버섯 중에서도 팽이버섯은 가성비가 훌륭한 식재료이며, 마트에서 지나치기 쉬운 흔한 식재료이지만 알고 보면 가격대비 우리 몸에 매우 다양한 효능을 주는 식품으로, 쫄깃쫄깃한 식감으로 다양한 음식과도 응용할 수 있으면 다이어트 시 팽이버섯을 이용하면 좋은 효과를 볼 수 있는 팽이버섯에 대한 효능과 요리법에 대하여 자세히 알아볼까 합니다
겨울철이 제철인 팽이버섯은 일상에서 가장 손쉽게 구할 수 있고 자주 먹는 식품으로, 버섯 종류 중 가격도 가장 저렴하면서도 찌개나 전골, 혹은 삼겹살을 구워먹을 때도 빠지지 않는 버섯으로, 팽이버섯은 송이과에 속하고 활엽수의 마른나무에서 늦은 가을부터 겨울에 걸쳐 자라며, 한 때 다이어트차로 각광받았던 팽이버섯차는 최근 다시 그 효능이 재조명되면서 주목을 받고 있답니다, 각종 버섯류에는 대부분 식이섬유가 다양 포함하고 있으나 그중 상당수가 불용성 식이섬유인 경우가 많은 데, 팽이버섯은 과일처럼 높은 양의 수용성 식이섬유를 함유되어 있답니다
팽이버섯은 실제 부피와 무게에 비해 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 곡물과 채소에 함유된 것보다 수분과 식이섬유가 많이 함유하고 있어 포만감이 높고, 노폐물 흡착 및 배출 효과가 뛰어나며, 특히 베타글루칸 성분은 지방 세포의 크기를 줄여주며, 식이섬유의 일종인 버섯 키토산 성분 또한 체지방을 분해하는 효과가 있다고 합니다
팽이버섯을 평상시 자주 섭취하는 가장 손쉬운 방법은 건조해서 차로 끊어 마시는 것으로, 건조하여 섭취하면 영양소가 최대 10배 이상 많아진다고 하며, 수분이 많아서 가정에서 위생적으로 건조하기가 쉽지가 않으므로 시중에 나와 있는 차를 이용하는 것이 좋답니다, 누구나 즐겨 마실 수 있도록 최첨단 기술로 로스팅되어 은근한 향과 쓴맛이 거의 없이 식감이 부드럽고 구수하여, 따뜻한 70~80*C의 물에 티백을 넣고 2분 정도 우려내서 향이 올라오면 마시면 된답니다, 섭취 시 주의할 점은 팽이버섯은 칼륨 성분이 많이 들어 있어 과다섭취 시 고칼륨 혈증을 유발할 수 있으므로 과다섭취하지 않도록 하고, 또한 식물성 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취하면 장이 자극을 받아 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다
팽이버섯의 주요 효능
1, 면역력 증진
팽이버섯에 포함된 항산화 물질은 면역 체계를 강화하고, 세포 손상을 방지하는 데 도움을 주며, 식이섬유는 장 건강을 개선하고, 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다
2, 항산화 작용
팽이버섯은 항산화 성분이 풍부하여, 체내의 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 항산화 작용은 심혈관 질환, 암, 당뇨병의 예방에 많은 도움이 된다 합니다
3, 혈당 조절
팽이버섯은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있으며, 식이섬유가 풍부하여 소화 과정에서 혈당의 급격한 상승을 억제하는 데 많은 기여를 한다 합니다
4, 심혈관 건강
팽이버섯은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여 하며, 또한, 팽이버섯에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움을 받을 수 있답니다
5, 항염증 작용
팽이버섯은 항염증 성분을 포함하고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 이는 관절염, 심혈관 질환 등 염증에 관련된 질병 예방에 많은 도움을 준다 합니다
6, 소화 건강
팽이버섯은 소화 효소의 분비를 촉진하고 장내 유익균의 성장을 도와 소화 건강을 개선하고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 효과적이라 합니다
팽이버섯은 저칼로리 식품으로, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하고, 특히 비타민B 군과 비타민D 가 포함되어 있어 에너지 대사와 면역 기능에 도움이 되고, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄도 포함되어 있어 뼈 건강과 혈액 생성에 기여한다 합니다
돼지고기 팽이버섯볶음 레시피
* 돼지고기는 지방이 없는 볼기살로 준비하여 7cm 길이로 곱게 채를 썬다
* 팽이버섯은 밑동을 잘라 깨끗이 씻어 건져놓고, 양파는 0.7cm 두께로 썬다
* 부추는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 자르고, 당근도 같은 길이로 채 썬다
* 채 썬 돼지고기에 마늘과 생강을 곱게 다져 넣고 소금과 후추로 간을 한 뒤 녹말가루를 넣고 조물조물 골고루 무쳐 잠시 재워둔다
* 팬에 기름을 두르고 센 불에서 돼지고기를 재빨리 볶다가 양파, 당근, 부추를 넣고 볶으면서 굴소스를 넣고 마지막에 팽이버섯을 넣어 재빠르게 볶아낸다
* 볶은 요리를 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성이랍니다
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