옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되는 주요 곡물 중 하나로, 다양한 영양소와 건강상의 많은 이점을 가지고 있는 곡물로써, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 많은 영양소를 함유하고 있으며, 특히 비타민B1, B5, 엽산, 철분, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 들어있고, 섬유질이 풍부하여 소화 기능 개선과 변비를 예방하는데 효과적입니다, 생산량이 많은 강원도에서는 옥수수를 응용한, 다양한 음식으로 유명한데, 특히 옥수수로 만든 올챙이묵은 강원도의 향토음식으로 유명하고, 그밖에 강냉이밥, 강냉이수제비, 강냉이범벅과 같은 음식뿐이 아니라, 옥수수설기, 옥수수보리개떡과 같은 옥수수를 이용한 다양한 음식들이 있답니다
옥수수는 볏과에 속한 식품으로, 그 맛과 효능이 뛰어나고, 그대로 쪄서 먹는 경우가 많은데, 불에 굽거나 튀겨서 팝콘으로 만들어 먹기도 하고, 또 옥수수수염을 이용해 만든 차로도 유명하며 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 식품인데요, 옥수수 1개의 칼로리로는 크기와 종류에 따라 조금씩은 차이가 있는데 일반적으로는 120~150Kcal 정도이며, 삶거나 찐 옥수수의 경우 100g당 132Kcal 정도 이어서 일반식사를 그대로 먹고 옥수수를 간식으로 섭취하면 살이 찔 수 있으므로 식사량을 잘 조절해야 한답니다
그럼 옥수수의 효능에 대해서 한번 알아볼까요?
1 혈당 조절; 옥수수의 함유된 마그네슘은 인슐린 만감성이 높아 혈당을 조절하여 주며, 탄수화물이 풍부한 여 혈당 상승을 완만하게 해 준답니다
2 암 예방; 옥수수에는 루테인, 제아크산틴, 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 이러한 성분이 암 발생을 낮추고, 암세포의 성장을 억제하는 성분으로 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있답니다
3 골 건강 강화; 옥수수에는 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 증진과 골다공증 예방에 도움을 준답니다
4 면역력 강화; 옥수수에는 면역 강화 물질이 많이 함유되어 있어, 면역 세포의 기능을 높이고, 염증 반응을 억제하여 전반적인 면역력 향상에 도움을 줍니다
5 심혈관 건강 증진; 옥수수에는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테콜 수준을 낮추고 혈관 건강을 개선하며, 또한 식이섬유와 폴리페놀 성분이 혈압 조절과 동맥경화 예방에 도움을 준답니다
옥수수로 만들 수 있는 요리는 무엇이 있는지 알아볼까요?
1 옥수수 수프
옥수수를 우유나 육수에 넣고 끓여 만든 수프입니다, 버터, 크림, 치즈등을 넣어 풍미를 더 할 수 있답니다
2 옥수수 프리타타
옥수수, 계란, 치즈, 야채 등을 섞어 구운 요리입니다, 아침식사나 간식으로 좋고요
3 옥수수 케이크
옥수수 가루을 이용 해 만든 케이크로, 달콤하고 부드러운 식감이 특징입니다
4 옥수수 피자
옥수수 가루로 만든 피자 도우 위에 토핑을 얹어 구운 요리입니다
5 옥수수 죽
옥수수를 믹서기에 갈아 죽으로 만든 요리로써, 영양가가 풍부하답니다
옥수수의 고유한 단맛과 식감을 살려 다양한 조리법으로 즐겨보세요
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