음식의 효능

젓갈의 종류 바다향 가득한 젓갈효능

일상의 건강 2024. 10. 18. 16:50

우리가 주로 먹는 젓갈은 새우젓, 조개젓, 오징어젓, 낙지젓, 어리굴젓, 명란젓, 꼴뚜기젓과 김치 담그는 데 사용되는 새우젓, 멸치액젓, 까나리젓 등이 있는 데, 젓갈이 한식 밥상을 벗어나 다양한 모습으로 변신하고 있는 데, 고깃집 소스를 시작으로 덮밥, 비빔밥, 우동, 파스타, 등 밥과 면요리의 부재료로 많이 쓰이는 젓갈에 대하여 종류와 효능에 대하여 알아볼까 합니다

 

 

요즘 새롭게 등장해 인기를 얻고 있는 젓갈류는 오징어비빔젓, 낙지비빔젓, 씨앗젓갈, 청어알젓 같은 비빔 젓갈류로, 오징어비빔젓이나 낙지비빔젓은 잘게 자른 젓갈에 갖은양념을 넣어 , 반찬으로 먹거나 비빔밥 양념으로 사용하기에 좋으며, 씨앗젓갈로는 해바라기씨나 호박씨 등을 넣은 것으로 짠맛이 덜하고 씹는 맛과 고소해  맛이 좋고, 청어알젓은 날치알처럼 톡톡 터지는 식감으로 많은 사람들이 좋아하는 양념젓갈 이랍니다

 

이들 젓갈들의 공통점은 젓갈 특유의 비리고 자극적인 맛이 별로 없는 데다 먹기 편하고 활용도가 높다는 점으로, 이에 기존 짜고 자극적인 젓갈 맛에 거부감을 느끼던 젊은 세대들의 입맛을 사로 잡으면서 가정에서는 물론 외식업소에서도 수요가 높아지는 추세랍니다

 

젓갈은 해산물을 소금에 절여 오랜기간동안 숙성을 시키게 되는 것으로 , 우리가 먹는 젓갈에는 발효된 균식품으로 먹게 되는 것으로, 단백질도 풍부하고, 소화를 잘 시켜주는 소화효소가 많이 있기 때문에 탈 났을 때 효과를 볼 수 있는 것이 바로 젓갈이랍니다, 쌀이 주식인 우리나라 사람들에게 부족한 단백질 소화효소 및 지방 분해효소를 많이 지니고 있답니다

 

젓갈의 효능

* 소화 개선= 젓갈은 발효 과정에서 생성된 유산균이 소화에 도움을 줍니다

* 영양소 풍부= 젓갈은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양가가 높답니다

* 면역력 강화= 발효식품으로서 면역력을 높이는 데 기여한다 합니다

* 항산화 효과= 젓갈에 포함된 성분들이 향산화 작용을 도와 노화 방지에 효과적이라 합니다

 

젓갈의 종류

* 멸치젓= 멸치를 소금에 절여 발효시킨 것으로, 감칠맛이 뛰어나고 국물 요리에 자주 사용됩니다

* 오징어젓= 오징어를 소금에 절여 발효시킨 것으로, 쫄깃한 식감과 독특한 맛이 특징입니다

* 새우젓= 새우를 소금에 절여 발효시킨 것으로, 주로 찌개나 볶음 요리에 사용된답니다

* 조개젓= 조개를 소금에 절여 발효시킨 것으로, 해산물의 풍미가 살아있답니다

* 간장젓= 간장으로 만든 젓갈로, 다양한 해산물과 함께 조리합니다

* 낙지젓갈= 갓잡아 올린 싱싱한 낙지로 저염 숙성시켜 양념을 한 젓갈로 무기질이 풍부하여 담백하고 쫄깃한 맛이 좋답니다

* 명란젓= 명란젓은 단백질 루신들의 필수아미노산 성분과 맛을 내는 아미노산의 함량이 높답니다

* 어리굴젓= 굴젓은 가을이 제맛이지만 요즘은 계절 구분 없이 언제든지 드셔도 그 시원한 굴맛을 느끼실 수 있답니다

* 창란젓= 생태의 내장 중에서도 밥통만을 골라 염장 발효시켜 양념을 한 젓갈로 필수 아미노산의 일종인 트레오닌과 라이신이 함유되어 있어 쫄깃한 맛과 감칠맛이 일품이라 합니다