음식의 효능

세발나물 7가지 효능 및 영양성분과 먹는법

일상의 건강 2024. 10. 25. 16:50

바닷가 염전 근처나 해안가 논에서 무리 지어 자생하는 갯나물로 가늘고 뾰족한 잎이 마치 새의 발을 닮았다고 해서 " 세발 나물 "이라고 불리는 해초류로, 옛날 바닷가 사람들은 세발나물을 뜯어다 부족한 비타민과 섬유질을 보충하기도 했다 하며, 최근에는 성인병에 효능이 있다는 사실이 알려지면서 건강 식재료로 각광받고 있는 세발나물의 효능과 영양성분, 먹는 법에 대하여 자세히 알아볼까 합니다

 

 

 

1. 세발나물은 변비 개선에 효과가 있답니다

 

세발나물은 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 해 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 암세포의 발생과 전이를 억제시켜 암 예방에 도움이 되고, 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 하여, 숙변을 제거하는 데 도움을 주어 변비 개선에 효과가 있으며, 각종 미네랄 등의 성분이 콜라스테롤 수치를 감소시켜, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효능이 있으며, 인슐린 분비를 증가시켜 주고, 혈당을 조절해 주어 당뇨병의 예방과 증상을 완화하는 데 도움이 된다 합니다

 

2. 세발나물의 구매, 보관법

 

체중감량과 다량의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출시키는 데 많은 도움을 주어 붓기도 제거하는 데 효과가 있는 세발나물은 연녹색을 띠며 탄력이 있으면서도 소나무 잎처럼 가늘고, 끝이 뾰족해 전체적으로 곧고 신선한 것이 좋으며, 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하거나 뿌리채 깨끗하게 씻어 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 낸 후 먹을 만큼 소분해 비닐 팩에 담아 냉동 보관하면 장기 보관도 가능하답니다

 

3. 비타민, 무기질, 섬유질 풍부, 겨울 신선채소로 각광

 

바닷가에서 자라서 짭조름한 맛이 특징인 세발나물은 각종 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해 신선채소를 찾기 힘든 겨울철 영양균형을 맞춰주고, 해변에서 자라기 때문에 칼슘과 칼륨, 천연 미네랄을 다량 함유하고 있어 면역력을 높이는 건강식품으로 주목을 받고 있으먀, 줄기와 잎이 가늘고 , 갯벌의 염분을 먹고 자라므로 심심하지 않고 오돌오돌 씹히는 맛이 일품으로, 샐러드로 먹거나 살짝 데쳐 나물로 무치거나 된장국을 끓여 먹으면 좋고, 칼륨 및 칼슘, 마그네슘 등 천연 무기질과 비타민C, E가 풍부하답니다

 

4. 세발나물의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요

 

4-1  영양소 풍부

세발나물은 비타민 A, C, E와 같은 항산화 비타민이 풍부하게 포함되어 있어, 면역 체계를 강화하고, 피부 건강을 유지하는 데 도움이 되며, 칼슘, 철분 마그네슘 등의 미네랄도 포함되어 있어 뼈 건강과 혈액 생성에 도움을 준다 합니다

 

4-2 소화 개선

세발나물은 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움이 되며, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과적이며, 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강에 많은 효과가 있답니다

 

4-3  해독 작용

세발나물은 간 기능을 지원하고, 체내의 독소를 배출하는 데 도움이 되며, 특히, 간의 해독 작용을 촉진하여 알코올이나 환경 오염물질로부터 간을 보호하는 데 기여할 수 있답니다

 

4-4  항산화 작용

세발나물에는 플라보노이드와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 포함되어 있어,체내의 유해 산소를 제거하는 데 도움이 되며, 항산화 작용은 세포 손상을 줄이고, 심혈관 질환 및 암과 같은 질병의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다

 

4-5  항염증 효과

세발나물에는 항염증 성분이 포함되어 있어, 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 이는 관절염이나 기타 염증성 질환을 앓고 있는 사람들에게 좋으면, 항염증 작용은 통증 완화에도 큰 도움이 된답니다

 

4-6  혈당 조절

세발나물은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 성분이 포함되어 있으며, 이는 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있답니다

 

4-7  피부 건강

세발나물의 항산화 성분은 피부 건강에 좋고, 피부의 노화를 방지하고, 염증을 줄이며, 피부 톤을 개선하는 데 도움이 되며, 세발나물은 추출물은 화장품 성분으로도 사용되며, 피부 진정 효과가 있답니다

 

5, 세발나물의 요리법

 

* 소금을 조금 넣어 물을 끓여서 나물을 넣고 15초만 데쳐 주세요

*   찬물로 씻어서 체망에 건진 나물을 꽉~~~ 짜주세요

*  볼에 고추장양념을 먼저 만들어 주세요 ( 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 식초 )

*  식초가 들어가는 음식은 참기름을 넣지 않는게 맞지만 고소한 향을 더하고 싶다면 참기름 한 방울을 먹기 직전에 넣으셔요