음식의 효능

다시마의 효능

일상의 건강 2024. 7. 26. 10:18

바다의 보약이라고 불리는 다시마는 오래전부터 채소를 재배하기 힘든 겨울철에 영양분을 보충해 준 훌륭한 식재료이며,  다시마는 쇠고기나 우유에 비해 미네랄, 섬유소, 칼슘, 등 우리 몸에 필요한 영양분이 풍부하게 들어있는 식품으로써, " 산기를 다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다"라고" 동의보감" 에 기록되어 있답니다, 다시마의 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈류 개선 및 혈액순환을 도우며, 주기적으로 다시마를 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 예방에 큰 효과를 볼 수 있답니다

 

국물맛을 내는데만 쓰일줄 알았던 다시마가 피부미용, 다이어트에도 탁월한 효능이 있는것으로 알려지면서 환,이나 가루등으로 가공되어 요새는 쉽고, 편하게 섭취할 수 있어 좋으며 , 다시마의 적절한 섭취는 요오드 균형을 유지하며, 갑상선의 정상적인 대사 건강을 개선하는데도 큰 도움을 받을 수도 있고,  배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표적인 해조류이며, 지방의 흡수를 방해하기도 하며, 다이어트에도 많은 효과를 볼 수 있다 하네요

 

다시마에는 어떤한 효능들이 있는지 자세히 알아볼까요?

 

1 동맥경화 예방; 혈압저하 물질이 들어 있고 고혈압예방에 좋은" 알긴산"은 콜레스테롤을 저하시켜, 고혈압환자에게 효능이 있답니다

 

2 변비 예방; 다시마에 듬뿍 들어있는 식이섬유 "알긴산" 은 장을 자극해 운동을 촉진하여 배변을 도우고, 장에 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에, 장운동이 더욱 활발해진다고 합니다

 

3 골다공증 에방과 피부미용; 다시마는 칼로리가 거의 없고 각종 미네랄이 풍부하여 비만 방지와 미용에도 좋으며 칼슘이 풍부하므로 뼈를 튼튼하게 해주는 것으로 널리 알려졌으며, 지나친 다이어트로 골다공증을 일으키는 것을 막을 수 있답니다

 

4 갑상선 기능 개선; 다시마에 풍부하게 함유된 요오드는 갑상선 호르몬 생선의 핵심 성분으로 알려져 있으며,이렇게 생성된 호르몬들은 체내 대사율조절, 체온 유지, 성장과 발달을 촉진시킨답니다

 

5 심혈관 건강; 다시마에 함유된 "후코이단"은 혈액 응고를 억제하고 혈중지질 수준을 개선하는데 도움을 받을 수 있으며, LDL콜레스테롤 수치를 감소시키는데도 효과가 있답니다

 

생활 속 다시마 활용 건강법에 대하여 알아볼까요?

 

1 고혈압에는 다시마 가루

 다시마를 적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 빼고, 다시마를 건져 마른 수건으로 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 믹서기로 갈아서 가루를 낸다, 한 번에 1작은술 정도씩 세 번 먹으면 좋답니다

 

2 골다공증엔 다시마차

다시마를  젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음, 한 컵 분량의 물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣은 후  다시마는 건져내고 드시면 됩니다

 

3 비만에는 다시마 우린 차

말린 다시마를 하룻밤동안 물에 담가 불린 후, 그물을 매일 아침 한 컵씩 마시며 된답니다

 

4 모공 수축엔 다시마곡물 클렌징

말린 다시마, 곡물가루, 우유를 준비하여, 다시마를 믹서기에 갈고 , 간 다시마와 곡물가루를 우유에 섞어 되직하게 반죽을 하여 얼굴에 물을 묻힌 후 마사지하듯이 문지른 후 세안을 하면은 된답니다

 

@ 다시마의 부작용에 대해서도 한번 살펴볼까요?

 

다시마는 대체로 안전한 식품이지만, 요오드의 함량이 높기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람들은 섭취에 주의해야 하며, 특히 갑상선 기능저하증 환자는 더욱 조심해서 섭취해야 할 것 같고 , 또한 임산부와 수유부의 경우, 적당량의 섭취는 안전하지만, 과다 섭취는 태아나 영아의 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있어 주의를 요하며, 혈액 응고 억제제를 복용 중인 사람에게는 출혈위험이 증가할 수 있으므로 주의를 해야 한답니다

 

오늘은 생각난 김에 지어봤네요!  다시다밥을 지어 맛을 보니 살짝 간간한 맛이 느껴지고요~~~

다시마 향도 진하게 나면서, 밥에 윤기도 돌면서 감칠맛도 있어 밥맛이 더 좋더라고요,  밥을 해놓으니 다시마가루가 맨 위에 있어서 전체적으로 아래, 위로 뒤집어 잘 섞어서 드셔야 할 것 같네요~~~~~

 

 

 

 

 

 

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