음식의 효능

곰피의효능 미역 닮은 곰피. 간 해독에 효과적 섭취방법은?

일상의 건강 2024. 11. 22. 12:37

곰피는 다시마목 미역과의 다년성 해조류로 미역에 속하며,  차가운 성질로 간에 쌓인 열독을 풀어주는 데 효과적인 곰피의효능과 섭취방법까지 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1. 곰피의효능 

곰피의 효능은 유해물질 배출과 해독에 있으며, 점액이 풍부한 알긴산이 호흡기로 유입되는 미세먼지를 배출하고 비타민K 가 풍부하여 혈액순환을 돕고 무기질이 많아 혈압을 조절하는 효과가 있고, 또한, 저지방, 저칼로리, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 간 기능 저하에도 도움을 줍니다.

2. 곰피는 식이섬유가 풍부합니다

곰피는 저열량 식품이며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 적은 섭취로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 체내 지방을 분해하여 체내에 축적되는 지방을 줄여 주고, 또한, 장내 노폐물을 체내로 배출하여 장내 환경 개선에 도움을 주고 장 연동 운동을 활발히 하여 장내 환경 개선에 도움을 주며 체중감량 및 다이어트에도 효과적입니다.

3. 곰피는 알긴산이 풍부합니다

다시마나 미역과 같은 녹조류에 속하는 곰피는, 알긴산을 다량 함유하고 있으므로 손으로 직접 만지면 미끄럽고 끈적거리는 것으로 느낄 수 있으며, 알긴산 성분은 장내 노폐물을 체외로 배출하여 장내 환경을 개선하고, 장 기능을 활성화하여 장운동을 증가시키고 배변 활동을 촉진해 숙변 제거와 변비 개선에도 효과가 있습니다.

 

 

4. 곰피 영양 성분

곰피에는 칼슘, 칼륨, 철분, 인이 풍부해서 뼈 건강을 돕고 골밀도를 높여 골다공증을 예방하며, 또한, 곰피의 플로로타닌 성분이 뼈와 인대 손상 예방, 뼈와 연골의 염증 완화, 관절 노화로 인한 퇴행성 관절염과 골다공증 예방에도 효과가 있고, 곰피를 자주 섭취하면 어린이와 청소년의 뼈 형성 및 성장에 효과적이며, 노약자 및 중장년층의 관절염과 골다공증 예방에도 도움이 되며, 곰피는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여, 이 성분들은 눈의피로를 덜어주고, 시력을 보호해주고, 안구를 건강하게 만들어 줍니다, 스마트폰, 컴푸터,TV 시청등 전자기파에 장시간 노출되지 않도록 피로하고 건조한 눈을 보호하고 안구건조증을 완화하며 황반변성, 백내장 예방에도 효과적으로, 또한, 곰피에는 항균 성분과 구취 억제 성분을 많이 함유하고 있어 구강 세척제 및 화장품에도 사용되고 있습니다.

5. 곰피 섭취시 주의점

곰피는 찬 성질을 가진 음식으로 평소 아랫배가 차거나 손발이 찬 수족냉증이 있는 사람과 맥이 약하거나 소화력이 약한 사람은 주의해서 먹어야 하고, 또한, 곰피는 열량이 낮으므로 다이어트에 도움이 되기도 하지만, 곰피에는 단백질 함량이 낮으므로 곰피만 먹으면 영양결핍에 걸릴 수 있으므로 단백질이 풍부한 두부와 곁들여 먹으면 맛과 영양소 보충에 도움이 됩니다.

 

 

6.  곰피란 ?

곰피는 미역과의 다년생 해조류로 동해안의 특산물로 유명하며 갈색이 띄지만 데치면 초록빛을 띄고 식용으로 먹을 수 있으며, 곰피는 제철은 12월~3월로 날씨가 추울 때 먹을 수 있고, 곰피는 100g당 24Kcal로 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하고 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해 혈압을 낮추고, 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

7. 곰피 먹는 법

곰피는 굵은소금 1숟가락을 넣어 문질러 흐르는 물에 두세 번 씻어 줍니다. 끓은 물은 소금1숟가락을 넣고 씻어준 곰피를 넣어 갈색이 초록색으로 바뀔 때까지 짧게 데쳐주면 뿌리는 물에 잠기지 않도록 데친 후 찬물에 헹궈 식혀주고 뿌리를 잡고 줄기 부분을 씻어주고, 먹을때는 초장에 찍어 먹어도 좋고 , 멸치액젓에 쌈싸먹어도 좋습니다.

 

8. 곰피의 주요 효능

8-1. 안구건조증 완화, 백내장 예방

곰피에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 탁월한 효능을 보이고, 이성분들은 백내장, 녹내장, 시력 개선 등 눈과 관련된 영양제 성분을 살펴보면 베타카로틴을 대부분 포함하고 있습니다.

 

8-2. 면역력 증진

곰피에는 식이섬유가 많은데 식이섬유는 위에서 소화되지 않고 머물러 조금만 먹어도 포만감을 유발하고, 또한 장으로 내려가 배변 활동 및 장 건강 증진에 도움이 될 뿐만 아니라 면역력 증진에도 효과가 좋습니다.

 

 

8-3, 몸속 나트륨 배출

알긴산은 WHO 에서 인정한 안전한 물질로 분류되어 있는데 혈관을 깨끗하게 만들어 콜레스테롤 수치 조절과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

8-4. 관절염 예방 및 완화

곰피에는 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 뼈 관련 질병인 골다공증 예방 및 완화에 도움을 줍니다. 또한, 같은 원리로 뼈 골절이나, 관절염 등에도 좋아 뼈 관련 질병이 있으신 분이나 성장기 어린이에게도 추천되는 음식입니다.

 

8-5. 임산부, 뇌 건강 증진

엽산은 뇌 건강 증진에 도움이 되며 빈혈 예방에도 좋습니다, 곰피에는 엽산이 풍부하여 임산부가 꾸준히 챙겨 먹으면 기형아 방지, 뇌 건강 증진, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

8-6. 혈당 조절

곰피는 혈당 수치를 조절하는 데 긍정적인 영양을 미칠 수 있으며, 곰피는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 안정화 하는 데 도움을 줍니다.

 

8-7. 소화 개선

곰피는 소화 기능을 개선하는데 도움을 주며, 소화 불량이나 위장 문제를 완화하는 데 사용되어 왔으며, 곰피의 성분은 위액 분비를 촉진하고 장의 운동성을 개선하여 소화 과정을 원활하게 하는데 기여합니다.

 

곰피는 다양한 건강 효능을 가진 식물로, 전통적인 한방에서 오랫동안 사용되어 왔으며, 면역력 증진, 피로 회복, 소화 개선, 항염증 효과, 혈당 조절, 항산화 작용, 심혈관 건강, 스트레스 완화 등 여러 가지 효능이 있으나 섭취하기 전에는 개인의 건강 상태나 알레르기 반응 등을 고려해야 하며, 곰피를 통해 건강을 증진시키고, 자연의 혜택을 누려보는 것도 좋은 방법이 될 것입니다.