9-5. 골다 고증 예방
양미리는 뼈째 먹는 생선으로, 칼슘과 같은 무기질이 풍부하여 골다공증 예방에 효과적입니다, 특히 성장기 어린이와 중장년층에 유익합니다.
9-6. 영양소의 균형 섭취
양미리는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 영양을 골고루 섭취할 수 있는 좋은 식품이랍니다.
9-7. 심혈관 건강
양미리는 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 도움을 주며, 이러한 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장 건강을 증진시키는 데 기여합니다.
9-8. 숙취 해소
양미리는 아스파라긴과 같은 필수 아미노산이 포함되어 있어 숙취 해소에 효과적이며, 이는 알코올 대사를 촉진하여 숙취 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
양미리는 심혈관 건강, 숙취 해소, 골다공증 예방, 다이어트 효과 등 다양한 건강 효능을 가지고 있으며, 이러한 이유로 양미리는 건강한 식단에 포함시키기 좋은 생선으로 , 건강을 위해 양미리를 자주 섭취해 보세요!
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