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음식의 효능

오징어의 효능.요리

by 일상의 건강 2024. 7. 27.

오징어는 단백질 함량이 높으며 비타민B12, 와 , 불포화지방산인 오메가-3도 풍부하고, 키토산, 도 함유되어 있고, 철분, 마그네슘도 풍부하고,  오징어에는 너무 많은 성분들이 들어있는데, 그럼 오징어의  효능에 대해서 자세히 알아 보록 해요, 

 

먼저 오징어를 고르는 법 부터 볼까요?

날것을 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 퍼져 있는것은 오래된 것이므로 피하는 것이 좋으며,  투명하고, 윤기나며 맑은 갈색빚이 띠워져 있는 것이 신선한 오징어고요, 마른오징어는 꼬릿 한 냄새가 나지 않고 되도록 두껍고 노란색을 띠면서 흰가루가 전체적으로 고루 덮인것이 좋답니다

 

오징어의 효능에 대하여 알아볼까요?

 

1 오징어에는 단백질이  풍부하답니다

100g당 약 20g의 단백질이 함유되어 있어 근육 합성과 유지에 도움을 주며, 단백질은 세포 성장과 조직 수리, 면역 기능 강화, 등 신체 전반에 걸쳐 중요한 역할을 합니다 

 

2 오징어에는 타우린이 풍부하답니다

타우린은 간 기능보호, 콜레스테롤 수치 개선,심혈관 질환, 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 또한 타우린은 눈 건강 유지와 피로 감소에 도움을 준다고 합니다

 

3 오징어에는 다양한 무기질이 풍부합니다

구리, 아연, 셀레늄등의 다량의 무기질은 향산화 작용, 면역 기능 강화, 갑상선 기능 유지 등에 좋으며,  전반적으로 건강 증진에 많은 도움을 준답니다

 

4 오징어는 저칼로리 식품 입니다

100g당 약 80~90칼로리로 다이어트 식단에 적합하며, 포만감이 좋아 과식을 방지하고 체중 관리에도 도움이 된답니다

 

5 오징에는 키타산이 함유되어 있습니다

키토산은 콜레스테롤 수치 개선, 혈당조절, 체중감량, 등의 효과가 있으며, 면역 기능 강화와 항균 작용에도 

좋답니다

 

6 오징어에는 불포화지방산인 오메가-3 지방산이 풍부합니다

오메가-3 자방산은 심혈관질환 예방, 뇌 건강 증진, 염증 감소 등의 효과가 있으며 특히 EPA와 DHA로 알려진 오메가-3 지방산은 뇌 기능 향상과 우울증 예방에도 도움을 준다 하네요

 

오징어는 특유의 쫄깃한 식감과 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 해산물 중 하나인데, 영양학적으로도 매우 우수한 식품 중 하나이며, 단백질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유가 되어있어, 우리 건강에 많은 도움을 주는 해산물 이랍니다  오징어는 다른 어패류보다 2~3배 많은 타우린이 들어 있는데, 특히 마른오징어에는 무려 1.259mg의 타우린이 들어 있답니다

 

그럼 오징어볶음 레시피를 소개드려요

 

@ 재료는; 오징어 2마리, 양파, 청양고추, 쪽파, 깨,

 

@ 오징어볶음 양념; 들기름, 다진 생강, 고춧가루, 진간장, 다지마늘, 고추장, 올리고당  

 

1 오징어 몸통 겉면과 다리에 선을 긋 듯이 가볍게 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

2 진간장 2 큰술, 고춧가루 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 에다 생수를 조금 넣고 볶다가 , 고추장 1 큰술과 올리고당 2 큰술을 넣고 살짝 볶아 주세요

 

3 볶은 양념에 오징어를 넣고 들기름을 넣어 뒤섞으며 볶아주세요

 

4 재료가 다 익으면 취향껏 청양고추, 양파,, 쪽파, 깨를 넣고 버무려주시면 맛있는 오징어 볶음 요리가 된답니다

 

오징어는 콜레스테롤 함유량이 높은 편으로 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋고, 마른오징어도 칼로리가 높은 편이니, 적당히 섭취해야 하며 딱딱한 식감으로 인해서 턱관절에도 무리를 수 있으니 주의하셨으면 좋겠네요

 

 

 

 

 

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