깻잎은 한국 전통 식재료로 널리 사용되고 있으며, 다양한 영양성분과 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어 있어서, 우리 몸 건강에 많은 도움을 주는 식품이며, 노화 억제와 피부 미용에도 많은 도움을 주며, 혈액응고 기능과 골미도와 같은 곳에도 중요한 역할을 하고 있답니다 , 맛도 좋고 향도 좋고 저렴하면서, 섬유소와 비타민과 같은 영양가 가 많은 채소이며 , 산과 들에 가면 아무리 맛있는 나물들이 많다 해도 , 제일 많이 찾는 채소는 상추와 깻잎인 것 같네요
건강에 좋은 성분이 많이 들어있지만, 과다하게 섭취하면 여러 부작용이 나타날 수 있으니, 본인의 체질과 건강 상태에 따라 적절항 양을 조절하는 것이 중요합니다

그럼 깻잎이 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아볼까
1 깻잎에는 엽록소,루테인,등의 카로테노이드라는 성분이 풍부하답니다
루테인, 은 눈건강 증진, 암 예방, 항산화 작용 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다
2 깻잎은 혈관 청소에 좋답니다
베타카로틴과 폴리페놀, 칼륨, 리모넨 등이 많이 함유되어 있어 혈관 청소에 좋은 영양성분이 가득하기 때문이고, 특히 깻잎에는 좋은 기름인 불포화지방산이 많아서 혈관에 좋으면서 혈액 중 나쁜 콜레스테롤 수치를 닞춰 지방이 혈관에 쌓이는 것을 예방한다 하네요
3 깻잎은 빈혈 예방에도 좋답니다
시금치보다 2배 이상의 철분이 함유하고 있어 깻잎 30g 만 먹으면 하루에 필요한 철분 양이 모두 충족된다하고요, 깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하며 성장기 아동의 발육을 촉진하는데 도움을 준다 하네요
4 깻잎은 골다공증에도 좋답니다
칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에도 좋으며, 비타민A, C, K 도 풍부하여 비타민A 는 피부의 점막 건강 유지와 면역력 증진에 도움을 주며, 비타민C는 강력한 항산화 작용으로 노화 억제와 피부 미용에 좋고, 비타민K 는 혈액 응고 기능에 많은 도움을 준다 하네요
5 깻잎은 식중독 예방에도 좋답니다
깻잎에 함유된 페릴케톤 이라는 성분은 항균 작용이 있어서 세균 증식을 억제하고 식중독 예방하는 데도 큰 역할을 한다 하답니다
작고 어린잎인 깻잎순은 연하고 부드러워 볶음나물로 많이 만들어 먹는데, 그 향과맛이 뛰어난 음식으로, 들기름과 들깨가루를 넣고 구수하게 볶아서 먹으면 , 그 맛이 고소하면서 그 향에 빠져 먹게 되는 반찬인데요 , 깻순은 연하지만 오래 데치면 식감이 질겨질 수 있기 때문에 팔팔 끓은 물에 넣고 숨이 죽으면 바로 건져 줘야 한답니다 데친 뒤 찬물에 담가 바로 헹군 뒤 물기를 짜서 맛있게 볶아 먹으면 되고요( 깨순을 데친 뒤 요리하면 쓴맛을 잡아 준답니다) 들깨를 넣어 구수한 맛을 살려 만들면 입맛 돋우는 반찬이 됩답니다, 식감이 질기지 않게 보드랍게 익히고, 볶기 전에 양념에 밑간을 하여 육수를 자작하게 졸이듯이 볶아야 더 맛이 있답니다
깻잎은 조리방법 따라 칼로리가 차이가 나지만 생것일 경우에는 칼로리가100g당 41Kcal , 데친 것은 100g당 21Kcal, 찐 것이 100g당 30Kcal, 를 가지고 있으며 하루 권장 섭취량은 어른 기준으로 약 20장 정도 섭취하는 것이 적당하다고 알려져 있네요
깻잎은 꿀풀목 들풀과 들깨 속에 속하는 들깨의 잎을 말하는 것인데요, 즉 들깨와 같은 식물이며 씨앗이 들깨고 잎이 깻잎이랍니다, 고기를 먹을 때는 거의 필수적인 채소 중 하나인데요, 식감이 약간 까끌까끌하고 향이 강한 편이라 호불호가 갈릴 수는 있지만 , 고기와 풍미가 무척 잘 어울리죠, 들깨를 식용으로 사용하는 곳은 꽤 있지만 그 잎을 먹는 곳은 우리나라밖에 없다 하네요, 익히지 않고 먹는 생선회에는 세균이 남아있을 수도 있는데, 이때 깻잎을 함께 드시면 혹시 남아있을지 모르는 세균의 위험성을 줄일 수 있다 합니다